Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2007 | Виталий Портников

Чудо-остров

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна согласится с любым решением Международного суда ООН по острову Змеиный. В суд обратилась Румыния. И если территориальный спор Киева и Бухареста начинался с вопроса о принадлежности острова, то запрос в Международный суд Румыния сформулировала куда более изощренно. На Змеиный она больше не претендует. Просто требует признать его скалой, а не островом.

Если Международный суд согласится с Румынией, Украина будет лишена права территориальных вод вокруг Змеиного. Если удовлетворит украинский контр-иск, то в этом случае все останется как на издаваемых в Киеве картах - остров с территориальными водами. И, следовательно - возможность самостоятельной разработки нефтяных месторождений на шельфе Змеиного. Это, конечно, не Персидский залив. Но тем более делиться не хочется. Хотя министр иностранных дел Украины и говорит о возможности рассматривать в двустороннем порядке вместе с Румынией вопрос делимитации шельфа Черного моря. Но вряд ли на это пойдут в Бухаресте - там все-таки рассчитывают скорее на международное правосудие, чем на переговоры с Киевом.

В свое время - задолго до российско-украинского скандала вокруг острова Тузла - Змеиный стал поводом для серьезного обострения украинско-румынских отношений. События развивались по похожему сценарию, только дамбы никто не насыпал. Но зато стороны обменивались жесткими заявлениями, отменялись официальные визиты. На фоне прочих непростых вопросов в румынско-украинском диалоге - а это и выдача Бухарестом паспортов жителям бывших румынских территорий, входящих сейчас в состав Украины, и подозрения Румынии, что в молдавско-приднестровском конфликте Киев поддерживает Тирасполь, а не Кишинев, и многое другое - вопрос о Змеином только добавлял остроты.

Тем более что в случае с островом речь шла о реальных деньгах, а не об абстрактной истории. Однако президентам Виктору Ющенко и Траяну Басеску удалось договориться о приоритетности решений Международного суда для обеих стран. Теперь же речь идет скорее о технических подробностях. Для того чтобы вступить в НАТО и ЕС, Румыния пошла на урегулирование всех территориальных споров с соседями. И вопрос о Змеином превратился в вопрос об определении природы самого чудо-острова. Украина между тем активно доказывает, что никакая это не скала: на Змеином появились постоянные жители, почтовое отделение, и понемногу маленький островок начал появляться в украинских туристических буклетах.

В любом случае островов в Черном море не так уж много. И что бы там не решил Международный суд ООН, Змеиный - одна из немногих украинских возможностей прогуляться по собственному участку суши, со всех сторон окруженному водой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net