Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (2 - 8 августа)

«Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 2 июля по 8 августа 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Партия "Единая Россия" продолжает оставаться главным поставщиком новостей. Как стало известно, "Единая Россия" еще и самая доходная политическая организация. По данным Центризбиркома, за три месяца 2007-го в казну "единороссов" поступило уже больше 300 миллионов рублей. Она улучшила свои финансовые показатели по сравнению с тем же периодом прошлого года на миллион долларов. В течение недели эта новость обсуждалась в СМИ так же активно, как и другая: Президиум генсовета партии, ссылаясь на данные ВЦИОМа, назвал наиболее популярных кандидатов от "Единой России".

Несколько негативно на медиа-имидже партии отразилось сообщение о том, что «единороссы», игнорируя предписание Федеральной антимонопольной службы не размещать политическую рекламу до начала предвыборной кампании, собираются установить в регионах рекламные щиты с агитационной продукцией уже сейчас. В региональные отделения отправлены макеты билбордов с двумя слоганами: "Партия Путина – "Единая Россия" и "План Путина – "Единая Россия". Общий тираж плакатов – 4000. Возможно, упоминание о Путине «уравняло» негативный и позитивный компоненты информационного повода и на позицию в рейтинге новость не повлияла.

Другая партия, активно использующая образ Президента, и другой финансовый рекордсмен – "Справедливая Россия" – показала самые высокие темпы привлечения денежных средств. По тому же сообщению Центризбиркома, казна партии за три месяца увеличилась в 30 раз (70 миллионов рублей). Компартии в этом списке не оказалось. Тем временем, на всем левом фланге начался процесс перетекания кадров. Медиа-пространство вокруг "Справедливой России" было буквально насыщено сообщениями о массовых переходах региональных ячеек Компартии в ряды справедливороссов. Масло в огонь подлил Сергей Миронов, подтвердивший, что не только рядовые коммунисты, но и руководители районных звеньев влились в ряды его политических сторонников. "Этот процесс необратим", – резюмировал он.

Федеральные телеканалы, чутко улавливая веяния, умело подогревали скандал проверенными способами стравливания соперников на экране путем нехитрого монтажа. Лидер эсеров назвал такую тактику «явной ангажированностью» федеральных СМИ, а сами методы подобной журналистики – грязными манипуляциями политтехнологов. «При этом их мало волнует наша программа, наши законодательные инициативы и конкретные дела», – продолжал огорчаться на этой неделе Сергей Миронов. "Жаловаться" на СМИ в ситуации, когда казна партии и ее численность растут прямо пропорционально, – амбициозная заявка на победу. Если дело пойдет такими темпами и дальше, отмечают политологи, то многие политические силы могут оказаться позади.

Однако не стоит связывать бюджет партии с ее популярностью. Помимо "Единой России", в тройку самых богатых партий вошли СПС (174,5 миллиона рублей) и ЛДПР (107,3 миллиона рублей), традиционно занимающие далеко не лидирующие позиции в рейтингах по ИИБ. А Коммунистическая партия РФ, напротив, не войдя в список самых богатых, уверенно держится в тройке партий, наиболее удачно представленных в СМИ. В своей информационной политике она опирается на разветвленную агентурную сеть добровольцев и внутрипартийные печатные органы, распространившие в отчетный период, в частности, заявления Геннадия Зюганова, отрицающего переход своих сторонников в ряды эсэров и называющего это "блефом". Зюганов также призвал своих однопартийцев не поддаваться на провокации.Можно отметить, что в информационной борьбе между "Справедливой Россией" и КПРФ пока ничья: количественно впереди коммунисты, качественно – «новые эсеры».

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net