Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2007 | Сергей Юрьев

Выборы: важные и ненужные

Уже через две недели, в начале сентября, президент России Владимир Путин подпишет указ о назначении на 2 декабря выборов в Госдуму. Фонд «Общественное мнение» в связи с этим провел очередной предвыборный опрос, основной темой которого была важность предстоящей избирательной кампании для россиян. Как оказалось, россияне просто убеждены в важности предстоящих выборов в страновом масштабе. Так думает 55%. Одновременно 59% все тех же респондентов уверены, что на их жизни думская кампания никак не отразится.

Итак, 55% россиян, по данным ФОМ, убеждены, что выборы в Госдуму - важное, значительное событие для страны. Несогласных с этим почти вдвое меньше - 30%. Эти «непатриотичные» люди полагают, что выборы – незначительное событие. 14% затруднились ответить на вопрос, «повлияют или не повлияют», а еще 11% не знают, положительное или отрицательное, но предполагают, что какое-то значение выборы лично для них все же будут иметь.

Получается странный парадокс - важность выборов в масштабах страны, видимо, предполагает обесценивание их значения для каждой конкретной семьи. Абсолютное большинство респондентов (59%) убеждены, что результаты думских выборов никак не повлияют на жизнь простых людей. Еще 25% затруднились ответить, и их, по большому счету, также можно с оговорками отнести к тем, кто не видит для себя смысла в предстоящих выборах. Лишь 16% какого-то результата от избрания нового состава Думы ждут: 13% - положительного и 3% - отрицательного.

Самое удивительное, что даже среди тех 56% россиян, которые, по данным ФОМ, ходят на выборы практически всегда, лишь 19% ждут после выборов перемен: 16% положительных и все те же 3% отрицательных. А вот 51% считают, что появление нового состава Госдумы никак на их жизни не отразится. Еще 30% затрудняются ответить на этот вопрос.

Такое противоречие, очевидно, иррационально, поскольку граждане вполне сознательно противоречат сами себе. Однако это действительно так, при соблюдении двух условий: большинство россиян полностью должны ассоциировать себя со страной, для которой, по их же словам, выборы и важны, и кроме того они должны давать свои ответы, исходя из неких рациональных постулатов. Например: «Для страны эти выборы важны, поскольку должна быть преемственность курса и власти, однако нынешний политический курс на моей жизни никак не отражается, значит, и после выборов моя жизнь не изменится».

Однако в реальности мотивация россиян скорее иррациональна. Те 13% от общего числа опрошенных, кто верят в положительное влияние выборов на их жизнь определяют себя как оптимисты, они не могут, в большинстве своем, сформулировать почему же избрание Госдумы это хорошо, и говорят, что просто «надеются на лучшее». Приблизительно у 2% процентов работает стереотип лучшей жизни в «светлом будущем» - может, детям будет лучше, мне-то уже все равно, говорят они. И только 2% от общего числа опрошенных (из числа все тех же «оптимистов») делают выбор рационально, вспоминая, например, о громадном экономическом росте последних лет.

Чем же вызвана подобная апатия? Эксперты на этот вопрос ответили уже давно – предсказуемостью результата. Почти две трети участников опроса ФОМ (63%) считают, что наибольшее число голосов на выборах получит "Единая Россия". В группе "активных избирателей" победу единороссов предсказывают 70%. Что это как не предопределенность с которой ничего нельзя поделать? А раз не можешь повлиять, то остается надеяться, что и «народные избранники» никак на твою жизнь повлиять не смогут. И хотя жизнь учит обратному (хотя бы тех же автомобилистов, за которых «Единая Россия» активно взялась последние годы), россияне по-прежнему стараются держаться как можно дальше от власти, которую, по собственному убеждению, они не в состоянии проконтролировать.

Правда, есть некоторая надежда на то, что около 8% опрошенных являются явными нонконформистами и отдают победу оппозиционным партиям. 2% считают, что это будет наиболее перспективная и сравнительно молодая «Справедливая Россия» Сергея Миронова, которая, по данным других соцопросов, претендует на второе место. Столько же предполагают, что победят старые парламентские партии, также претендующие на оппозиционность – КПРФ и ЛДПР Владимира Жириновского. А еще по одному проценту россиян говорят о вовсе уж невероятной победе СПС или Аграрной партии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net