Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.08.2007 | Сергей Юрьев

Выборы: важные и ненужные

Уже через две недели, в начале сентября, президент России Владимир Путин подпишет указ о назначении на 2 декабря выборов в Госдуму. Фонд «Общественное мнение» в связи с этим провел очередной предвыборный опрос, основной темой которого была важность предстоящей избирательной кампании для россиян. Как оказалось, россияне просто убеждены в важности предстоящих выборов в страновом масштабе. Так думает 55%. Одновременно 59% все тех же респондентов уверены, что на их жизни думская кампания никак не отразится.

Итак, 55% россиян, по данным ФОМ, убеждены, что выборы в Госдуму - важное, значительное событие для страны. Несогласных с этим почти вдвое меньше - 30%. Эти «непатриотичные» люди полагают, что выборы – незначительное событие. 14% затруднились ответить на вопрос, «повлияют или не повлияют», а еще 11% не знают, положительное или отрицательное, но предполагают, что какое-то значение выборы лично для них все же будут иметь.

Получается странный парадокс - важность выборов в масштабах страны, видимо, предполагает обесценивание их значения для каждой конкретной семьи. Абсолютное большинство респондентов (59%) убеждены, что результаты думских выборов никак не повлияют на жизнь простых людей. Еще 25% затруднились ответить, и их, по большому счету, также можно с оговорками отнести к тем, кто не видит для себя смысла в предстоящих выборах. Лишь 16% какого-то результата от избрания нового состава Думы ждут: 13% - положительного и 3% - отрицательного.

Самое удивительное, что даже среди тех 56% россиян, которые, по данным ФОМ, ходят на выборы практически всегда, лишь 19% ждут после выборов перемен: 16% положительных и все те же 3% отрицательных. А вот 51% считают, что появление нового состава Госдумы никак на их жизни не отразится. Еще 30% затрудняются ответить на этот вопрос.

Такое противоречие, очевидно, иррационально, поскольку граждане вполне сознательно противоречат сами себе. Однако это действительно так, при соблюдении двух условий: большинство россиян полностью должны ассоциировать себя со страной, для которой, по их же словам, выборы и важны, и кроме того они должны давать свои ответы, исходя из неких рациональных постулатов. Например: «Для страны эти выборы важны, поскольку должна быть преемственность курса и власти, однако нынешний политический курс на моей жизни никак не отражается, значит, и после выборов моя жизнь не изменится».

Однако в реальности мотивация россиян скорее иррациональна. Те 13% от общего числа опрошенных, кто верят в положительное влияние выборов на их жизнь определяют себя как оптимисты, они не могут, в большинстве своем, сформулировать почему же избрание Госдумы это хорошо, и говорят, что просто «надеются на лучшее». Приблизительно у 2% процентов работает стереотип лучшей жизни в «светлом будущем» - может, детям будет лучше, мне-то уже все равно, говорят они. И только 2% от общего числа опрошенных (из числа все тех же «оптимистов») делают выбор рационально, вспоминая, например, о громадном экономическом росте последних лет.

Чем же вызвана подобная апатия? Эксперты на этот вопрос ответили уже давно – предсказуемостью результата. Почти две трети участников опроса ФОМ (63%) считают, что наибольшее число голосов на выборах получит "Единая Россия". В группе "активных избирателей" победу единороссов предсказывают 70%. Что это как не предопределенность с которой ничего нельзя поделать? А раз не можешь повлиять, то остается надеяться, что и «народные избранники» никак на твою жизнь повлиять не смогут. И хотя жизнь учит обратному (хотя бы тех же автомобилистов, за которых «Единая Россия» активно взялась последние годы), россияне по-прежнему стараются держаться как можно дальше от власти, которую, по собственному убеждению, они не в состоянии проконтролировать.

Правда, есть некоторая надежда на то, что около 8% опрошенных являются явными нонконформистами и отдают победу оппозиционным партиям. 2% считают, что это будет наиболее перспективная и сравнительно молодая «Справедливая Россия» Сергея Миронова, которая, по данным других соцопросов, претендует на второе место. Столько же предполагают, что победят старые парламентские партии, также претендующие на оппозиционность – КПРФ и ЛДПР Владимира Жириновского. А еще по одному проценту россиян говорят о вовсе уж невероятной победе СПС или Аграрной партии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net