Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2007 | Николай Пахомов

Стабильный Ирак нужен всем

Международные СМИ распространили образ Ирака как места абсолютного хаоса и насилия, где перманентная война не имеет перспектив завершения. По большому счёту, такая картина базируется на мрачной иракской реальности, однако некоторые уточнения сделать всё-таки необходимо: ни для одного народа состояние тотальной войны нормальным не является, постепенно новые иракские лидеры и простые люди стараются сделать хоть что-то, способное для начала ограничить насилие. Сделать кое-что удаётся, пускай, не таким образом, как хочет этого официальный Вашингтон.

На прошлой неделе иракский премьер Малики посетил Турцию и Иран, а иракские представители приняли участие в специальном совещании в Сирии, на котором присутствовали компетентные посланцы Саудовской Аравии, Сирии, Великобритании, США, Иордании и Ирана. Цель обоих внешнеполитических мероприятий – более активное вовлечение соседей Ирака в процесс установления там мирной жизни. Понятно, что сейчас многое остаётся на уровне красивых деклараций – например, турецким руководителям Малики обещал сделать всё, чтобы ограничить влияние фактически независимого иракского Курдистана на турецких курдов, чей сепаратизм очень беспокоит Анкару. Ясно, что Багдад ситуацию на севере страны контролирует мало, однако одно уже желание сотрудничать само по себе полезно.

С Ираном отношения ещё более конструктивны. Конечно, не всегда стоит вторить хору консервативных американских экспертов, утверждающих, что масштабность насилия в Ираке зависит исключительно от воли Тегерана, но много полезного шиитская Исламская республика для соседей сделать действительно может. Примечательно, что партнёрство между двумя государствами принимает всё более конкретный, взаимовыгодный характер. Особенно это касается проектов строительства трубопроводов между Ираном и Ираком: Ирак будет поставлять на север нефть, получая в ответ столь дефицитные здесь продукты нефтепереработки.

Не секрет, что такое сотрудничество очень не нравится США. Вот только помешать ему Вашингтон не способен, да и пользу для стабилизации ситуации в Ираке от него осознают, похоже, даже «ястребы» в кабинетах американской столицы. Получается, что каждый из иракских соседей вынужден сейчас определяться, что для него важнее – решать свои интересы за счёт ослабления Ирака и пытаться изо всех сил защищать дружественные группы иракцев или поддержать иракскую государственность, гарантировав тем самым региональную стабильность и умерив интервенционистский пыл США.

Перед похожей дилеммой стоят сегодня и многие группы иракцев. В последнее время всё больше информации появляется о сотрудничестве американского командования и подразделений суннитских повстанцев, по крайней мере, на время повернувших своё оружие не против иностранных интервентов, а против радикальных исламистов, навязывающих иракцам свои жестокие порядки.

Американскому руководству также предстоит решить, что важнее – неконтролируемый Ирак, кровавый хаос, способный перекинуться на весь Ближний Восток, или стабильное иракское государство, пускай, не настолько подконтрольное Вашингтону. События последнего времени всё больше свидетельствуют в пользу того, что администрация Буша склоняется к последнему варианту. Рекордные 162 тысячи американских военных в Ираке, новый скандал с пропажей поставляемого в Ирак американцами оружия, постоянные и в итоге пустые препирательства в Конгрессе, всё новые траты для американского бюджета – всё это заставляет Белый Дом думать о как можно более быстром прекращении миссии. Немедленно уйти невозможно (хотя бы потому, что положение это только ухудшит), добиться своих первоначальных целей уже не удалось, значит – настало время не мешать иракцам решать свою судьбу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net