Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2007 | Иван Ярцев

Эсеры нашли новых избирателей

Спор вокруг того, чьи самолеты бомбили территорию Грузии и Южной Осетии, все еще продолжается, и уже звучат предположения, что произошедшее - предвыборный пиар. Вначале говорили о том, что это имиджевый ход российских властей накануне избирательной кампании 2007-2008 гг. Однако затем вспомнили о предстоящих выборах президента Грузии. Представить, что речь идет о предвыборном пиаре, нетрудно, однако при этом не стоит забывать, что жители данного региона не только объекты для провокаций, но и избиратели. В России об этом, судя по всему, помнит лишь "Справедливая Россия", которая планирует открыть свои общественные приемные не только в Южной Осетии, но и в Абхазии и Приднестровье.

Необходимо напомнить, что абсолютное большинство жителей Южной Осетии и Абхазии, а также значительная часть населения Приднестровья являются российскими гражданами и им предоставляется возможность голосовать во время федеральных выборов в России. В ходе предстоящей кампании это особенно актуально, тем более что всех иностранцев могут "приписать" к Калининградской области, где крайне сильны позиции "Единой России". Губернатор Георгий Боос член и один из основателей этой партии и вряд ли постесняется применить администратиивный ресурс. Однако оказать влияние на волеизъявление тысяч избирателей самопровозглашенных республик местные чиновники не в силах.

Разумеется, "Справедливая Россия" не ставит себе исключительно сиюминутные, предвыборные задачи, у нее явно есть стратегический план в отношении самопровозглашенных республик. В частности, 7 августа эсеры подписали соглашение о сотрудничестве с Патриотической партией Приднестровья. Со стороны «Справедливой России» документ заверил секретарь центрального совета партии Игорь Зотов, а с приднестровской стороны - сопредседатель Марина Смирнова. Она же является председателем Фонда «Планета Детей», который вместе с Российским детским Фондом под эгидой «Справедливой России» открыл программу создания детских культурно-образовательных центров на базе районных библиотек.

Патриотическая партия Приднестровья образована в 2006 году после резкого обострения ситуации вокруг самопровозглашенной республики, что было вызвано экономической блокадой, навязанной действиями Молдавии и «оранжевого» руководства Украины. Главой это партии является сын президента Приднестровья Олег Смирнов. Марина Смирнова - его жена. Именно Патриотическая партия выдвигала действующего главу государства Игоря Смирнова на пост президента в ходе недавних выборов.Итогами соглашения с этой партией, помимо открытия общественной приемной "Справедливой России", стало решение о проведении в августе на территории Приднестровья лагеря-слета молодежи непризнанных республик под эгидой Всероссийского движения «Ура!» как подготовительного этапа марша «КИЕВ-Антикапитализм-2007», намеченного на Украине на сентябрь, чтобы поддержать пророссийские силы на выборах в Верховную Раду.

Кроме того, уже сегодня на основе электронной верстки газеты «Справедливой России» и других печатных материалов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии издаются и распространяются ее тиражи, пропорционально числу семей проживающих там граждан России.

Наконец, информационные центры при общественных приемных "Справедливой России", при содействии Патриотической партии Приднестровья и Фонда «Планета Детей» начали сбор материалов о проблемах граждан России в непризнанных республиках для представления на возможных слушаниях в Совете Федерации или на Президентском Совете по реализации национальных проектов и демографической политике. И тут снова можно вспомнить про выборы - подобная база явно может использоваться не только для слушаний, но и в рамках избирательной кампании. И тут конкурентов у "Справедливой России" не предвидится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net