Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

06.08.2007 | Виталий Портников

Американский собственник

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса станет совладельцем крупного металлургического комбината Sрarrows Рoint в США. Это уже третье крупное предприятие на Западе, собственником которого станет украинский концерн. Но первое - в Соединенных Штатах. До этого ИСД удалось стать собственником двух металлургических предприятий в Центральной Европе - Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше. Однако для присутствия на американском рынке нужна другая кредитная и политическая история.

Теперь, по крайней мере, становится ясно, как донбасские олигархи Виталий Гайдук и Сергей Тарута оказались среди сторонников президента Виктора Ющенко. И не просто в качестве поддерживающих президента предпринимателей - Виталий Гайдук даже был секретарем Совета национальной безопасности и обороны и покинул пост только в разгар политического кризиса на Украине. При этом политический союз ИСД и президентской стороны сохраняется, и Виктор Ющенко может рассчитывать на поддержку предпринимателей из Донбасса в ходе ближайшей компании по выборах в Верховную Раду. Это только на первый взгляд кажется удивительным - предприниматели из Донбасса, базирующиеся изначально в голосующей за Партию Регионов и коммунистов Луганской области страны - и так тесно работают с Ющенко и президентской командой!

Но дело не только в вечной конкуренции Гайдука и Таруты с другим донецким предпринимателем, Ринатом Ахметовым. Дело и в стремлении произвести как можно более благоприятное впечатление на западных партнеров и политическую элиту стран, в которых ИСД собирается покупать собственность. И это вполне резонные соображения.

Стремление донецких олигархов приобрести завод в Польше столкнулось с серьезной оппозицией - и на политическом, и на предпринимательском уровне. Тогда «Индустриальному союзу Донбасса» пришлось вести настоящую войну не только с предпринимателями, хотевшими приобрести польский комбинат, но и с правительственными структурами, не заинтересованными в том, чтобы экономика страны-члена Европейского Союза контролировалась с постсоветского Востока. Намного удобнее для Варшавы оказался Лакшми Миталл, которому и холдинг Гайдука, и холдинг Ахметова вскоре после победы Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине проиграли на собственной территории, уступив вожделенную «Криворожсталь». Но на Украине речь шла главным образом о чистоте проведения аукциона. А в Польше конкуренты ИСД, разумеется, не могли не напомнить о сомнительной истории происхождения любых постсоветских денег и пророссийской ориентации донбасского холдинга.

Собственно, эти предостережения получили реальное подтверждение, когда ИСД стал договариваться о совместном существовании с холдингом российского предпринимателя Алишера Усманова - но произошло это уже после победы Гайдука и Таруты на польском рынке. Победа эта была достигнута при поддержке Виктора Ющенко. И сейчас, когда ИСД входит на американский рынок, сама работа Виталия Гайдука в аппарате главы украинского государства становится важной политической рекомендацией. Теперь фирму бывшего секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины никто не обвинит в пророссийской ориентации и никто не станет доискиваться, каковы на самом деле связи между украинским и российским капиталом. Гайдук и Тарута все сделали правильно.

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net