Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2007 | Виталий Портников

Понравиться Бушу

Первый визит нового британского премьера Гордона Брауна с Соединенные Штаты стал демонстрацией готовности преемника Тони Блэра сохранять доверительные отношения с администрацией Белого дома. Собственно, иначе и быть не могло. Общественное мнение в самой Великобритании, европейских странах и России привыкло представлять ушедшего в отставку главу британского правительства в качестве заложника сумасбродных внешнеполитических решений американского президента.

На самом деле Блэр в первую очередь сохранял давнюю традицию атлантической солидарности между Вашингтоном и Лондоном. И в этом смысле был, пожалуй, даже менее проамериканским, чем знаменитая Маргарет Тетчер, старательно координировавшая внешнюю политику королевства с революционным курсом президента Рональда Рейгана и во многом способствовавшая выработке решений, в конечном счете похоронивших Варшавский Договор и Советский Союз. Но это только ближайший пример - то, что британские премьеры практически все последние десятилетия ориентировались, прежде всего, на Соединенные Штаты, а уж затем на европейский континент, можно не доказывать. И, кстати, во многом ведущая роль Великобритании в Европейском Союзе и ее возможность сохранять в этой организации особые позиции и определяется этим интересом к Атлантике.

Так что утверждения, что после Блэра любой новый британский премьер будет выглядеть антиамерикански настроенным, и Браун окажется совсем другим в своих внешнеполитических подходах, мягко говоря, преувеличены. Все разговоры о новой, более "беспристрастной" международной политике и акценте на европейскую ее составляющую, конечно же, хороши - пока ты не становишься премьер-министром и не отправляешься в Вашингтон. И сразу же сталкиваешься с таким количеством связывающих обе страны решений, стратегических замыслов, ценностных ориентиров, что все разговоры о европейских акцентах, по крайней мере, на время, уходят на второй план.

Весьма любопытно, что перед своим прибытием в Вашингтон новый британский премьер старался сделать ударение именно на общих ценностях - говорил об общих идеалах и своем восхищении американским духом. Эти слова, вне всякого сомнения, должны понравиться Джорджу Бушу гораздо больше, чем любые дискуссии о внешней политике и экономике. Но, собственно, Гордон Браун и преследовал эту цель - понравиться Бушу, даже не рассчитывая на те особые личные отношения, которые сложились между Бушем и Блэром, понравиться американцам, доказать им, что он не холодный расчетливый финансист, все на свете поверяющий курсом фунта, а человек, все знающий и понимающий про идеалы. И в этом он ничем не будет отличаться от своего яркого и эмоционального предшественника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net