Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2007 | Георгий Ковалев

Преемника не будет

Судя по всему, в первой тройке кандидатов от партии «Единая Россия», претендующей на победу в предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму, не будет значиться фамилия преемника Владимира Путина на посту президента России. Таким образом, интрига с тем, когда и каким образом будет «раскручен» загадочный преемник, сохраняется. Более того, быть может, действующий глава государства, несмотря ни на что, все-таки решит остаться на своем посту. Как бы там ни было, налицо неоспоримый факт – первая неделя после объявления президентом старта избирательной кампании проходит для «Единой России» информационно насыщенно.

Во всяком случае, по количеству упоминаний в СМИ «Единая Россия» с лихвой бьет своих конкурентов. А этого удалось достичь, прежде всего, благодаря небольшой заминке, произошедшей с публикацией президентского указа о назначении даты выборов депутатов Госдумы пятого созыва. Вопреки ожиданиям, документ не был опубликован в «Российской газете» в минувший понедельник, но появился только вчера. Большинство наблюдателей усмотрели в этом скрытый умысел Кремля, который якобы всячески благоволит «Единой России». Если бы указ президента был опубликован, как и предполагалось, 3 сентября, то последним днем подачи всех документов в Центризбирком было бы 3 октября. Иными словами, «Единой России» пришлось бы 2 октября утвердить все необходимые документы на своем съезде и уже на следующий день сдать их в готовом виде в Центризбирком, что практически нереально.

В итоге первая половина недели прошла под знаком обсуждения выгод единороссов от затягивания публикации президентского указа. Как только этот вопрос был снят, в «Коммерсанте» появилась новая тема, имеющая все предпосылки для создания дальнейшего резонанса в СМИ. Как стало известно изданию, в первой тройке «Единой России» не будет фамилии преемника Владимира Путина на посту президента страны. Разумеется, это сообщение первоначально может восприниматься как негативный фактор для партии и ее лидеров: мол, преемник (в качестве которого некоторое время назад рассматривались оба первых вице-премьера Дмитрий Медведев и Сергей Иванов) не захотел связывать свое имя с единороссами, совместив думскую и свою избирательные кампании. Параллельно с этим возникает масса вопросов: а надо ли вообще это преемнику или самой партии, или, быть может, кандидатура ставленника Владимира Путина еще не определена. Одним словом, почва для дальнейшего «мелькания» в информационном пространстве «Единой России» и ее шансов на предстоящих выборах создана более чем благоприятная.

Причем с большой вероятностью можно говорить, что проблема «первой тройки» единороссов будет находиться в центре внимания СМИ вплоть до 2 октября, когда этот вопрос, собственно, и будет решен. Несмотря на уже появившиеся комментарии, что, мол, всем известных «тяжеловесов» в федеральной тройке «Единой России» не будет, гадание на кофейной гуще будет продолжаться до самого конца. Чемезов или Якунин, или, быть может, все-таки Иванов? Ну, в крайнем случае, какой-нибудь известный спортсмен. Но уж точно не Лужков с Шаймиевым! И т.д.

Одним словом, от всех этих маленьких информационных скандалов «Единая Россия» только в плюсе, поскольку в созданном вокруг всего этого информационном шуме просто

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net