Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.08.2007 | Виталий Портников

Российский панцирь

Появившаяся на страницах израильских СМИ информация о значительном усовершенствовании сирийской системы ПВО – ее называют даже лучшей в мире – на самом деле признание не дамасских, а московских успехов. Все перечисленное в публикациях оружие, начиная с уже закупленных знаменитых комплексов «Игла» и «Панцирь» и заканчивая новыми комплексами С-300, «Бук» и «Тунгуска», о приобретении которых только задумываются сирийские военные, это российские разработки. И понятно, что именно благодаря российской поддержке Сирия может теперь похвастаться такой замечательной системой ПВО.

С военной точки зрения все очевидно – российские поставки продемонстрировали, что разговоры о смерти ВПК некогда могущественной супердержавы были преувеличены. И с Россией стоит иметь дело. Так что информация израильских газет – еще и бесплатная реклама, которая стоит намного дороже любых помпезных оружейных салонов.

За рамками этого рекламного объявления остается, однако, вопрос о политической целесообразности усиления Сирии. Дамаск, который знает, что его небо никому не доступно, вряд ли будет заинтересован в каком-либо быстром урегулировании региональных проблем. А ведь часть ключей от всеобъемлющего ближневосточного мира находится именно в сирийской столице. И не только когда речь идет о урегулировании взаимоотношений между Сирией и Израилем, но и когда заходит разговор о ситуации в Палестинской автономии или Ираке. Не секрет, что без дамасской поддержки сектор Газа вряд ли сегодня находился бы под контролем ХАМАС. И в Багдаде могло бы быть немного спокойнее, если бы не «Панцирь» над дворцом Башара Асада.

Понятно, что на Сирии свет клином не сошелся – даже если предположить, что эта страна стала бы более уязвима и склонна к диалогу, даже если бы каким-то чудом были бы урегулированы спорные вопросы сирийско-израильских взаимоотношений и Сирия присоединилась бы к кругу арабских стран, подписавших мирные соглашения с еврейским государством – даже в этом случае мир на Ближнем Востоке вряд ли наступил бы в одночасье. Но Сирия – именно та страна, которая гордится своими давними, еще со времен Хафеза Асада, союзническими отношениями с Москвой и сохранившейся российской поддержкой.

Вряд ли можно сравнить российско-сирийские и российско-иранские взаимоотношения – Иран никогда не был традиционным союзником СССР, и нынешние контакты Москвы и Тегерана, при всей взаимной заинтересованности, особо близкими тоже не назовешь. Проще говоря, Россия не имеет влияния на Тегеран, но все еще имеет его на Дамаск. Но тогда возникает вопрос: а стоило ли пользоваться этим влиянием исключительно для укрепления военных возможностей Сирии? И на что сегодня Россия – как один из участников ближневосточного миротворческого квартета – может повлиять в сирийской ситуации после того, как сама же сделала все возможное, чтобы Башар Асад чувствовал себя комфортно? И насколько согласуются между собой – и координируются – поставки российского вооружения и миротворческие внешнеполитические цели России в регионе?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net