Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.08.2007

«Газпром» открывает новый сезон

Осенний сезон обещает новые конфликты между Россией и странами ближнего зарубежья по поводу цен на газ. Литва ожидает, что цены на газ с 2008 года могут составить 312-320 долларов за тысячу кубометров газа. Источники «Газпрома» подтвердили газете «Коммерсант», что повышение коснется практически всех стран СНГ: прибалтийских государств, Украины, Белоруссии. При нынешнем политическом режиме и высоких ценах на энергоносители каждую осень на постсоветском пространстве будут возникать газовые конфликты: Кремль хочет, чтобы соседи полностью оплачивали российские энергоресурсы деньгами или активами, а сами соседи будут винить Москву в использовании энергоресурсов в политических целях и ждать поддержки Европы. Нынешний сезон вряд ли станет исключением.

Высокие цены на энергоносители позволят России рассчитывать, что ее привилегированное положение поставщика на рынке создаст благоприятные условия для наращивания экономического и политического влияния на страны СНГ, которое в значительной степени растеряно в постсоветские годы. По мнению Кремля, страны СНГ не должны получать газ по льготным ценам, а должны оплачивать его полную, «рыночную» стоимость. При этом им предоставляется выбор: либо полная оплата деньгами (на что Кремль на самом деле не рассчитывает), либо сохранение, по сути, льготной цены при условии предоставления для России возможности приобрести стратегически важные активы.

Проблема газовых войн состоит в том, что за последние два года России добилась лишь частичного прогресса в своем стремлении получить контроль над такими активами. Поэтому войны не только продолжатся, но будут проходить регулярно, пока отношения между странами не будут окончательно выстроены.

Причем наиболее проблемной страной для России продолжает оставаться Белоруссия. В ходе прошлой газовой войны наша страна добилась покупки контрольного пакета акций «Белтрансгаза» - одна из главных целей была достигнута. Однако реального контроля над предприятием «Газпром» так и не получил, оставаясь, по сути, на правах миноритарного акционера, на что публично жаловался даже российский президент Владимир Путин. Кремль намерен получить в управление еще 30% акций «Белтрансгаза», а значит, осенью будет новый конфликт: Александр Лукашенко намерен сделать все, чтобы не платить за газ по полной и не отдавать России «Белтрансгаз». Посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что в будущем году она будет получать российский газ по 125-150 долларов. Источник «Коммерсанта» в «Газпроме» подтвердил перспективы роста цены, но конкретный ценовой ориентир не назвал.

Проблемными остаются и прибалтийские государства, хотя здесь острота конфликта ниже. Дело в том, что страны СНГ не привыкли платить за энергоносители по их рыночной стоимости. Россия традиционно поставляла им газ по льготным ценам. Прибалтика же всегда платила выше своих соседей на постсоветском пространстве и особых надежд на Россию не возлагала. Поэтому повышение цен здесь происходило наиболее спокойно. В пользу этого говорит и тот факт, что Россия и Литва договорились о продаже «Газпрому» 34% акций газораспределительной компании Lietuvos dujos. Латвия и Эстония также пошли на сотрудничество с «Газпрмоом», продав ему 34% в Latvijas gaze, 37,02% в Eesti Gaas.

Как писала газета «Время новостей», «Газпром» пойдет на обострение с Литвой только в том случае, если в рамках следки литовское правительство нарушит обещание не вводить регулирование при поставках газа крупным потребителям. Парламент Литвы весной принял закон о природном газе, в котором предусмотрено регулирование маржи для предприятий - продавцов этого вида энергетического сырья. Теперь компаниям Lietuvos dujos и Dujotekana, продающим в Литве газ, запрещено делать наценку выше 5-8% от той цены, которую они платят российскому предприятию на границе. Морально Литва уже готовится к повышению. 27 августа премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сообщил Reuters, что у него «есть неофициальная информация, что цены на газ могут вырасти до 312-320 долларов за тысячу кубометров газа начиная со следующего года». А вчера литовская газета Lietuvos rytas со ссылкой на данные компаний-импортеров Lietuvos dujos и Dujotekana сообщила, что «Газпром» направил уведомление о повышении цен на газ для страны в 2008 году на 40%. «Цены могут составить около 280 долларов за тысячу кубометров», - сообщает газета. Сейчас Литва платит 190 долларов за тысячу кубометров российского газа.

Труднее всего спрогнозировать развитие газовых отношений между Россией и Украиной. Оно зависит от многих факторов, прежде всего от развития политической ситуации в стране, где 30 сентября состоятся парламентские выборы. Если кабинет министров будет сформирован Партией регионов, а премьером останется Виктор Янукович, вероятность значительного, конфликтного повышения цен на газ будет заметно ниже. При «оранжевом правительстве» Москве и Киеву будет найти язык гораздо сложнее. В то же время, учитывая украинскую специфику, можно предположить, что к новому году Украина не сможет сформировать правительство.

Еще одним не менее (если не более) важным фактором является позиция Туркмении. Как пишет «Коммерсант», переговоры на Украине (сейчас платит 130 долларов за тысячу кубометров) «Газпром» сможет начать лишь после того, как зафиксирует закупочные цены на газ в Средней Азии. Цену, которую обнародовал на прошлой неделе глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин – 143 долларов за тысячу кубометров, источник газеты в «Газпроме» назвал «минимальной». Другой менеджер монополии пояснил, что цена будет выше - вплоть до 180 долларов за тысячу кубометров, если президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов повысит для «Газпрома» стоимость закупаемого в стране газа (сейчас она составляет 100 долларов за тысячу кубометров).

Напомним, что в прошлом году Кремль не пошел на конфликт с Украиной по поводу цен на газ не только потому, что хотел поддержать Виктора Януковича, возглавившего кабинет. Тогда Туркмения заявила о значительном поднятии цен на газ для России. Одновременно активировались и переговоры между руководством этой страны и президентом Украины Виктором Ющенко. Кремль был вынужден сохранить Украине приемлемые цены, опасаясь, что Туркмения и Украина могут договориться между собой о прямой покупке газа. В этом случае Россия теряла бы монополию на продажу голубого топлива в Украину. Таким образом, если Туркмения снова позволит Украине претендовать на свой газ в обход России, цены для самой Украины будут расти не слишком сильно. В противном случае Украине придется платить и за дорожающий туркменский, и за российский газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net