Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.08.2007 | Виталий Портников

Американский собственник

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса станет совладельцем крупного металлургического комбината Sрarrows Рoint в США. Это уже третье крупное предприятие на Западе, собственником которого станет украинский концерн. Но первое - в Соединенных Штатах. До этого ИСД удалось стать собственником двух металлургических предприятий в Центральной Европе - Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше. Однако для присутствия на американском рынке нужна другая кредитная и политическая история.

Теперь, по крайней мере, становится ясно, как донбасские олигархи Виталий Гайдук и Сергей Тарута оказались среди сторонников президента Виктора Ющенко. И не просто в качестве поддерживающих президента предпринимателей - Виталий Гайдук даже был секретарем Совета национальной безопасности и обороны и покинул пост только в разгар политического кризиса на Украине. При этом политический союз ИСД и президентской стороны сохраняется, и Виктор Ющенко может рассчитывать на поддержку предпринимателей из Донбасса в ходе ближайшей компании по выборах в Верховную Раду. Это только на первый взгляд кажется удивительным - предприниматели из Донбасса, базирующиеся изначально в голосующей за Партию Регионов и коммунистов Луганской области страны - и так тесно работают с Ющенко и президентской командой!

Но дело не только в вечной конкуренции Гайдука и Таруты с другим донецким предпринимателем, Ринатом Ахметовым. Дело и в стремлении произвести как можно более благоприятное впечатление на западных партнеров и политическую элиту стран, в которых ИСД собирается покупать собственность. И это вполне резонные соображения.

Стремление донецких олигархов приобрести завод в Польше столкнулось с серьезной оппозицией - и на политическом, и на предпринимательском уровне. Тогда «Индустриальному союзу Донбасса» пришлось вести настоящую войну не только с предпринимателями, хотевшими приобрести польский комбинат, но и с правительственными структурами, не заинтересованными в том, чтобы экономика страны-члена Европейского Союза контролировалась с постсоветского Востока. Намного удобнее для Варшавы оказался Лакшми Миталл, которому и холдинг Гайдука, и холдинг Ахметова вскоре после победы Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине проиграли на собственной территории, уступив вожделенную «Криворожсталь». Но на Украине речь шла главным образом о чистоте проведения аукциона. А в Польше конкуренты ИСД, разумеется, не могли не напомнить о сомнительной истории происхождения любых постсоветских денег и пророссийской ориентации донбасского холдинга.

Собственно, эти предостережения получили реальное подтверждение, когда ИСД стал договариваться о совместном существовании с холдингом российского предпринимателя Алишера Усманова - но произошло это уже после победы Гайдука и Таруты на польском рынке. Победа эта была достигнута при поддержке Виктора Ющенко. И сейчас, когда ИСД входит на американский рынок, сама работа Виталия Гайдука в аппарате главы украинского государства становится важной политической рекомендацией. Теперь фирму бывшего секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины никто не обвинит в пророссийской ориентации и никто не станет доискиваться, каковы на самом деле связи между украинским и российским капиталом. Гайдук и Тарута все сделали правильно.

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net