Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.08.2007 | Татьяна Становая

Теракт против «питерских»

В Новгородской области в 21:43 на перегоне Окуловка-Малая Вишера сошел с рельсов пассажирский поезд номер 166 Москва - Санкт-Петербург «Невский Экспресс». По предварительным данным, это был теракт. На данный момент погибших нет, однако число пострадавших составило уже около 60 человек, из них 20 госпитализированы, некоторые - в тяжелом состоянии. ОАО «РЖД» заявило, что причиной крушения поезда стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством. Президент России Владимир Путин попросил главу ФСБ России Николая Патрушева держать его постоянно в курсе расследования. Теракт сейчас крайне невыгоден власти: впереди выборы. Однако фактор нестабильности может быть использован для попыток ужесточить режим.

Катастрофа произошла в районе моста на 179-м километре Октябрьской железной дороги. Поезд должен был прибыть в Питер в 23 часа. По данным источника в РЖД, скорость поезда в момент аварии составляла около 180 кмчас. Причина катастрофы – «внешнее воздействие». На месте схода поезда обнаружена воронка. Однако источники в силовых ведомствах сообщили телеканалу «Вести», что под девятым вагоном поезда образовалась воронка диаметром 1,5 метра. НТВ заявляет, что подрыв произошел в двух местах. Очевидцы в интервью CNN также заявляют, что были слышны два взрыва.

По данным Минтранса, сошли с рельсов все вагоны, кроме первого, т.е. 12. При этом три вагона перевернулись. Поезд лежит на боку. Это, вероятно, объясняется тем, что авария произошел в момент, когда поезд двигался с большой скоростью. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минтранс, всего в поезде был 241 пассажир. Очевидно, что жертв могло быть гораздо больше: возможно, расчет был на то, что поезд в момент взрыва будет проходить по путепроводу. Эпицентр взрыва, повлекшего за собой сход с рельсов «Невского экспресса», находился под второй секцией локомотива на расстоянии 30 метров от путепровода, по направлению к которому двигался поезд, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте. Если бы все пошло по сценарию террористов, число жертв могло исчисляться десятками. На данный момент известно лишь о 20 госпитализированных. Трое в тяжелом состоянии. Всего за помощью обратились около 60 человек.

По предварительным данным, в результате аварии повреждены оба пути. Движение поездов по линии «Москва-Санкт-Петербург» остановлено. В пресс-службе РЖД заявили информагентствам, что поезда направляются по обходным маршрутам. В настоящий момент около 30 пассажирских поездов следуют в обход места аварии по маршруту Шушары - Дно - Москва. Глава РЖД Владимир Якунин прервал командировку в Сибирь и вылетел к месту аварии. Об аварии проинформирован первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Расследование причин крушения поезда взяла под контроль Генеральная прокуратура. В РЖД создан оперативный штаб в связи с аварией пассажирского поезда Москва-Петербург. Штаб возглавил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов.

Наиболее вероятной версией произошедшего правоохранительные органы уже публично называют теракт. Пока никто не взял на себя ответственность за происшедшее. До сих пор крупные теракты в России совершались по инициативе или, как минимум, с благословения чеченских боевиков. Это не самая хорошая новость для власти, так как, по сути, Кремль уже объявил о завершении контртеррористической операции в Чечне, а основные организаторы и лидеры сепаратистского движения уничтожены.

Вместе с тем сейчас появляется и другая версия. В частности, РБК предполагает, что подрыв поезда - дело рук какой-либо нацистской или националистической группировки. Взрыв на Черкизовском рынке в прошлом году как раз был совершен одной из таких группировок, которая была недовольна засильем выходцев с Кавказа в «исконно русских областях России». Угроза национализма в России с каждым годом становится все более актуальной. Достаточно вспомнить скандал, который разгорелся накануне: в сети Интернет появился трехминутный видеоролик, в котором люди в масках, назвавшие себя членами Национал-социалистической партии Руси, убивают двух человек, предположительно таджика и дагестанца. До сих националисты так громко о себе не заявляли. Однако что касается подрыва поезда Москва-Санкт-Петербург, то тут мотивация националистов недостаточно понятна.

Наконец, третья версия – «индивидуальный теракт». «Вполне возможно, что террористический акт мог быть направлен конкретно против кого-то из пассажиров, следующих в этом поезде, - заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

В любом случае, вне зависимости от «авторов» теракта он, безусловно, носит предвыборный характер и призван политически дестабилизировать ситуацию в стране. Властям сейчас это крайне не выгодно: пресловутая стабильность – одно из главных достижений путинского режима, которое тем самым ставится под сомнение. Однако, с другой стороны, теракт может оказаться на руку тем политическим фигурам, которые были бы заинтересованы в срыве избирательного процесса и передаче власти преемнику. Это не означает, что, в частности, они попробуют добиться своей цели и убедить Владимира Путина «остаться». Но это означает, что противники схемы «преемника» получают новый аргумент в пользу сохранения Путина формально или неформально лидером страны и после марта 2008 года, равно как и в пользу ужесточения режима с целью повысить эффективность борьбы с терроризмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net