Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

30.07.2007 | Светлана Самойлова

Высокотехнологичная подготовка к выборам

25 июля президент провел заседание Совета безопасности России, на котором главной темой стало обсуждение проекта «Стратегии развития информационного общества в России».

Стратегия разрабатывалась почти пять лет и изначально концентрировалась над проблемами обеспечения информационной безопасности. Однако после того как к ее разработке был подключен Мининформсвязи во главе с Леонидом Рейманом, акценты стали меняться, и на первый план вышло информационное развитие страны, разработка и внедрение высоких технологий. В результате реализации Стратегии, к 2015 г. в России 100% населения должны иметь доступ к базовым услугам в области информационных и телекоммуникационных технологий. Доля отечественных товаров и услуг на этом рынке должна быть не ниже 50%, инвестиции в сектор должны вырасти в 2,5 раза в сравнении с 2007 г., количество линий широкополосного доступа — составить 10 на 100 человек к 2010 г. и 35 на 100 человек к 2015 г., 75% домохозяйств должны иметь компьютеры.

Как заявил Путин в своем вступительном слове, «страны, сделавшие ставку на развитие IТ-технологий, сегодня занимают наиболее выгодные позиции в мировом разделении труда. Они добились существенного роста производительности труда, повысили качество государственного управления. А доступность для граждан всего спектра информационных услуг кардинально повлияла на развитие в этих странах человеческого капитала, на рост их конкурентоспособности. И, наконец, свободный обмен идеями и информацией – это важный фактор укрепления в государствах демократических институтов и процедур», - заявил Путин.

Повышение конкурентоспособности России на мировой арене остается центральной задачей, которую публично ставит перед собой власть. Тем самым, президент, во-первых, пытается, сделать публичную коррекцию государственной стратегии развития, уйдя от двусмысленной концепции «энергетической сверхдержавы», (она воспринимается одновременно и как сохранение за Россией статуса «сырьевого придатка» развитого Запада, а на самом Западе – как символ использования энергоресурсов в политических целях), и придав общему вектору развития более высокотехнологичное содержание.

Во-вторых, тема развития IT-технологий является публично очень выигрышной и знаковой для российской элиты, ностальгирующей по высокому уровню развития советской науки. Тема развития собственных IT-технологий позволяет использовать фактор самоутверждения россиян и дистанцироваться от Запада, что особо актуально на фоне напряженности в отношениях России и Запада, а также высокого уровня антизападных настроений в стране. Одной из приоритетных задач президент назвал производство отечественной IT-продукции. «Надо, прежде всего, стимулировать создание новых инновационных предприятий через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации, тем самым последовательно решать вопрос импортозамещения в части компонентной базы», - заявил он. При этом он особо подчеркнул, что «импортозамещение – это не самоцель», - заранее отвечая на возможные упреки в растущем изоляционизме. Президент призвал активнее использовать возможности особых экономических зон, технопарков, венчурных фондов, институтов развития.В-третьих, Кремль монополизирует одну из самых востребованных в ходе избирательной кампании тем, не позволяя оппозиции выдвигать альтернативную повестку дня.

Интересно, что ранее вопросы телефонизации и высоких технологий были преимущественно темами, которые в публичном пространстве поддерживались и комментировались первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. В частности, это имеет прямое отношение к нацпроекту «Образование». Кроме того, Медведев занимается цифровым телевидением. Однако теперь на первый план выходит другой первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, который получил науку, связь и высокие технологии в свою сферу влияния после повышения статуса до первого вице-премьера. Именно он вместе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом получают политические дивиденды от реализации поставленных президентом задач. Иванов уже начал активно осваивать это поле. Сразу после заседания СБ он активно комментировал суть обсуждаемой стратегии, отметив, что «государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простой гражданин сможет максимально эффективно пользоваться информационными технологиями - связью, телефонией, Интернетом, а главное - получать качественные информационные услуги». Глава Мининформсвязи, в свою очередь, признал, что в России существует «большой дисбаланс в обеспеченности информационными услугами между крупными городами и небольшими населенными пунктами».

Сам президент в ходе своего выступления на заседании СБ также позитивно оценивал результаты деятельности Мининформсвязи. Фактически в заслугу министра Путин поставил и значительное улучшение инфраструктуры по стране: телефонизация, компьютеризация, развитие Интернета. Президент похвалил Министерство связи за реализацию программы «Электронная Россия» в сфере государственного управления, что является политическим успехом Леонида Реймана. Фактически в его заслугу Путин поставил и значительное улучшение инфраструктуры по стране: телефонизация, компьютеризация, развитие Интернета. «Появилась реальная конкуренция на рынке междугородней связи. Отмечу, что к 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта», - сказал президент.

Тема развития в России IT-технологий и электронной промышленности становится одним из ключевых направлений не только экономической политики российской власти, но и условием обеспечения национальной безопасности. Это одна из самых востребованных и политически выигрышных тем, которая особенно уместна в предвыборный год, повышая привлекательность и безальтернативность «путинского курса» и подчеркивая его долгосрочный стратегический характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net