Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2007 | Сергей Юрьев

Политический сериал на Ставрополье

В российских регионах завершается формирование избирательных комиссий в преддверие предстоящих федеральных парламентских выборов. Новые руководители уже появились, например, в таких "проблемных" с точки зрения выборов регионах, как Приморье и Ставропольский край. В последние годы в этих регионах избирательные кампании традиционно сопровождаются громкими скандалами. Избирательные комиссии должны заработать как можно быстрее. Как заявил накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров, уже в первые дни сентября, то есть приблизительно через 2 недели, президент подпишет указ о назначении выборов в Госдуму на 2 декабря.

Вчера Владимир Чуров уже заявил, что рассчитывает на то, что избирательная комиссия Ставропольского края «наверстает упущенное время» в рамках подготовки к выборам в Госдуму. Как известно, сформировать краевой избирком с первой попытки не удалось. Причина этого в том, что за влияние на избирком с переменным успехом борются единороссы, представляющие исполнительную власть в крае, и эсеры, победившие на региональных парламентских выборах. Схватка длится уже два месяца. Это единственный избирком, который может оказаться не сформированным окончательно, к началу думской избирательной кампании.

Схватка двух партий напоминает детективный сериал. В начале лета своих представителей в комиссию делегировали губернатор области Александр Черногоров, недавно исключенный из "Единой России", но все же близкий к региональному отделению этой партии, и краевая дума, где большинство у "Справедливой России". С обеих сторон начались судебные иски. Вначале незаконно сформированными были признаны оба списка.

Затем областной суд встал на сторону эсеров, отменив решение городского суда Ставрополя о признании незаконной думской части комиссии, и направил дело на новое рассмотрение в районный суд. Первое заседание этого суда намечено на 20 августа, до чего формирование избиркома, по логике, невозможно.

Однако ЦИК принял странное и сомнительное по законности решение, своими постановлениями назначив руководителя краевого избиркома. Центризбирком при этом не стал опираться на решения суда и подтвердил преимущественно единороссовский список губернатора, а также основательно скорректировал парламентскую часть списка. В итоге в избиркоме не только не получила преимущества "Справедливая Россия", которую поддержал суд, но там даже не сложилось баланса сил - образовался перекос в сторону «Единой России».

Этот-то избирком и смог лишь в минувший понедельник провести в Ставрополе первое заседание. В понедельник же о якобы состоявшемся примирении участников конфликта вокруг ставропольского избиркома сообщил ряд центральных СМИ. Однако в действительности эсеры не согласились с сомнительным по законности решением и заявляют о намерении продолжать борьбу, ждать судебного решения 20 августа и, если их права не подтвердят, они готовы подавать иск в Верховный суд. Мало того, если сроки судебного разбирательства затянутся, что весьма вероятно, то региональные парламентарии оспорят в судебном порядке результаты выборов в Государственную думу от Ставропольского края.

В Москве явно не рады возможности возникновения нового очага политической нестабильности в крае, потому ЦИК и пытался его погасить. Однако вину за политические беспорядки на Ставрополье возлагают все же преимущественно на губернатора, который на стадии региональной кампании не смог погасить конфликт, и теперь, после того как главу края Александра Черногорова уже выгнали из "Единой России", ходят слухи, что его снимут до парламентских выборов в рамках кампании по удалению слабых или неугодных Кремлю губернаторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net