Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2007 | Сергей Юрьев

Рейтинг конвертируют в финансовый ресурс

Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала данные о финансировании политических партий за второй квартал 2007 г. По сравнению с первым кварталом тройка самых богатых партий России обновилась почти полностью. Неизменно лишь то, что «Единая Россия», которая последние годы успешно конвертирует свой административный ресурс в финансовый, осталась на первом месте.

Как и положено партии власти, на ее долю пришлась почти половина заработанных средств. Доходы "Единой Россией" составили за отчетный период почти 360 млн. рублей из более 790 млн., полученных всеми зарегистрированными партиями. При этом основным источником доходов оказались пожертвования юридических лиц, составившие 637 млн. рублей, или 99% от общей суммы поступлений. А членские взносы получили только три партии - "Единая Россия", "Гражданская сила" и "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", да и то всего 3,3 млн.Второе место на этот раз досталось партии, которая претендует на место главной оппозиционной силы по итогам декабрьских выборов. "Справедливая Россия" набрала 121 млн. рублей. По итогом первого квартала 2007 года на втором месте находился "Союз правых сил" со 175 млн. рублей, однако доходы СПС составили во втором квартале всего 26,8 млн.. Третье место заняла КПРФ, в копилку которой поступили 106,6 млн. рублей, а ЛДПР, собравшая только 85 млн., отошла с третьего на четвертое место.

Из 21 зарегистрированной на начало отчетного периода партии не выполнили требования о предоставлении финансовой отчетности две: Концептуальная партия "Единение" и Народная партия Российской Федерации. Что неудивительно, поскольку «Единение» фактически прекратило свое существование, а Народная партия находится в стадии самороспуска и присоединения к «Справедливой России». Пять партий левой ориентации никаких денег собрать не сумели: это Социал-демократическая партия России, Народно-патриотическая партия России, Партия возрождения России, Социалистическая единая партия России и Российская политическая партия Мира и Единства. Участвовать в выборах в Госдуму эти организации явно не собираются и существуют скорее «для галочки», а Социалистическая единая партия, также как и Народная партия, влилась в "Справедливую Россию".

У спикера Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который неоднократно заявляя о намерении его партии объединить под знаменами своей партии все левые силы России, есть свое объяснение сужения партийного поля в России. «Я вижу, что мы движемся к двухпартийной системе. Объединив вокруг себя уже семь партий, мы эту работу продолжаем. Мы ведем переговоры еще с несколькими партиями. Мы пришли всерьез и надолго", - заявил Миронов в четверг. По словам Миронова, "назвав себя актуальными левыми, "Справедливая Россия" намерена объединить под своими знаменами все левые силы России". Это, как отметил спикер, "и КПРФ, и часть ЛДПР, и многие другие партии, работающие на этой площадке". Главный эсер уверен, что «выход Алексея Митрофанова из ЛДПР говорит о полном закате вождистских партий, потому что сейчас наступило время системных партий".

Есть, правда, и еще одного объяснение такого рейтинга доходов – партии накануне выборов «конвертировали» свой рейтинг в финансовый ресурс, ведь спонсоры в виде юридических лиц оказывают помощь только наиболее вероятным претендентам на попадание в Думу. Фактически это рейтинговое голосование со стороны бизнеса. В победе «Единой России» никто не сомневается, ее неизбежность признают даже главные конкуренты эсеры. Отсюда и наибольший размер «капитала».

По словам Сергея Миронова, рейтинг «Справедливой России» сейчас приблизительно втрое меньше единороссовского – то же показывает и избирательный фонд, который, как и рейтинг, наверняка будет расти к выборам с опережающей скоростью. Третье место инвесторы отдают КПРФ, а вот СПС и ЛДПР явно предстоит бороться за четвертое. Так что хотя тотализатор на российских выборах фактически запрещен, крупные инвесторы все же организуют его в виде финансовых вливаний в партийные бюджеты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net