Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.07.2007 | Татьяна Становая

Белоруссии дали время

Вчера в Москве провалились переговоры между главами правительств России и Белоруссии Михаилом Фрадковым и Сергеем Сидорским о предоставлении Белоруссии кредита для оплаты российского газа. В российских СМИ главной версией провала названо пошатнувшееся положение премьер-министра Белоруссии: Александр Лукашенко может в любой момент отправить его в отставку. Однако, скорее всего, эта причина является «технической»: в реальности, Кремль намерен «продать» предоставление кредита за более выгодные условия контроля над «Белтрансгазом».

Напомним, Россия и Белоруссия до сих пор не могут выйти из новогоднего нефтегазового кризиса, в рамках которого задачей-минимум со стороны Кремля было получение контрольного пакета акций «Белтрансгаза». 31 декабря 2006 года «Газпром» и правительство Белоруссии за две минуты до наступления Нового года после продолжительного и острого политического кризиса подписали протокол по вопросам создания СП и поставок, а также транзита газа через Республику Беларусь. В соответствии с протоколом до 1 июня 2007 года между «Газпромом» и Государственным комитетом по имуществу Республики Белоруссия должен был быть заключен договор купли-продажи акций «Белтрансгаза». Одновременно Россия пошла на принципиальные уступки по оплате газа, не сумев убедить Минск частично платить акциями «Белтрансгаза». В соответствии с новогодними договоренностями, Москва решила продавать Белоруссии газ по цене $100 за тыс. кубометров, несмотря на то, что изначально предлагалось либо $200 деньгами (как заведомо неприемлемое предложение), либо $105, из которых $75 - деньгами, а $30 - акциями – в качестве компромисса.

Тем самым, новогодний кризис фактически лишь сдвинул с мертвой точки конфликт вокруг «Белтрансгаза», но не разрешил его. Хотя Кремль отстоял покупку контрольного пакета акций, условия были не самым выгодными: «Газпром» не сможет влиять на принятие ключевых решений. Как заявил Владимир Путин, газовый монополист по своим правам фактически оказывается в положении миноритарного акционера.

Тогда Кремль попытался несколько переиграть условия «сделки» и помочь Минску с оплатой российского газа в обмен на более приемлемые условия приобретения «Белтрансгаза». Он предложил Минску технический кредит в размере $1,5 млрд в обмен на 30% акций «Белтрансгаза», которые перешли бы «Газпрому» под залог. Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, в мае уточнял: «Эту позицию продавил «Газпром» из-за затянувшихся переговоров по СП». Как писала газета, «Газпром» также согласился с тем, что белорусская сторона платит в первом полугодии $55 за тыс. кубометров вместо $100, что по итогам поставок в соседнюю страну 21 млрд куб. м в 2007 году позволит монополии получить с белорусов только $1,155 млрд, а оставшиеся $0,945 млрд будут оплачены из средств технического кредита, предоставленного Минфином России. Более того, как заявлял зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, монополия согласилась с требованием белорусской стороны снизить торговую надбавку «Белтрансгаза» в размере $18 за тыс. кубометров в 2007-2010 годах, то есть до момента завершения покупки «Белтрансгаза».

Однако продавить это и тесно привязать выдачу кредита к подписанию договора купли-продажи, намеченного на 1 июня, не удалось. Неслучайно сделка едва ли не сорвалась: о переносе подписания заявил 18 мая официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. Однако практически сразу стало известно, что подписание состоится: ОАО «Газпром» приобретет 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. Оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе «Газпром» будет приобретать 12,5% акций «Белтрансгаза». В результате компромисса стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым предусматривается поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО «Белтрансгаз» конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства («золотую акцию») на участие в управлении ОАО «Белтрансгаз». До последнего момента стороны не могли договориться, по юрисдикции какой страны решать спорные вопросы. Белорусская сторона настаивала на решении вопросов по белорусскому законодательству. Российская сторона предлагала оформить все по стандартам российского права. В результате решение спорных вопросов отдали международным судам.

Однако все это вовсе не меняло позиции «Газпрома» как акционера в управлении «Белтрансгазом» и задача расширения размера пакета акций под управлением «Газпрома» продолжает оставаться центральной. Одновременно и Белоруссия более чем нуждается в кредите за поставленный в первом полугодии газ под угрозой развертывания нового газового кризиса. Как стало известно «Коммерсанту», переговоры полностью провалились. Как заявил Михаил Фрадков, «такие вопросы в одночасье не решаются». Это означает, что белорусская сторона не идет на политическое решение, которое позволило бы «Газпрому» претендовать на расширение своих возможностей на «Белтрансгазе». Кремль же совсем не хочет «субсидировать» экономику Белоруссии без ощутимых политических дивидендов. До сих пор подобная политика не способствовала развитию межгосударственной дружбы, а точнее, напротив, позволяла Александру Лукашенко полностью игнорировать политические интересы России в Белоруссии, потребляя при этом льготный газ.

На этом фоне, конечно, не способствовало эффективным переговорам и политически подвешенное состояние самого Сергея Сидорского. По данным «Коммерсанта», в Минске ходят слухи о предстоящей замене Александром Лукашенко Сидорского на более пророссийски настроенного кандидата, в том числе и в вопросах приватизации. В пользу этого и последние кадровые перестановки в стране. Все это означает, что Москва хочет предоставить Минску возможность сначала разобраться с собственными внутриполитическими проблемами, а потом уже приходить и обсуждать возможные компромиссы по поводу кредита и контроля над «Белтрансгазом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net