Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.08.2007 | Алексей Макаркин

«Справедливая Россия»: серебро или бронза

Феномен «Справедливой России» воспринимается по-разному. Одни считают, что конкуренция между «единороссами» и «эсерами» является типичным примером «нанайской борьбы», имитации партийного соперничества для того, чтобы прикрыть формирование «новой КПСС». Другие, напротив, полагают, что создание этого партийного проекта связано с проблемами внутри прокремлевской политической элиты, и конкуренция между партиями носит реальный характер.

Представляется, что создание «эсеров» стало следствием двух основных объективных факторов. Во-первых, есть электорат, который ранее голосовал за «Родину», Партию пенсионеров и, частично, «Яблоко», а также различные мелкие партийные проекты (всего до 20%). Его большая часть (исключая националистических сторонников Рогозина) востребует умеренно протестный социально-ориентированный проект. Они не хотят голосовать за «Единую Россию» — ничего не имея против президента, они считают его основную партию слишком номенклатурной. КПРФ для них явно архаична, а ЛДПР – излишне эпатажна. Понятно, что для Кремля было бы важно не допустить, чтобы этот электорат радикализировался, оказался в сфере влияния последовательно оппозиционных политических сил. Теперь этому избирателю предложена партия, очищенная от фигур, которые, по разным причинам, стали аллергенами для российской власти (Рогозин, Гартунг и др.).

Во-вторых, «Единая Россия» изначально формировалась как партия российской элиты. Однако, в отличие от КПСС, она не имеет многолетнего опыта, позволяющего уравновешивать разные аппаратные интересы. Кроме того, российская политическая система все же значительно более полицентрична, чем советская – в этих условиях очень непросто «встроить» всех элитных игроков с часто разнонаправленными интересами в одну партийную структуру. Таким образом, одних политиков просто не взяли в «Единую Россию», а другие оказались в «партии власти» на глубокой периферии, без каких-либо надежд на улучшение своих позиций. В условиях резкого сокращения количества партий и ликвидации одномандатных округов возможностей попасть в Думу практически не остается. Эта ситуация также была опасна для власти, так как вытесненные на периферийные позиции и лишенные перспектив политики могли присоединиться к радикальной оппозиции, усилив ее позиции как на федеральном уровне, так и в регионах.

Теперь же для них открывается возможность стать депутатами от партии Сергея Миронова – полностью лояльного Кремлю спикера Совета Федерации. Более того, эта партия может претендовать как на «бронзу», так и на «серебро» в предстоящей избирательной кампании. Пока что социологические опросы свидетельствуют о том, что КПРФ существенно опережает «эсеров», но многое будет зависеть от того, насколько успешно обе партии проведут избирательную кампанию. Кроме того, «эсеры» как партия, близкая к Кремлю, могут рассчитывать на куда больший финансовый ресурс, на поддержку части влиятельных бизнес-групп (возможно, что некоторые из них будут диверсифицировать свои политические инвестиции, поддерживая обе прокремлевские партии). Если «Справедливая Россия» сможет получить поддержку всего своего потенциального электората, то она займет на выборах второе место. Если нет, то, скорее всего, она остается третьей.

Результат «эсеров» в значительной степени будет зависеть от того, насколько им удастся «выровнять» свои позиции в различных регионах. Опыт весенних выборов нынешнего года показал, что в одних субъектах Федерации «Справедливой России» удалось привлечь на свою сторону местных влиятельных нотаблей, что сразу же привело к резкому увеличению рейтинга партии. Наиболее яркий пример – мэр Ставрополя Кузьмин, обеспечивший «эсерам» победу на выборах в своем регионе (соответственно, это было единственное поражение «единороссов» на этих выборах). Близки к этому ситуации в Вологодской, Ленинградской, Самарской областях, некоторых других субъектах Федерации. И, с другой стороны, в Омской области «эсеры» вообще не прошли в региональный парламент, что неудивительно – в отсутствии влиятельных местных политиков им пришлось поставить на первое место в списке бывшего министра обороны Родионова, который не обладает серьезным политическим весом. Несколько лучше была ситуация в Тюменской области, где «эсеровский» список возглавлял депутат Николай Павлов – фигура из 90-х годов.

Еще одна проблема «Справедливой России» — сплоченность партийных рядов. В ее составе есть выходцы из самых разных политических сил, которые еще не так давно были конкурентами. Разумеется, процесс встраивания их в один партийный проект не мог проходить идиллически – в значительной степени с этим связаны противоречия в ряде региональных организаций, которые особенно неприятны для партии накануне старта избирательной кампании.

Вопрос о месте, которое получат «эсеры», имеет значение не только для результатов ближайших выборов. Дело в том, что «серебряный призер» претендует на роль основного конкурента «Единой России» в партийном пространстве. Если учесть, что одной из давних идей Кремля является создание двухпартийной системы из право- и левоцентристских партий, то второе место «эсеров» сделает более вероятной реализацию этой схемы. Разумеется, с определенными оговорками, так как в чистом – американском — виде двухпартийная система при наличии в политическом пространстве коммунистов выглядит не слишком реалистичной; скорее, более вероятен вариант, внешне напоминающий современную Великобританию («внешне», потому что нельзя себе представить, чтобы лейбористы и консерваторы формировались из одного центра). Если же «эсеры» занимают третье место, то более вероятна «полуторапартийная» система с доминирующей «Единой Россией».

Алексей Макаркин — заместитель генерального директора Центра политических технологийСтатья опубликована в «Ежедневном журнале», 1 августа 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net