Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.08.2007 | Виталий Портников

Российский панцирь

Появившаяся на страницах израильских СМИ информация о значительном усовершенствовании сирийской системы ПВО – ее называют даже лучшей в мире – на самом деле признание не дамасских, а московских успехов. Все перечисленное в публикациях оружие, начиная с уже закупленных знаменитых комплексов «Игла» и «Панцирь» и заканчивая новыми комплексами С-300, «Бук» и «Тунгуска», о приобретении которых только задумываются сирийские военные, это российские разработки. И понятно, что именно благодаря российской поддержке Сирия может теперь похвастаться такой замечательной системой ПВО.

С военной точки зрения все очевидно – российские поставки продемонстрировали, что разговоры о смерти ВПК некогда могущественной супердержавы были преувеличены. И с Россией стоит иметь дело. Так что информация израильских газет – еще и бесплатная реклама, которая стоит намного дороже любых помпезных оружейных салонов.

За рамками этого рекламного объявления остается, однако, вопрос о политической целесообразности усиления Сирии. Дамаск, который знает, что его небо никому не доступно, вряд ли будет заинтересован в каком-либо быстром урегулировании региональных проблем. А ведь часть ключей от всеобъемлющего ближневосточного мира находится именно в сирийской столице. И не только когда речь идет о урегулировании взаимоотношений между Сирией и Израилем, но и когда заходит разговор о ситуации в Палестинской автономии или Ираке. Не секрет, что без дамасской поддержки сектор Газа вряд ли сегодня находился бы под контролем ХАМАС. И в Багдаде могло бы быть немного спокойнее, если бы не «Панцирь» над дворцом Башара Асада.

Понятно, что на Сирии свет клином не сошелся – даже если предположить, что эта страна стала бы более уязвима и склонна к диалогу, даже если бы каким-то чудом были бы урегулированы спорные вопросы сирийско-израильских взаимоотношений и Сирия присоединилась бы к кругу арабских стран, подписавших мирные соглашения с еврейским государством – даже в этом случае мир на Ближнем Востоке вряд ли наступил бы в одночасье. Но Сирия – именно та страна, которая гордится своими давними, еще со времен Хафеза Асада, союзническими отношениями с Москвой и сохранившейся российской поддержкой.

Вряд ли можно сравнить российско-сирийские и российско-иранские взаимоотношения – Иран никогда не был традиционным союзником СССР, и нынешние контакты Москвы и Тегерана, при всей взаимной заинтересованности, особо близкими тоже не назовешь. Проще говоря, Россия не имеет влияния на Тегеран, но все еще имеет его на Дамаск. Но тогда возникает вопрос: а стоило ли пользоваться этим влиянием исключительно для укрепления военных возможностей Сирии? И на что сегодня Россия – как один из участников ближневосточного миротворческого квартета – может повлиять в сирийской ситуации после того, как сама же сделала все возможное, чтобы Башар Асад чувствовал себя комфортно? И насколько согласуются между собой – и координируются – поставки российского вооружения и миротворческие внешнеполитические цели России в регионе?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net