Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2007 | Николай Пахомов

Ещё один закат Европы

Среди июльских публикаций на сайте авторитетного американского Института внешнеполитических исследований появилась статья одного из ведущих исследователей этого учреждения – ветерана войны во Вьетнаме, автора многочисленных книг, историка, специалиста по западной цивилизации и транстатлантическим отношениям Вальтера МакДугалла. Избрав в качестве повода для выступления полувековой юбилей Римских договорённостей, положивших основу Европейского Союза, эксперт размышляет об успешности европейской интеграции и её перспективах. Статья любопытна тем, что, напомнив историю европейского проекта, автор приходит к неутешительным выводам, снабдив читателя перечнём слабостей Старого Света.

Первая примерно половина статьи интереса не представляет – МакДугалл напоминает о том, как европейцы реализовывали свой интеграционный проект. Затем эксперт живописует европейские достижения, главным образом, в сфере благосостояния, и вдруг, самым неожиданным для читателей образом, начинает последовательно приводить аргументы, доказывающие, что Европа сегодня чрезвычайно слаба.

Аргументы эти в принципе давно известны: Старый Свет не боеспособен, парализован бюрократией и недостатком демократического участия граждан в процедурах принятия политических решений; низкая экономическая эффективность, неповоротливая социальная система, дефицит ценностей, отсутствие внешней политики, демографический кризис ставят будущее Европы под большой вопрос.

Любопытен стиль МакДугалла, частое его обращение к социологии и статистике для подтверждения предлагаемых тезисов. Скажем, он напоминает, что лишь чуть меньше четверти европейцев считают, что их национальные государства должны отвечать за безопасность. При этом только два процента европейского валового дохода идёт на нужды поддержания безопасности. Иногда автор статьи вообще язвителен: то заявит, что даже географы теряются в оценках того, что же является Европой, то отметит, что концепция Ная о «мягкой» власти очень пригождается обитателям Старого Света для поддержания самолюбия, так как на наличие у них «жёсткой» власти они даже не претендуют. В качестве факторов, особенно ослабляющих экономическое развитие Европы, американский специалист указывает зашедшую в кризис систему социального обеспечения, обещающую платить больше, чем для этого существует средств, и тотальную зависимость от внешних поставок энергоносителей из России и Ближнего Востока. (Любопытно отметить, что наша страна не причисляется МакДугаллом к Европе, так как говорит он большей частью о Западной Европе, Скандинавии, Средиземноморье. Учитывая тональность и выводы статьи, для нас это скорее комплимент.)

Почти в шутку автор предлагает в качестве идентичности для аморфной и слабой Европы антиамериканизм. Думается, в этом предложении и кроется цель написания данной статьи – не только указать на очевидные слабости европейцев, но и доказать тем самым, что у Америки в наступившем столетии лучшие шансы на глобальное лидерство. Вот только критику МакДугалла по многим пунктам адресовать можно и Соединённым Штатам. (Подходящий пример – упомянутая автором жизнь не по средствам и сокращение возможностей для удачной конкуренции со становящимися все сильнее государствами Азии). Да и предлагаемые экспертом достоинства американцев вроде религиозности, ясного осознания своей миссии и готовности умереть за идею, как показывают последние события в Афганистане, Ираке и других регионах мира, от дипломатических (и как следствие внутриполитических) трудностей не спасают.

Но это не предмет размышлений МагДугалла. С его описанием кризиса, поразившего Старый Свет, спорить трудно. Вот только ни он, ни кто-либо из куда более проевропейски настроенных учёных или политиков по обе стороны Атлантики выхода из сложившегося положения не предлагают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net