Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.07.2007 | Татьяна Становая

Российско-британский кризис: последствия и перспективы

Кризис в отношениях России и Великобритании на прошедшей неделе активно развивался, прочно перейдя из правовой плоскости в политическую. Лондон выслал четырех российских дипломатов, заявил о намерениях прекратить контакты с ФСБ и пообещал затруднить получение виз российскими чиновниками, Россия в ответ приняла «зеркальные» меры. С позицией Великобритании солидаризировался Запад: ЕС и США призвали Кремль выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.Кризис в отношениях России и Великобритании имеет как правовую, так и политическую составляющую. Причем правовая составляющая все заметней отходит на второй план.

С одной стороны, Россия, в соответствии со своей Конституцией не имеет права выдавать собственных граждан. Положение об этом является основополагающим и исключает принятие поправок с помощью федерального конституционного закона: его можно изменить путем принятия нового текста Основного закона. Однако позиция Британии строится на том, что даже в таких жестких правовых рамках, при наличии политической воли, можно найти выход, начиная с пренебрежения собственной Конституцией и заканчивая выдачей Лугового третьей стране. Британия указывает на тяжесть совершенного в Лондоне преступления, полагая, что ситуация является исключительной и представляет собой угрозу национальным интересам. Более того, судя по всему, истеблишмент Британии убежден, что убийство Литвиненко связано с политическими интересами российского руководства. Об этом свидетельствует и анонимное интервью высокопоставленного правительственного чиновника газете The Sunday Times. В нем говорится, что правительство Великобритании уверено, что убийство Александра Литвиненко было «без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы». Чиновник отмечает, что «эту точку зрения разделяют в британском правительстве до самого высокого уровня». Отсюда становится понятно и недоверие британского правительства к российскому следствию и судопроизводству.

В этих условиях фактический отказ России от проявления «политической воли» в глазах Британии выглядит сознательным антибританским шагом. Как заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд 19 июля, сразу после обнародования российских ответных мер на высылку российских дипломатов, «Россия имеет все права, чтобы быть членом международного сообщества, но она не должна предпринимать шагов, цель которых - дестабилизировать соседей». Россия, в свою очередь, отвергает «политический подход», одновременно указывая и на нежелание Лондона выдавать России политэмигрантов Ахмеда Закаева и Бориса Березовского, тем более что последний за последнее время активизировал антироссийскую деятельность.

Таким образом, в основе кризиса лежит тот факт, что Россия видит в «деле Лугового» преимущественно правовую составляющую, в то время как Британия – политическую. Это делает диалог двух стране неэффективным и надолго может испортить отношения. При этом кризис будет иметь самые различные последствия.

Во-первых, это последствия работы визового режима. Великобритания объявила, что будет рассматривать запросы на получение виз от российских чиновников в порядке общей очереди. Одновременно Лондон отказался от переговоров об упрощении визового режима и дал понять, что может закрыть визовый центр, который ускоряет получение британских виз гражданами России. Таким образом, ограничения коснутся чиновников, но также могут затронуть и представителей госкомпаний. Россия, в свою очередь, поступила более жестко: британским официальным лицам запрещено въезжать на территорию России. Кроме этого, российским чиновникам отныне и вовсе запрещается посещать Лондон с официальными визитами. Это означает, что официальные контакты между двумя странами замораживаются, а все запланированные визиты отменяются. В то же время, пока до конца непонятно, насколько российский запрет является жестким: как заявил близкий к Кремлю политолог Сергей Марков в интервью The Guardian «запрет не помешает главе британского МИДа Дэвиду Милибанду или британским парламентариям посетить Россию, если они того захотят». В то же время, очевидно, что высокопоставленные чиновники Британии вряд ли захотят посетить Россию в разгар кризиса.

Между тем, «локализована» обоюдная высылка дипломатов. Обе стороны выслали по 4 дипломата, хотя в России давали понять, что счет может пойти на десятки. Причем, пока только известно, что высланные российские дипломаты занимали достаточно высокие позиции. Информагентству РИА Новости стали известны их должности: военно-морской атташе, два заместителя торгпреда и один из сотрудников торгпредства. По данным BBC, дипломаты являются офицерами российской разведки. Россия также выслала четырех дипломатов, статус которых пока не известен. При этом первоначально ожидалось, что Россия ответит более жестко, и «адекватность» была расценена как знак нежелания Кремля усугублять ситуацию.

Во-вторых, сворачивается сотрудничество двух стран в области борьбы с терроризмом. Это плохая новость, прежде всего, для Британии, которая сейчас находится в состоянии повышенной террористической угрозы. Общество может неоднозначно воспринять эту новость, хотя в целом общественное мнение Великобритании разделяет мнение о виновности Лугового в убийстве Литвиненко и вряд ли изменит свою позицию в обозримом будущем.

Тем не менее, Россия не случайно делает акцент именно на сворачивании сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. В Британии изначально громко заявили, что больше не будут развивать никакого сотрудничества с ФСБ. 17 июля замглавы МИД Александр Грушко попытался обернуть это против Лондона, отметив, что «взятая Лондоном линия осложняет, если не сделает невозможным сотрудничество правоохранительных органов в тех сферах, которые затрагивают интересы безопасности граждан». Это заставило Лондон уточнять свою позицию: 18 июля Форин-офис заявил следующее: «Мы не приостанавливаем сотрудничество в антитерроре за границей. Великобритания и Россия тесно взаимодействуют по антитерроризму в рамках международных форумов, таких как «группа восьми» и Объединенные нации, и Великобритания намерена и дальше делать это, чтобы противостоять международной угрозе». Однако 19 июля Москва дала понять, что на избирательное сотрудничество рассчитывать не стоит: отказ от взаимодействия с ФСБ делает совместную борьбу с терроризмом невозможной, заявил российский МИД. Тем самым, Москва пытается «наказать» Лондон его же орудием и возлагает ответственность за сворачивание сотрудничества на Британию.

В-третьих, негативные последствия российско-британского кризиса могут затронуть интересы бизнеса обеих стран. Зарубежные инвесторы отреагировали на обострение отношений между Россией и Великобританией понижением котировок на бумаги российских компаний. В первые несколько часов торгов на London Stock Exchange (LSE) депозитарные расписки на акции российских эмитентов продемонстрировали падение в пределах от 0,3% до 8%. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что российско-британский кризис может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний, которые предпочтут другие европейские площадки. В то же время вице-президент РСПП, председатель совета директоров банка «Ренессанс Капитал» Игорь Юргенс, напротив, назвал «абсолютно невероятным» возможный уход российских компаний с Лондонской биржи из-за российско-британского кризиса. В действительности, пока котировки российских эмитентов меняются разнонаправлено, а снижение в ряде случаев не является существенным.

По мнению Шохина, еще одним следствием кризиса может стать потеря позиций Лондонского экономического форума. «Скорее всего, Лондонский форум придется закрыть. Главной площадкой станет Давос», - добавил Шохин. В то же время стоит напомнить, что Лондонский экономический форум и без того потерял привлекательность из-за негласной «просьбы» Кремля чиновникам и бизнесменам воздержаться от участия в нем в нынешнем году ради поддержки Питерского форума. В этой связи, достаточно вероятно, что определенный ущерб почувствуют на себе российские эмитенты, которые имеют листинг на лондонской бирже. Однако это скорее конъюнктурные потери. Стратегически потеряют скорее британские компании, которые стали менее привлекательны по политическим мотивам для российских потенциальных партнеров. Тем не менее, важно подчеркнуть, что обе стороны подчеркнуто стремятся вывести интересы бизнеса своих стран за пределы политического конфликта.

В-четвертых, появилась новая острая тема в российско-западных отношениях, которые и без того стали достаточно прохладными. Британию поддержали США, ЕС, Франция. Руководство Европейского Союза выразило разочарование позицией, занятой Россией в отношении расследования дела об убийстве в Лондоне Александра Литвиненко. Франция заявила о своей поддержке Великобритании в деле по расследованию убийства политэмигранта Литвиненко и призвала Россию к «конструктивному сотрудничеству» с британскими правоохранительными органами. Это заявление достаточно важно с учетом того, что в России поспешили заговорить о завязавшейся дружбе президентов двух стран, результатом которой стало соглашение между «Газпромом» и французской Total по поводу разработки Штокмана. Германия предпочла дистанцироваться от конфликта: Ангела Меркель лишь выразила надежду, что конфликт не приведет к новой «холодной войне» между Россией и Великобританией.

Наиболее жесткой была реакция США. Представитель Госдепартамента США Том Кейси призвал РФ не делать «политических жестов» и выдать Андрея Лугового Британии. Кейси также осудил решение Москвы сворачивать сотрудничество с Лондоном в области борьбы с терроризмом, призвав не действовать по принципу «око за око». Госсекретарь США Кондолиза Райс также призвала российские власти выдать Лугового британскому правосудию. «Ужасное преступление было совершено на британской земле, и именно Великобритания должна найти и осудить виновных», заявила она.

Все это ведет к тому, что обостряется весь набор претензий к России, который усиливает общее политическое давление на Россию. Так, Британия сразу вспомнила о принятии закона об НКО и использовании энергетического орудия в политических целях. Кроме того, Лондон призвал ЕС пересмотреть отношения с Россией. К.Райс предостерегла российские власти от использования своих обширных энергетических ресурсов как инструмента политического влияния. Таким образом, конфликт с Британией становится поводом для нанесения новых ударов по и без того негативной репутации России на Западе.

В-пятых, последствием предыдущего фактора можно считать рост востребованности в антизападной риторике внутри страны, особенно в преддверии выборов. Кризис закрепляет дистанцию между Россией и Западом и акцентирует внимание на «недружественном окружении». Растет число и «теорий заговоров», которые будут очень популярны в России. Так, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар в интервью «Российский газете» отметил, что Великобритания собирается требовать от ЕС занять позицию Лондона по делу Литвиненко. В результате в Европе может возникнуть мощная антироссийская ось. В нее войдут Лондон и Варшава, которая сможет сплотить вокруг себя прибалтийские государства и Румынию, президент которой в настоящее время занимает жесткую антироссийскую позицию.

Тем не менее, несмотря на все эти последствия, которые в той или иной степени уже запрограммированы, кризис достиг своего пика и, скорее всего, в ближайшее время не будет обостряться. Россия ответила Британии «зеркально», приняв лишь минимально достаточные меры для того, чтобы не выглядеть как сторона, проявившая слабость. Близкие к Кремлю фигуры, а также официальные лица также четко дают понять, что Москва не желает идти на обострение. Этот сигнал восприняли и западные СМИ: они расценили действия России как желание «сбавить обороты». Президент России Владимир Путина также прокомментировал ситуацию достаточно сдержанно, назвав происходящее «мини-кризисом». Из этого следует, что, скорее всего, в ближайшее время конфликт будет заморожен. Однако погасить его не удастся, и прохладные российско-британские отношения придется «разруливать» уже будущему президенту России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net