Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.07.2007 | Татьяна Становая

Особое дело Донского

19 июля мэру Архангельска Александру Донскому было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, которое относится к категории тяжких и предусматривает до 7 лет лишения свободы. Это новое дело, которое добавилось к двум прежним обвинениям. Донской был арестован, однако на следующий день был освобожден из-под стражи в зале суда.

Дело Александра Донского имеет давнюю историю, которая вышла на федеральный уровень в начале этого года. Донской является представителем новой когорты мэров, которые пришли к власти в результате собственной активной политической деятельности. Как правило, это бизнесмены или харизматичные лидеры, имеющие собственные серьезные финансовые и политические ресурсы, обладающие амбициями и очень трудно встраивающиеся в «вертикаль власти» не только институционально, но и ментально.

Тот факт, что мэры не вписываются в вертикаль, стало «головной болью», прежде всего, для губернаторов и партии «Единая Россия». Здесь и традиционный конфликт между мэрами крупных городов и главами субъектов РФ, и политические проблемы адаптации сильных лидеров к партии власти. На протяжении длительно времени в Кремле обсуждали разные варианты «подчинения» мэров. Вариант отмены выборов мэров крупных городов, который активно лоббировался отдельными представителями администрации президента и «ЕР», был отвергнут как несоответствующий европейской хартии о местном самоуправлении и Конституции России. Взамен был принят закон, который существенно усиливает хозяйственно-финансовую зависимость мэров от губернаторской власти. Кроме того, было решено действовать политическими методами: под руководством депутата Госдумы Валерия Гальченко был создан «профсоюз мэров» - Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС).

Однако политические и законодательные меры оказались достаточно слабыми и ограниченными. Более того, у «ЕР» появился конкурент в лице «Справедливой России», который как раз сделал ставку на мэров как на фигуры, которые можно противопоставить кандидатам от партии власти. Одновременно «СР» начала активно бороться за права муниципалитетов: партия поставила это одним из своих предвыборных приоритетов. Все это означало, что проблема «неустроенности» мэров в вертикаль продолжает оставаться одной из самых политически острых.

Именно этим объясняется вал уголовных дел в отношении мэров. Возможно, что Кремль дал добро на уголовное преследование слишком самостоятельных глав городов. На март 2007 года громких дел против мэров уже было около 14.

Однако дело в отношении Донского имеет особый смысл.

Донской начал свое активное продвижение на федеральном уровне, а также кампанию против губернатора Архангельской области Николая Киселева. Донской объявил о намерении баллотироваться на пост президента России, тем самым, сразу придав политический статус своей фигуре. Этому предшествовало предъявление ему обвинений в подделке диплома о высшем образовании, незаконной предпринимательской деятельности. В начале этого года дело прокомментировал президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос в ходе ежегодной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, он заявил, что в основе преследования Донского лежит его конфликт с губернатором.

Новый скандал разразился совсем недавно: на официальном сайте мэра Архангельска появился ролик, в котором похожий на губернатора человек берет взятку от человека, похожего на бывшего директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева. Сам Гудовичев вскоре подтвердил подлинность пленки. Это произошло почти сразу после того, как полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что поддержал кандидатуру Николая Киселева для наделения его полномочиями на новый срок правления, который истекает в марте 2008 года. Это ставило в неудобное положение и Кремль: судя по всему, Клебанов добился положительного решения президента, но в новых условиях подтверждение полномочий становится как минимум затруднительным, если не невозможным.Вслед за публикацией компромата на губернатора, мэр Архангельск был арестован. В СИЗО он был доставлен с диагнозом «гипертонический криз» в одном нижнем белье. Сам мэр утверждает, что за его задержанием стоит губернатор области Николай Киселев, который якобы мстит ему за скандальные разоблачения. Как пишет «Коммерсант», по словам супруги мэра Марины Донской, в квартиру ворвались автоматчики и люди в штатском: «Они сказали, что будут проводить в квартире обыск «с целью отыскания мэра Донского, который скрылся от следствия и объявлен прокуратурой в федеральный розыск». При этом постановления суда об обыске они не предъявили.

Но уже на следующий день Донской был отпущен: Октябрьский суд Архангельска отклонил ходатайство областной прокуратуры об аресте мэра. Выйдя из здания суда, Донской заявил, что обжалует свое задержание в Верховном суде России, а затем – в Страсбурге.

Политическая деятельность Донского и обнародование компромата на губернатора значительно затрудняет кампанию против него: арест и уголовные дела выглядят политически мотивированными, а Кремлю будет непросто переутвердить губернатора и санкционировать политическое «уничтожение» популярного мэра. В данном случае Кремль может сделать исключение, и в конфликте губернатора и мэра не поддержать обоих. Это будет также политической неудачей полпреда Ильи Клебанова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net