Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2007 | Виталий Портников

Два тура до Гюля

Турецкий парламент вновь не смог избрать новым президентом страны министра иностранных дел и одного из лидеров Партии справедливости и развития Абдуллу Гюля. Кандидатуру представителя большинства отказались поддержать оппозиционеры, что и привело к ожидаемому провалу. Аналогичная ситуация была и в турецком парламенте прошлого созыва – результатом отказа оппозиционеров поддержать предложенную большинством кандидатуру стали досрочные выборы депутатского корпуса. Партия справедливости и развития добилась на них желаемого результата – теперь первый и второй туры выборов для нее всего лишь проформа. В ходе третьего тура Гюль станет президентом Турции – у его партии хватит для этого депутатских голосов.

Таким образом, уже через считанные дни в Турции сложится совершенно новая политическая ситуация – гарантом светского государства станет представитель партии умеренных исламистов. Было бы ошибочным считать должность турецкого президента чисто церемониальной – нынешний глава государства Ахмет Недждет Сезер не раз пользовался своими прерогативами, чтобы останавливать инициативы правительства Реджепа Эрдогана и парламента страны, не отвечающие, по его мнению, принципам светской государственности. Мнение Гюля, вне всякого сомнения, будет совпадать с мнением Эрдогана. И хотя будущий президент утверждает, что является сторонником светских принципов и досрочные парламентские выборы продемонстрировали понимание населением его позиции, все же светские принципы Гюля отличаются от понимания этих же принципов традиционными «ататюркскими» политическими силами Турции. Так что теперь все зависит от благоразумия президента и премьера и от их готовности не делать никаких резких шагов.

Потому что в отсутствие президента Сезера единственным сдерживающим конституционным рычагом для парламента и правительства становится турецкая армия. И не только конституционным. Генштабу в прошлом не раз приходилось брать власть в свои руки, объясняя это несоответствием правительственной деятельности принципам Ататюрка. Причем военные перевороты происходили как раз тогда, когда у власти находились вполне светские правительства. Конечно, сейчас ситуация изменилась – и не только в самой Турции, но и вокруг нее: никто на Западе не захочет, чтобы в стране, претендующей на членство в Европейском Союзе, установилась военная диктатура. Но – опять-таки – уровень этого нежелания зависит от действий турецкого руководства. В конце концов, Запад с облегчением воспринял военный переворот в Алжире, приведший к предотвращению победы исламистов на выборах в парламент, да и вообще вполне успешно сотрудничает с целым рядом авторитарных правителей, ограничивающих радикализацию собственного населения. Поэтому утверждать, что силовое решение в Турции вообще невозможно, было бы тоже не совсем верным. И главное – что Реджеп Эрдоган и Абдулла Гюль это отлично понимают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net