Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.08.2007 | Татьяна Становая

Статус за статус

Между Россией и Украиной разгорелся новый скандал. Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко сделал в Киеве громкое заявление, пригрозив пересмотром Большого договора от 1997 года, который закрепляет статус полуострова Крым. По словам Лысенко, это может произойти, если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот (ЧФ). Украина обвинила Россию в посягательствах на свою территориальную целостность, а МИД России опроверг слова советника.Слова Владимир Лысенко прозвучали на фоне готовящегося визита президента Украины в Россию. Напомним, что Виктор Ющенко предлагал провести встречу в ближайшее время, однако в Кремле дали понять, что политически целесообразно проведение переговоров после парламентских выборов в Верховную раду, которые состоятся 30 сентября. Украинская сторона с этим согласилась.

Центральным вопросом переговоров должно было стать нахождение и перспективы пребывания российского Черноморского флота в Крыму. 20 августа Виктор Ющенко заявил, что направил в Москву более 20 инициатив, которые касаются двусторонних соглашений Украина–Россия. «Большая часть касается соглашений, принятых в развитие Большого договора (1997 года), в том числе временного пребывания Черноморского флота России в Севастополе», - сказал Ющенко. Президент выразил уверенность, что на эти соглашения в ближайшее время «будет направлено ключевое дипломатическое время» для их доработки. Несколько ранее, 9 августа, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога и руководитель администрации Президента России Сергей Собянин обсудили подготовку 2-го заседания украино-российской межгосударственной комиссии.

Таким образом, очевидно, что сейчас на первое место в повестке дня двусторонних отношений выходит инициатива Украины по коррекции правовых отношений в области пребывания черноморского флота в Крыму. Суть украинских предложений не известна, однако можно предположить, что речь идет о достаточно неприятных для России вещах. Во-первых, это проведение инвентаризации имущества, переданного в аренду Черноморскому флоту. Украина настаивает на том, что по ее итогам не исключено повышение арендной платы. Как пояснил вчера Владимир Лысенко, Россия в качестве жеста доброй воли согласилась на проведение инвентаризации объектов ЧФ в Крыму, чего добивался официальный Киев. «Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась - это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине, и не нужно нас обвинять, что мы противодействуем этому процессу», - сказал Лысенко.

Во-вторых, речь может идти о соблюдении экологического законодательства: по сути, об ужесточении контроля над деятельностью Черноморского флота.

В-третьих, речь может идти об урегулировании споров вокруг принадлежности навигационно-гидрографических объектов безопасности мореплавания и, в частности, маячных городков. Достаточно вспомнить скандальный «захват» ялтинского маяка украинцами: Россия объявила это незаконным, а Украина считает маяки своей собственностью. Как говорил в феврале в интервью «МН» посол МИД Украины по особым поручениям, зампред украинской части подкомиссии по ЧФ Виктор Семенов, речь идет о сроках передачи маяков украинской стороне. «Россия полагает, что процесс передачи объектов может происходить вплоть до 2017 года, поскольку они находятся в аренде. Мы же считаем такой подход безосновательным, поскольку в «разделительной ведомости», которой являются Приложения к Соглашению между Украиной и РФ про параметры раздела ЧФ, кроме пяти объектов гидрографической службы, размещенных в Севастополе и которые должны использоваться совместно, объекты гидрографии вообще не упоминаются».

В-четвертых, Украина считает незаконным двойное гражданство у военнослужащих-черноморцев. Киев предлагает подписание соглашения об упрощенном порядке прекращения гражданства Украины или РФ для этой категории граждан.

Все эти инициативы в Москве воспринимают как посягательства на права России в отношении использования Черноморского флота в Крыму. Проблема стоит весьма остро, и ее пока удается снижать во многом благодаря непрекращающемуся политическому кризису в стране. Президент Виктор Ющенко фактически не в состоянии в полной мере контролировать правительство, которое возглавляет более конструктивный с точки зрения Кремля Виктор Янукович. Янукович, который недавно посетил Москву, вопросы о черноморском флоте предпочитает вовсе не ставить. В этих условиях со стороны некоторых российских представителей и могут звучать далеко не самые «мирные» заявления в отношении планов «оранжевой» части украинской власти.

Как заявил вчера Владимир Лысенко, «если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?». «Думаю, что если Крым оставит ЧФ, тогда туда придут американские корабли, и они не будут платить за аренду», - заключил Лысенко.

Достаточно быстро слова советника были дезавуированы. В посольстве России в Киеве заявили, что высказывания были вырваны из контекста и неверно интерпретированы. Тем не менее, проблема Черноморского флота в ближайшее время станет одной из самых острых. Если баланс сил в Украине будет менять в пользу «оранжевых», то напряженность между странами будет нарастать, а набор острых тем – расширяться. Не исключено, что вновь станет актуальна и тема роста цен на газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net