Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.08.2007 | Татьяна Становая

Чуркин выступил театральным критиком

Россия официально представила миру свою точку зрения на инцидент, который произошел на территории Грузии 6 августа. Сегодня постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что падение ракеты было инсценировано лицами, заинтересованными в ухудшении российско-грузинских отношений. Одновременно группа западных экспертов обнародовала новые данные о том, что ракета действительно пересекла российско-грузинскую границу.

Информационная война между Россией и Грузией вокруг интерпретации инцидента 6 августа нарастает. До сих пор перевес был на стороне Грузия: Тбилиси заручился поддержкой США, провел две экспертизы с участием специалистов из Швеции, а также недружественных России Прибалтики, Польши и Великобритании. Как раз к моменту выступления Чуркина в ООН был представлен новый доклад, в котором сообщается об установлении того факта, что найденная ракета является российской. Как сообщает «Газета.Ру», в докладе рассказывается, что специалисты лично посетили грузинские военные базы и убедились в невозможности оснастить имеющиеся у Тбилиси самолеты Су-25 такого рода ракетами (при этом до сих пор неясно, был ли это Су-25, имеющийся в Грузии, или Су-24, находящийся на вооружении только в России). По мнению экспертов, 6 августа, когда случился инцидент, воздушное пространство Грузии было трижды нарушено с российской стороны. Эксперты указывают в качестве доказательства на данные грузинских радаров. Согласно этим же сведениям, российский военный самолет и выпустил в районе города Гори антирадарную ракету «Радуга КН-58». Ее целью могла быть грузинская радиолокационная станция.

Выступление Чуркина эти данные опровергает. Он называет инцидент «провокацией» со стороны Грузии. Впервые Россия публично на международной площадке попыталась представить не только версию (в которую Запад не стремится верить), но и некие аргументы. Ранее, например, были лишь косвенные доказательства, которые приводил, например, первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. По его мнению, тот факт, что журналистов и чиновников пустили слишком близко к месту «падения» свидетельствует о «театрализованности» произошедшего: окружающие люди были подвергнуты неоправданному риску разрыва ракеты.

Чуркин развил эту версию. Он пояснил, что найденная ракета была доставлена по земле и ее падение с самолета было инсценировано. В.Чуркин указал на ряд причин, по которым можно судить о непричастности к инциденту российской стороны. Дипломат, тем не менее, приводит противоречащие грузинским данные: по его словам, в день падения ракеты грузинскими радарами самолет в зоне конфликта замечен не был. Также, по словам Чуркина, невозможно представить, чтобы российская ракета не взорвалась от контакта с землей. При этом он отметил, что грузинская сторона признала данный факт после детального объяснения российскими специалистами технической стороны работы взрывного механизма ракеты.

Далее Чуркин стал предлагать более странные аргументы. Так, основной версией России является доставка неразорвавшейся ракеты в место «падения» по земле. Однако здесь же Чуркин говорит, что пластиковая оболочка, присутствовавшая на ракете, должна была разрушиться от контакта с землей. Тем не менее, по мнению постпреда РФ в ООН, ракета технически могла не взорваться в случае пуска ее с самолета Су-25, которые находятся на вооружении Грузии. Таким образом, в позиции России не ясно, считают ли эксперты, что ракета была выпущена из грузинского Су-25 или все-таки принесена по земле.

Другие аргументы были более убедительными. По словам Чуркина, странным является тот факт, что центральная часть ракеты, содержащая информацию о серийном номере, была поспешно уничтожена грузинской стороной. Кроме этого, в состав неразорвавшейся ракеты входили вещества, запрещенные к использованию в России. Это, по словам Чуркина, может указывать на возможность изготовления данной ракеты в третьих странах. Нелогичным выглядит и отказ Грузии от двустороннего российско-грузинского сотрудничества в расследовании инцидента. Напомним также, что часть ракеты была уничтожена до прибытия российских экспертов в Грузию для расследования. Чуркин подчеркнул, что грузинская сторона после якобы обнаружения ракеты в спешном порядке закопала воронку на месте инцидента, а также уничтожила головную часть ракеты с серийным номером и годом выпуска. В результате теперь невозможно установить, когда и откуда ракета была доставлена. Чуркин также заявил, что Грузия вполне могла получить доступ к ракетам «Радуга КН-58» еще советского производства, хранившимся на грузинских складах до декабря 1992 года и числившимся за двумя авиаполками, дислоцировавшимися в Грузии.

Россия и Грузия на данный момент свели спор к тому, чья же ракета. Причем истину установить практически невозможно, и победителем в споре окажется тот, кому, грубо говоря, поверит международная публика. Грузия имеет фору, обладая репутацией «гонимой» «молодой демократии» со стороны «российской империи». России в данном случае вести информационную кампанию в условиях заведомого недоверия гораздо сложнее. Однако с другой стороны, цена этого спора значительно упала поле того, как СБ ООН отказал США в рассмотрении вопроса о созыве специального заседания для обсуждения «акта агрессии» в отношении Грузии. Тем самым, мир, по сути, признал, что новый российско-грузинский спор бесперспективен, а значит, он вскоре сам по себе уляжется, сохранив актуальность лишь для самой Грузии, что принципиально отношения с Россией не изменит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net