Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

14.08.2007 | Татьяна Становая

Теракт против «питерских»

В Новгородской области в 21:43 на перегоне Окуловка-Малая Вишера сошел с рельсов пассажирский поезд номер 166 Москва - Санкт-Петербург «Невский Экспресс». По предварительным данным, это был теракт. На данный момент погибших нет, однако число пострадавших составило уже около 60 человек, из них 20 госпитализированы, некоторые - в тяжелом состоянии. ОАО «РЖД» заявило, что причиной крушения поезда стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством. Президент России Владимир Путин попросил главу ФСБ России Николая Патрушева держать его постоянно в курсе расследования. Теракт сейчас крайне невыгоден власти: впереди выборы. Однако фактор нестабильности может быть использован для попыток ужесточить режим.

Катастрофа произошла в районе моста на 179-м километре Октябрьской железной дороги. Поезд должен был прибыть в Питер в 23 часа. По данным источника в РЖД, скорость поезда в момент аварии составляла около 180 кмчас. Причина катастрофы – «внешнее воздействие». На месте схода поезда обнаружена воронка. Однако источники в силовых ведомствах сообщили телеканалу «Вести», что под девятым вагоном поезда образовалась воронка диаметром 1,5 метра. НТВ заявляет, что подрыв произошел в двух местах. Очевидцы в интервью CNN также заявляют, что были слышны два взрыва.

По данным Минтранса, сошли с рельсов все вагоны, кроме первого, т.е. 12. При этом три вагона перевернулись. Поезд лежит на боку. Это, вероятно, объясняется тем, что авария произошел в момент, когда поезд двигался с большой скоростью. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минтранс, всего в поезде был 241 пассажир. Очевидно, что жертв могло быть гораздо больше: возможно, расчет был на то, что поезд в момент взрыва будет проходить по путепроводу. Эпицентр взрыва, повлекшего за собой сход с рельсов «Невского экспресса», находился под второй секцией локомотива на расстоянии 30 метров от путепровода, по направлению к которому двигался поезд, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте. Если бы все пошло по сценарию террористов, число жертв могло исчисляться десятками. На данный момент известно лишь о 20 госпитализированных. Трое в тяжелом состоянии. Всего за помощью обратились около 60 человек.

По предварительным данным, в результате аварии повреждены оба пути. Движение поездов по линии «Москва-Санкт-Петербург» остановлено. В пресс-службе РЖД заявили информагентствам, что поезда направляются по обходным маршрутам. В настоящий момент около 30 пассажирских поездов следуют в обход места аварии по маршруту Шушары - Дно - Москва. Глава РЖД Владимир Якунин прервал командировку в Сибирь и вылетел к месту аварии. Об аварии проинформирован первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Расследование причин крушения поезда взяла под контроль Генеральная прокуратура. В РЖД создан оперативный штаб в связи с аварией пассажирского поезда Москва-Петербург. Штаб возглавил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов.

Наиболее вероятной версией произошедшего правоохранительные органы уже публично называют теракт. Пока никто не взял на себя ответственность за происшедшее. До сих пор крупные теракты в России совершались по инициативе или, как минимум, с благословения чеченских боевиков. Это не самая хорошая новость для власти, так как, по сути, Кремль уже объявил о завершении контртеррористической операции в Чечне, а основные организаторы и лидеры сепаратистского движения уничтожены.

Вместе с тем сейчас появляется и другая версия. В частности, РБК предполагает, что подрыв поезда - дело рук какой-либо нацистской или националистической группировки. Взрыв на Черкизовском рынке в прошлом году как раз был совершен одной из таких группировок, которая была недовольна засильем выходцев с Кавказа в «исконно русских областях России». Угроза национализма в России с каждым годом становится все более актуальной. Достаточно вспомнить скандал, который разгорелся накануне: в сети Интернет появился трехминутный видеоролик, в котором люди в масках, назвавшие себя членами Национал-социалистической партии Руси, убивают двух человек, предположительно таджика и дагестанца. До сих националисты так громко о себе не заявляли. Однако что касается подрыва поезда Москва-Санкт-Петербург, то тут мотивация националистов недостаточно понятна.

Наконец, третья версия – «индивидуальный теракт». «Вполне возможно, что террористический акт мог быть направлен конкретно против кого-то из пассажиров, следующих в этом поезде, - заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

В любом случае, вне зависимости от «авторов» теракта он, безусловно, носит предвыборный характер и призван политически дестабилизировать ситуацию в стране. Властям сейчас это крайне не выгодно: пресловутая стабильность – одно из главных достижений путинского режима, которое тем самым ставится под сомнение. Однако, с другой стороны, теракт может оказаться на руку тем политическим фигурам, которые были бы заинтересованы в срыве избирательного процесса и передаче власти преемнику. Это не означает, что, в частности, они попробуют добиться своей цели и убедить Владимира Путина «остаться». Но это означает, что противники схемы «преемника» получают новый аргумент в пользу сохранения Путина формально или неформально лидером страны и после марта 2008 года, равно как и в пользу ужесточения режима с целью повысить эффективность борьбы с терроризмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net