Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2007 | Виталий Портников

Распустить нельзя. Распустить

В пятницу польский сейм должен принять решение о самороспуске и проведении досрочных парламентских выборов. Неизбежность этого шага стала очевидной, когда развалилась коалиция между партией "Право и справедливость" братьев Качиньских и ее младшими партнерами - "Самообороной" и Лигой польских семей. Сегодня Польшей управляет правительство меньшинства, вряд ли способное провести хоть одно серьезное решение в парламенте. А представители крупнейшей оппозиционной партии - Гражданской платформы - наотрез отказываются от возможности формирования коалиции с "Правом и справедливостью".

Бывшие партнеры по коалиции тоже успели стать злейшими врагами. И реанимирование коалиции практически исключается. Но, тем не менее, утверждать, что сейм будет распущен именно завтра, не берется никто. Еще несколько дней назад в таком роспуске были заинтересованы прежде всего оппозиционные силы из Гражданской платформы, выигрывавшие выборы и способные сформировать новую коалицию в союзе с блоком "Левые и демократы". Однако новейшие опросы общественного мнения зафиксировали резкий подъем популярности "Права и справедливости". Если бы выборы состоялись сегодня, правящая партия одержала бы победу и могла бы претендовать на формирование нового кабинета. А Гражданской платформе не удалось бы сформировать большинства даже в союзе с левыми.

Партию Дональда Туска это вряд ли устраивает. Есть в сейме и другие силы, опасающиеся его роспуска. Объединение "Самообороны" и Лиги польских семей практически провалилось, на выборы эти две партии пойдут отдельно. И если "Самооборона" еще может рассчитывать на формирование небольшой фракции в парламенте, то Лига однозначно остается за его бортом. Союз левых демократов, сегодня имеющий фракцию в сейме, может рассчитывать отнюдь не на такие проходные места в блоке "Левые и демократы". И - что немаловажно - все эти силы опасаются проведения выборов в период правления правительства "Права и справедливости". Возникает новый вариант выхода из кризиса - отставка кабинета и формирование нового "служебного" правительства. А уже затем - самороспуск сейма и выборы.

При всей привлекательности такого варианта для оппозиции в нем есть и опасность разочарования электората. Ведь новый кабинет должны поддержать и Гражданская платформа, и "Самооборона", и Лига. А их избиратели практически несовместимы. И союз либералов из платформы с популистами из "Самообороны" и Лиги может привести к падению рейтингов всех трех партий. И победе обиженных братьев Качиньских. Так, может быть, все-таки стоит сразу распустить сейм?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net