Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.09.2007 | Виталий Портников

Распустить нельзя. Распустить

В пятницу польский сейм должен принять решение о самороспуске и проведении досрочных парламентских выборов. Неизбежность этого шага стала очевидной, когда развалилась коалиция между партией "Право и справедливость" братьев Качиньских и ее младшими партнерами - "Самообороной" и Лигой польских семей. Сегодня Польшей управляет правительство меньшинства, вряд ли способное провести хоть одно серьезное решение в парламенте. А представители крупнейшей оппозиционной партии - Гражданской платформы - наотрез отказываются от возможности формирования коалиции с "Правом и справедливостью".

Бывшие партнеры по коалиции тоже успели стать злейшими врагами. И реанимирование коалиции практически исключается. Но, тем не менее, утверждать, что сейм будет распущен именно завтра, не берется никто. Еще несколько дней назад в таком роспуске были заинтересованы прежде всего оппозиционные силы из Гражданской платформы, выигрывавшие выборы и способные сформировать новую коалицию в союзе с блоком "Левые и демократы". Однако новейшие опросы общественного мнения зафиксировали резкий подъем популярности "Права и справедливости". Если бы выборы состоялись сегодня, правящая партия одержала бы победу и могла бы претендовать на формирование нового кабинета. А Гражданской платформе не удалось бы сформировать большинства даже в союзе с левыми.

Партию Дональда Туска это вряд ли устраивает. Есть в сейме и другие силы, опасающиеся его роспуска. Объединение "Самообороны" и Лиги польских семей практически провалилось, на выборы эти две партии пойдут отдельно. И если "Самооборона" еще может рассчитывать на формирование небольшой фракции в парламенте, то Лига однозначно остается за его бортом. Союз левых демократов, сегодня имеющий фракцию в сейме, может рассчитывать отнюдь не на такие проходные места в блоке "Левые и демократы". И - что немаловажно - все эти силы опасаются проведения выборов в период правления правительства "Права и справедливости". Возникает новый вариант выхода из кризиса - отставка кабинета и формирование нового "служебного" правительства. А уже затем - самороспуск сейма и выборы.

При всей привлекательности такого варианта для оппозиции в нем есть и опасность разочарования электората. Ведь новый кабинет должны поддержать и Гражданская платформа, и "Самооборона", и Лига. А их избиратели практически несовместимы. И союз либералов из платформы с популистами из "Самообороны" и Лиги может привести к падению рейтингов всех трех партий. И победе обиженных братьев Качиньских. Так, может быть, все-таки стоит сразу распустить сейм?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net