Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2007 | Виталий Портников

Пропуск в Амман

Приезд президента Чечни Рамзана Кадырова на Ближний Восток стал частью российской кампании по легитимизации нового чеченского лидера. Поездка в Мекку, международный религиозный форум в Грозном и вот теперь – встречи в Аммане. Напомню, что в Иордании проживает одна из самых сильных и авторитетных в мусульманском мире чеченских общин. Выходцами из нее были многие полевые командиры и рядовые участники российско-чеченских войн последних двух десятилетий, именно на помощь этой диаспоры – финансовую и идеологическую – делали ставку сторонники независимости Ичкерии.

И поэтому появление в Аммане Рамзана Кадырова должно было продемонстрировать чеченской диаспоре, что именно его король Иордании Абдалла ІІ считает настоящим руководителем республики, именно с ним как с главным представителем чеченского народа собираются общаться иорданские чиновники, поддерживавшие официальные контакты с Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым.

Таким образом, Кадыров, которого в России обычно называют третьим президентом Чечни, предпочитая не вспоминать ни о трех президентах Ичкерии, ни о неудавшемся правлении более чем лояльного России Доку Завгаева, в Аммане оказывается преемником именно ичкерийских президентов, продолжателем чеченской государственной традиции – но уже в новых условиях. Контакты Кадырова с представителями самой чеченской диаспоры – это особая тема: тут важно не то, что сообщат публике, не то, что просочится в СМИ, а то, что происходило в Иордании на самом деле.

К тому же Рамзан Кадыров оказался в Иордании на редкость удачно с информационной точки зрения. Кто бы вообще узнал, что президент Чечни находится в Иордании? Кадыров не Сергей Медведев или Сергей Иванов, и уж тем более не Владимир Путин. Его зарубежными поездками интересуются разве что специалисты. Но эта неожиданно совпала с сенсационным сообщением Генеральной прокуратуры о задержании предполагаемых убийц Анны Политковской. Кадыров, считающийся одним из главных ньюсмейкеров по всем обстоятельствам, связанным с гибелью журналистки, естественно, давал свои комментарии – в том числе и по поводу задержания представителей чеченской диаспоры российской столицы. И, естественно, все это происходило на фоне его пребывания в Иордании, встречи с королем, приглашения посетить Чечню, переданного монарху чеченским президентом. Так что, можно сказать, визит вполне удался. Российская программа легитимизации Кадырова успешно воплощается в жизнь, в том числе и при помощи Генеральной прокуратуры страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net