Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2007 | Григорий Егоров

Суверенная космонавтика

Открывшийся на днях в подмосковном Жуковском Международный авиакосмический салон (МАКС-2007) на сей раз был ознаменован не только традиционным визитом главы российского государства, многокилометровыми пробками и демонстрационными полетами, но и громкими заявлениями. Так, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил, что в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач. vБолее того, в перспективе космические войска планируют уходить с радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами России, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от «чужих политиков».

Уже через два года Космические войска России планируют начать программу испытаний новой орбитальной группировки системы предупреждения о ракетном нападении. Данная программа, как заявил Поповкин, по соображениям безопасности носит закрытый характер. По словам генерала, теперь у страны «есть хорошие «глаза и уши», а также уверенность, что на нашу территорию неожиданно не упадет ни головная часть, ни боевой блок. Уверяю, что «дыр» в системе предупреждения ракетного нападения у нас нет».

В то же время отнюдь не секретными являются планы России построить на своей территории новые радио-локационные станции и отказаться от услуг подобных станций государств СНГ, дабы стать полностью независимыми от сопредельных государств. Речь идет о РЛС, расположенных на Украине, в Азербайджане, в Казахстане и Белоруссии. По мнению командующего Космическими войсками, в случае возникновения какого-либо конфликта может возникнуть «соблазн использовать для давления на нас сам факт существования этих РЛС», - например отключение электроэнергии от объектов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Поповкин отметил, что в этом случае обороноспособность может попасть в зависимость от «чужих политиков», «а этого быть не должно».

Напомним, что именно во избежание подобных ситуаций в июле этого года российское правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций на Украине, содержание которых ежегодно обходится в 1,3 млн. долларов бюджетных средств. Параллельно с этим уже с конца прошлого года начался ввод в действие новых РЛС, что было оценено Владимиром Путиным как «то, что мы называем современным развитием вооруженных сил, инновационным развитием вооруженных сил - это в разы дешевле, в разы эффективнее и в разы надежнее». Так, 22 декабря 2006 года в Лехтуси была отрыта новая станция, способна контролировать территорию от Северного Полюса до Северной Африки. А к концу 2007 года планируется поставить на опытно-боевое дежурство радиолокационную станцию в Армавире.

Именно на эти новейшие станции, а также на уже имеющиеся РЛС, размещенные в Иркутске, Мурманске, Печоре и будут рассчитывать военные, отвечающие за обороноспособность страны, дабы заткнуть все «дыры» в системе предупреждения ракетного нападения. И, видимо, лишь тогда, когда Россия станет полностью независимой от своих соседей в плане обеспечения безопасности, можно будет говорить, что у нас установилась не только «суверенная космонавтика», но и «суверенная демократия»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net