Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2007 | Григорий Егоров

Суверенная космонавтика

Открывшийся на днях в подмосковном Жуковском Международный авиакосмический салон (МАКС-2007) на сей раз был ознаменован не только традиционным визитом главы российского государства, многокилометровыми пробками и демонстрационными полетами, но и громкими заявлениями. Так, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил, что в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач. vБолее того, в перспективе космические войска планируют уходить с радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами России, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от «чужих политиков».

Уже через два года Космические войска России планируют начать программу испытаний новой орбитальной группировки системы предупреждения о ракетном нападении. Данная программа, как заявил Поповкин, по соображениям безопасности носит закрытый характер. По словам генерала, теперь у страны «есть хорошие «глаза и уши», а также уверенность, что на нашу территорию неожиданно не упадет ни головная часть, ни боевой блок. Уверяю, что «дыр» в системе предупреждения ракетного нападения у нас нет».

В то же время отнюдь не секретными являются планы России построить на своей территории новые радио-локационные станции и отказаться от услуг подобных станций государств СНГ, дабы стать полностью независимыми от сопредельных государств. Речь идет о РЛС, расположенных на Украине, в Азербайджане, в Казахстане и Белоруссии. По мнению командующего Космическими войсками, в случае возникновения какого-либо конфликта может возникнуть «соблазн использовать для давления на нас сам факт существования этих РЛС», - например отключение электроэнергии от объектов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Поповкин отметил, что в этом случае обороноспособность может попасть в зависимость от «чужих политиков», «а этого быть не должно».

Напомним, что именно во избежание подобных ситуаций в июле этого года российское правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций на Украине, содержание которых ежегодно обходится в 1,3 млн. долларов бюджетных средств. Параллельно с этим уже с конца прошлого года начался ввод в действие новых РЛС, что было оценено Владимиром Путиным как «то, что мы называем современным развитием вооруженных сил, инновационным развитием вооруженных сил - это в разы дешевле, в разы эффективнее и в разы надежнее». Так, 22 декабря 2006 года в Лехтуси была отрыта новая станция, способна контролировать территорию от Северного Полюса до Северной Африки. А к концу 2007 года планируется поставить на опытно-боевое дежурство радиолокационную станцию в Армавире.

Именно на эти новейшие станции, а также на уже имеющиеся РЛС, размещенные в Иркутске, Мурманске, Печоре и будут рассчитывать военные, отвечающие за обороноспособность страны, дабы заткнуть все «дыры» в системе предупреждения ракетного нападения. И, видимо, лишь тогда, когда Россия станет полностью независимой от своих соседей в плане обеспечения безопасности, можно будет говорить, что у нас установилась не только «суверенная космонавтика», но и «суверенная демократия»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net