Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2007 | Виталий Портников

Пропуск в Амман

Приезд президента Чечни Рамзана Кадырова на Ближний Восток стал частью российской кампании по легитимизации нового чеченского лидера. Поездка в Мекку, международный религиозный форум в Грозном и вот теперь – встречи в Аммане. Напомню, что в Иордании проживает одна из самых сильных и авторитетных в мусульманском мире чеченских общин. Выходцами из нее были многие полевые командиры и рядовые участники российско-чеченских войн последних двух десятилетий, именно на помощь этой диаспоры – финансовую и идеологическую – делали ставку сторонники независимости Ичкерии.

И поэтому появление в Аммане Рамзана Кадырова должно было продемонстрировать чеченской диаспоре, что именно его король Иордании Абдалла ІІ считает настоящим руководителем республики, именно с ним как с главным представителем чеченского народа собираются общаться иорданские чиновники, поддерживавшие официальные контакты с Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым.

Таким образом, Кадыров, которого в России обычно называют третьим президентом Чечни, предпочитая не вспоминать ни о трех президентах Ичкерии, ни о неудавшемся правлении более чем лояльного России Доку Завгаева, в Аммане оказывается преемником именно ичкерийских президентов, продолжателем чеченской государственной традиции – но уже в новых условиях. Контакты Кадырова с представителями самой чеченской диаспоры – это особая тема: тут важно не то, что сообщат публике, не то, что просочится в СМИ, а то, что происходило в Иордании на самом деле.

К тому же Рамзан Кадыров оказался в Иордании на редкость удачно с информационной точки зрения. Кто бы вообще узнал, что президент Чечни находится в Иордании? Кадыров не Сергей Медведев или Сергей Иванов, и уж тем более не Владимир Путин. Его зарубежными поездками интересуются разве что специалисты. Но эта неожиданно совпала с сенсационным сообщением Генеральной прокуратуры о задержании предполагаемых убийц Анны Политковской. Кадыров, считающийся одним из главных ньюсмейкеров по всем обстоятельствам, связанным с гибелью журналистки, естественно, давал свои комментарии – в том числе и по поводу задержания представителей чеченской диаспоры российской столицы. И, естественно, все это происходило на фоне его пребывания в Иордании, встречи с королем, приглашения посетить Чечню, переданного монарху чеченским президентом. Так что, можно сказать, визит вполне удался. Российская программа легитимизации Кадырова успешно воплощается в жизнь, в том числе и при помощи Генеральной прокуратуры страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net