Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.09.2007

Выборы 2007 – противоречие между имиджем и контентом

Российский президент назначил дату парламентских выборов, которые состоятся 2 декабря. Своим указом президент дал старт официальной избирательной кампании–2007. Наблюдатели единодушно признают, что основная интрига парламентских выборов заключается в их связи с выборами президента в начале 2008 года, и гадают, возглавит ли какой-нибудь из кандидатов в преемники Владимира Путина «Единую Россию», и если да, то кто. Руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин считает, что итоги выборов в Думу, вопреки распространенному мнению, могут преподнести сюрпризы.

- В чем заключается интрига предстоящих парламентских выборов?

- До сих пор принято считать, что избирательная кампания развивается под знаком предопределенности. Хотя на самом деле предопределенности нет. Прямые сравнения вряд ли уместны, но можно вспомнить избирательную кампанию 2003 года, когда все тоже дружно предрекали скучные выборы, но их результаты были довольно неожиданными. Сейчас неожиданностей может быть гораздо больше.

Интрига первая заключается в следующем. Несмотря на то, что одна из либеральных партий – Союз правых сил - продолжает оставаться под вопросом прохождения 7-процентого барьера, в ее активе есть три сильных фактора, которые могут позволить ей все-таки пройти в Думу. Первый фактор: большой объем денежных средств. СПС входит в тройку богатейших российских партий. Второй: СПС продемонстрировал свою способность побеждать на последних региональных выборах. И третий фактор: совсем не обязательно, что СПС не сможет вписаться в новый политический спектр, определяемый Кремлем. Многое будет зависеть от состава ведущей тройки избирательного списка. Есть мнение, что появление в составе этого списка Маши Гайдар скорее снизит вероятность попадания Союза правых сил в Госдуму, поскольку в этом случае можно ожидать более масштабного противодействия СПС со стороны Кремля.

К сожалению, в эту интригу «Яблоко» не попадает - пока не видно ресурсов, которые помогли бы «Яблоку» перешагнуть до 7-процентного барьера.

Интрига номер два связана с ЛДПР. Пока у них ситуация скорее обстоит плохо, чем хорошо - рейтинг на грани проходимости. От Жириновского уходят люди, включая таких, как Керимов и Митрофанов. Уже появились заголовки в газетах «ЛДПР больше не нужна Кремлю». Всё возможно. Но я бы пока поостерегся сбрасывать их со счетов. У них всегда был ресурс лидера, а, во-вторых, мы не должны забывать о модели политического развития ЛДПР. Как только рядом с Жириновским начинали усиливаться фигуры второго и третьего уровня, это становилось прелюдией их уходу из партии, что абсолютно естественно для вождисткой партии. Конечно, если Кремль решит, что Жириновский не нужен, его шансы понизятся. Но решит ли? Жириновский функционален, технологичен, в российской политике и, как это ни странно звучит, в российской демократии сыграл скорее позитивную, чем негативную роль. Это не тот ресурс, которым можно разбрасываться.

Третья интрига. Сколько голосов получит «Справедливая Россия»: сможет ли она обогнать или вплотную приблизиться к КПРФ или ей придется делить третье место с ЛДПР? Оба варианты возможны в равной степени. В минус «Справедливой России» идет то, что это партия очень молодая и по известности отстает от других. Плюс ее в том, что это свежая сила. Так же в плюсе фактор хороших связей лидера «Справедливой России» и его способность привлекать перспективные кадры из старых партий. Миронов ведет себя все более независимо. Взять хотя бы его летнее заявление, направленное против суверенной демократии и возрождения культа Сталина, в котором он обвинил кремлевских политтехнологов.

Четвертая интрига – «Единая Россия». В последнее время активно начинают говорить о том, что она претендует на конституционное большинство. Сможет ли партия достичь этой цели? Не без колебаний, но «Единая Россия» все же заняла правоцентристскую нишу. Но общественное настроение в стране скорее левое, и в этих условиях «Единой России» придется преодолевать сопротивление общественного мнения, чтобы сохранить лидерство, а делать это будет куда сложнее, чем раньше, поскольку ее главный ресурс – Владимир Путин – уходит.

Наконец, существует ряд интриг, которые связаны с избирательной кампанией, но парламентскими выборами не ограничиваются. Кто из возможных кандидатов в преемники какую партию возглавит и возглавит ли? Социологи уже сравнивали шансы «партии Медведева» и «партии Иванова». Сейчас «партия Иванова» опережает. Однако я считаю, что на самом деле партийность преемника - вариант маловероятный. Так же, как и тот, что «Единую Россию» возглавит Путин. В нашем политическом контексте для будущего президента это означает сокращение его возможностей. Одно дело быть «президентом всех россиян», занимать нишу, созданную Борисом Ельциным, и другое - партийным президентом. Таким образом президент заранее сокращает свою способность апеллировать ко всем общественным группам, то есть это может ослабить президентскую власть, которая пока в России является центральным звеном всей системы. Конечно, это поможет партии на парламентских выборах, но сможет снизить уровень поддержки лидера партии на президентских выборах и осложнит ему жизнь после них. По этим причинам будущий кандидат от Кремля вряд ли возглавит прокремлевскую партию.

Для Путина же партийность связана с потерей масштаба. Он и так столкнется с сокращением политических возможностей. А положение лидера партии эти возможности жестко фиксирует.

Приближающийся электоральный цикл заключает в себе противоречие между имиджем предсказуемых выборов и реальным контентом. Суть контента в повышенной неопределенности результатов, которая обуславливается тем, что, во-первых, это пусть и управляемые, но выборы, на которых соперничают различные политические силы, а во-вторых, потому что эти выборы связаны с ожидаемой ротацией власти.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net