Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2007 | Светлана Самойлова

Новый противник Кремля

У Кремля появился новый политический противник, новый политэмигрант адвокат Борис Кузнецов. 12 июля он покинул Россию, заявив, что опасается за свою свободу. 20 июля Кузнецов заявил, что имеет компромат на сотрудников ФСБ. За адвоката вступился президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Адвокат Борис Кузнецов известен как специалист по сложным уголовным делам, а также по делам о защите чести и достоинства. Среди его клиентов были экс-председатель Совета Федерации Владимир Шумейко, бывший генерал КГБ Олег Калугин, члены семей погибших моряков с подлодки «Курск». Об этой трагедии Кузнецов написал книгу, в которой стремился опровергнуть официальную версию – по мнению адвоката, некоторые подводники оставались в живых длительное время, и их можно было спасти, сразу же обратившись за помощью к иностранцам. Среди последних по времени клиентов Кузнецова – семья Анны Политковской, бизнесмен Хуцишвили, обвиненный в убийстве в середине 90-х годов своего делового партнера Ивана Кивелиди, и Али Каитов, бывший зять президента Карачаево-Черкесии, организовавший убийство конкурентов по бизнесу.

С июня прошлого года Кузнецов защищал бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, арестованного по обвинению в хищении путем мошенничества $300 тыс. Как сообщает «Коммерсант», в Верховном суде РФ, где решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов перефотографировал из дела справку за подписью некоего старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности ФСБ о том, что телефонные переговоры члена СФ Левона Чахмахчяна прослушивались с 22 мая 2006 года. А Верховный суд дал санкцию на прослушивание лишь 23 мая. Однако 22 мая Чахмахчян занимал пост сенатора и обладал иммунитетом от прослушивания. Кузнецов попытался использовать этот факт в суде, но не имел успеха и был вынужден обратиться в КС России. КС, со своей стороны, по просьбе ФСБ России известило ведомство о действиях Кузнецова и передало копию дела: в итоге, адвоката обвинили в разглашении «гостайны». Вскоре Кузнецов покинул страну, завив, что опасается ареста.

Ситуация вокруг Кузнецова сразу стала политической. За него вступился глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Он заявил о полной невиновности Кузнецова и высказал мнение, что никакие «сведения, связанные с защитой прав человека, не могут быть отнесены к гостайне». Генри Резник высказал мнение, что на его защиту готово встать все адвокатское сообщество России. «Вчера у нас был совет Адвокатской палаты, и мы пришли к решению: либо Мосгорсуд отменит решение нижестоящего суда, либо, если этого не случится, достаточно где-то двух недель, чтобы прекратить это дело: все адвокатское сообщество России встанет на защиту коллеги», – сказал Резник. Он особо отметил, что есть все основания считать, что Кузнецов подвергается политическому преследованию со стороны ФСБ.

Сам Кузнецов заявил о намерении просить политическое убежище в одной из стран ЕС, а затем обнародовал сведения о наличии у него компромата на сотрудников ФСБ России. Как заявил адвокат в интервью ВВС, ему удалось вывезти за рубеж данные о «преступных действиях» неких сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры. «Я должен предупредить этих ретивых ребят из ФСБ, что я вывез за границу больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям Федеральной службы безопасности, - заявил Кузнецов. - Речь идет о преступных действиях некоторых сотрудников ФСБ и некоторых работников прокуратуры». На защиту Кузнецова встал и лидер партии «Гражданская сила», представитель правительства в судах Михаил Барщевский. Действия суда и прокуратуры в отношении Бориса Кузнецова он назвал «очень серьезной юридической ошибкой» — вероятно, даже не преднамеренной. «Если бы Кузнецов был под подпиской о неразглашении и отправил эти документы на радио «Свобода», это было бы нарушением закона, — разъяснил Барщевский. – А обратиться в Конституционный суд, — его обязанность как адвоката. Если утечка информации произошла из канцелярии КС, — это проблема КС, а не Кузнецова».

Такое заявление является знаковым и свидетельствует о неоднозначности отношений во власти к ситуации вокруг Кузнецова. С одной стороны, Кузнецов является для Кремля фигурой одиозной (прежде всего, из-за его книги «Она утонула. Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов»). С другой стороны, он очень уважаемый и авторитетный член корпорации, которая готова встать на его защиту. В этих условиях государство рискует пойти на конфликт с адвокатской корпорацией. В то же время у Барщевского есть и своя личная мотивация: ему важно подчеркнуть свою профессиональную принадлежность и корпоративную солидарность.

Дело Кузнецова – пример самого жесткого конфликта между адвокатской корпорацией и «силовиками» за последние годы. Даже полностью лояльные по отношению к власти представители корпорации не могут «давать в обиду» представителей своего сообщества. Предыдущий пример таких действий – отказ лишить адвокатского статуса Каринну Москаленко, являющуюся одним из защитников Михаила Ходорковского и представляющую его интересы в Страсбургском суде. Однако дело Кузнецова отличается тем, что само адвокатское сообщество не способно его разрешить и поэтому апеллирует к общественному мнению, ставя российскую власть перед сложным выбором – или поддержать ФСБ (и в очередной раз подвергнуться критике за нарушение демократических норм), или ущемить интересы «опорной» для Кремля спецслужбы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net