Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

06.10.2005 | Сергей Михеев

ОРАНЖЕВЫЕ РАЗВОДКИ ПО-КИЕВСКИ

Можно было бы искренне порадоваться проблемам между Ющенко и Тимошенко на Украине, если бы этой тихой радости не мешало одно существенное "но". Совершенно очевидно, что под эти политические игры Киев собирается в очередной раз развести Москву на сохранение экономических льгот, включая и заниженные цены на газ. В финале этого спектакля Россия, скорее всего, снова получит "дырку от бублика", а не лояльность Украины. Впрочем, в плюсе окажется часть российского бизнеса, работающего на Украине, который, видимо, и лоббирует все эти годы необъяснимо мягкую позицию Кремля в отношении регулярно гадящих нам южных соседей.

Как правильно замечено, Украина каждую осень (накануне отопительного сезона) становится пророссийской. Ощущение того, что все эти украинские шашки-шахматы с перетасовкой фигур, по крайней мере, отчасти являются постановкой с целью выбить из России сохранение низких цен на газ и прочие экономические льготы, не оставляет и сейчас. Декорации украинского политикума (там так говорят) сменились, но суть новой украинской государственности остаётся прежней - сидеть одним незалежным задом сразу на максимально возможном количестве стульев, обманывая всех, кто обманываться рад (вроде Москвы). Попутно украинские лидеры не забывают и о старой пословице - "что не съем, то понадкусываю", которую смело можно было бы поместить на украинский герб.

Да, конечно, напряжение между Тимошенко и Ющенко имело место быть с самого начала их политической кооперации. Амбиции Тимошенко на руководство страной (с Ющенко или без него) были очевидны ещё на майдане. Этот поистине гоголевский персонаж (на Украине многие её за глаза называют ведьмой) не успокоится, пока не испепелит всё вокруг себя. Конфликт между двумя политиками был неизбежен.

Но всё же трудно поверить в то, что конфликт этот настолько глубок, чтобы навсегда разрушить оранжевый дуэт. Недаром Тимошенко как мантру повторяет слова о том, что она остаётся в команде президента, что идеи майдана правильны, потому что они верны и прочие оранжевые заклинания. Никуда она из этой "команды президента" не денется. И с оранжевыми идеями майдана они с президентом не расстанутся. А сейчас очень кстати разыграть такую постановку - мы вас напугали радикальной Юлей, вы нас ценами на газ и прочими экономическими невзгодами. Видели, что Юля может вытворять? То-то и оно. Давайте мы сейчас Юлю задвинем (на время), а вы уж давайте там с мировыми ценами тоже как-нибудь уймитесь. Мы ж соседи, в прошлом почти братья (по некоторым версиям), уж нам ли не договориться.

Подобными баснями Киев нас кормит не в первый раз, только сейчас они преподносятся в бурном оранжево-революционном оформлении. По сути, вся новая украинская государственность смогла подняться в первую очередь благодаря экономическим льготам, которые с самого развала СССР Россия исправно предоставляла Украине. По сути, Москва сама вырастила на свою шею новую украинскую политическую элиту, при этом враждебную России. Та же самая группа Тимошенко поднялась на торговле российским газом и нефтью. Кремль, видимо, всё надеялся, что рано или поздно заговорит-таки украинская совесть, и в обмен на газ чудесным образом возродится вековое братство народов, но уже под новой шапкой. Даже удивительно, как столь опытные люди могли быть так наивны. Впрочем, чужая душа - потёмки. Видимо, были задачи и поважнее геополитики. Хотя была реальная возможность с самого начала заставить новую украинскую власть принять фактический патронаж России в обмен на независимость.

Но украинская элита и не собиралась поворачиваться к Москве передом, а к остальному миру задом. Если проследить историю новейших российско-украинских отношений, то можно заметить, что с момента обретения независимости политика Киева медленно, но верно становилась всё более антироссийской на протяжении всех прошедших с 1991-го года лет, несмотря на сезонные потепления и тактические манёвры. При этом Киев год за годом каждый раз находил для Москвы аргументы в пользу необходимости сохранения экономических льгот для Украины. Молодцы, нечего сказать. Так вот, сейчас уже оранжевая власть Украины хочет продолжить эту добрую традицию спонсорства украинской гордости из российского кармана, даже несмотря на то, что в ходе событий на майдане и последующей победы оранжевых антироссийские настроения на Украине достигли своего исторического пика, причём с явным стремлением к дальнейшему росту. Как говорится, аттракцион невиданной наглости. Но деваться им некуда. Если Россия пойдёт до конца по вопросу о мировых ценах на газ и другим необоснованным льготам, вся эта оранжевая фанаберия рискует очень быстро рухнуть. А беспредельная народная любовь на фоне замерзания быстро превратится в такую же сильную ненависть.

Даже если версия о постановочном (пусть и отчасти) характере нынешних событий неверна, то нельзя не признать, что Ющенко пытается использовать сложившуюся ситуацию именно в обозначенных выше целях. Кроме всего прочего надо учитывать пресловутую способность украинских политиков договариваться друг с другом в любой ситуации, независимо от декларируемых взглядов. Здесь гибкость украинского "политикума" не знает пределов, несмотря на громкую трескотню о разных принципах, векторах развития, светлых идеях и приоритетах, которой в последнее время очень много в украинских масс-медиа. Можно быть уверенным, что они все обязательно помирятся, как помирились Ющенко с Януковичем и как до этого не раз мирились самые разные украинские деятели, на словах чуть ли не ненавидящие друг друга.

Это удивительное свойство некоторые украинские идеологи выдают за близость Украины к европейской политической культуре. Однако на самом деле речь скорее идёт о тотальной беспринципности украинских политиков всех направлений и своеобразной провинциальной опереточности, фарсовости всех местных политических процессов. Взять хотя бы самые последние революционные события. Сначала говорили, что вот-вот "прольётся чья-то кровь" и тиран Кучма задушит революцию. Но вскоре выяснилось, что Кучма не только не собирался ничего душить, но даже в значительной мере дирижировал происходящими событиями. Потом все заговорили о том, что уже сам Кучма не жилец на этом свете. Но ничего, Кучма жив-здоров и снова участвует в политике. Говорили, что за Януковичем все бандиты Восточной Украины и вскоре начнётся страшная стрельба. Какая ещё стрельба, где эти бандиты! Следующая страшилка - революционный террор против восточно-украинских элит. Но, между прочим, Ехануров как раз является одним из представителей этих самых элит. В общем, всё пустое, одни фантики, за шуршанием которых все тихо договариваются о том, как они теперь будут делить бабки.

Проблема, однако, в том, что в итоге договорятся они точно не в пользу российских интересов, так как российские интересы им всем, независимо от окраски, стоят поперёк горла. А это значит, что и всерьёз рассчитывать на этих людей бессмысленно. Действительно пророссийской элиты (или даже просто значимых сил) на Украине фактически нет, в том числе благодаря политике Москвы, которая всегда ставила на тех, кого рассчитывала просто чем-то купить. При Ельцине это ещё можно было как-то понять. Скажем, ему не с руки было поддерживать тех, у кого он отобрал власть (всевозможные украинские и российские левые тогда были ещё в силе), против тех, с кем он свалил Горбачёва и поделил Союз (тот же Кравчук). Но сейчас это выглядит атавизмом, не соответствующим новой конъюнктуре.

Эта недооценка идеологического фактора и переоценка финансового является бичом всей российской политики на постсоветском пространстве, да и не только этой политики. Тех, кто искренне готов сотрудничать с Россией, Кремль, видимо, считает недостойными внимания маргиналами. Ведь у них нет ни фондов, ни холдингов, ни консорциумов, ни финансово-промышленных групп, ни даже захудалой сети мегамоллов. Что ж, тогда придётся всю жизнь торговаться с теми, кто будет всегда вести двойную или тройную игру и обязательно обманет в самый ответственный момент, как это не раз делал тот же Кучма. В конце концов, тот, кто продаётся, вполне логично выбирает тех, кто в данный конкретный момент может предложить больше. А это может оказаться не Россия.

И, судя по всему, Россия и на этот раз принимает такую логику развития событий. Ехануров хоть и не договорился пока о газовых ценах, но начало этому процессу положил и добился обещаний всяческой помощи со стороны Москвы в трудную минуту. Как и раньше, в обмен на эту вполне осязаемую помощь Киев предлагает какие-то неясные идеологические декларации насчёт того, что, мол, Россия для Украины - это, конечно же, по-прежнему, "очень и очень", "ого-го" и даже ещё больше. История с посещением Тимошенко Москвы вообще и российской прокуратуры в частности, мягко говоря, выглядят невероятно мутной. Теперь говорят, что Россия на предстоящих выборах в Верховную Раду может поддержать и Тимошенко, чтобы на всякий случай показать козу альянсу Ющенко и Януковича. Хитро задумано. Мощный и нетривиальный ход - поддержать человека, который нас уже не раз обманул и постоянно поливает грязью, против того человека, которого мы недавно поддерживали на президентских выборах и который вроде бы за нас. Или не за нас? Тогда зачем поддерживали его на президентских выборах? Хотя, возможно, всё это лишь досужие домыслы обывателей, которым не удосуживаются популярно объяснить выгоды от такой политики.

Впрочем, есть здесь и одна реальная зацепка. Ехануров пообещал не третировать российский бизнес на Украине, как это демонстративно собиралась сделать Тимошенко (снова возникает мысль о постановке), которая недавно была в Москве "у друзей". Но насколько это реально, а главное, стоят ли интересы нескольких частных компаний такой неоднозначной игры со стратегическими интересами России? Ведь доходы этих компаний - это одна статья, а, к примеру, убытки от низких цен на газ, а также явный антироссийский вектор новой украинской власти, мягко говоря, другая. И не лоббирование ли этими самыми компаниями своих интересов объясняет многолетнюю снисходительность российской власти к антироссийским проделкам Киева?

В общем, вся эта суета вокруг внезапного потепления российско-украинских отношений запросто может обернуться тем, что за счёт России оранжевая власть Украины встанет на ноги, решит свои проблемы, укрепит свой авторитет среди населения, а затем сделает очередной разворот кормой к России, а носом на Запад или ещё куда-нибудь. При этом Россию, за чей счёт будет устроен этот праздник свободной жизни, обязательно в очередной раз обольют грязью, обвинят в империалистических замашках и вообще оттопчутся на ней по полной программе, быстро забыв о "помощи в трудную минуту", оказанную Москвой. Как говорят бандиты и некоторые политики - "без лоха жизнь плоха". Остаётся лишь надеяться, что времена и подходы действительно меняются, и нынешняя российская власть на этот раз будет действовать гораздо конструктивнее и мудрее, нежели ранее.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net