Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2007 | Георгий Ковалев

Преемника не будет

Судя по всему, в первой тройке кандидатов от партии «Единая Россия», претендующей на победу в предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму, не будет значиться фамилия преемника Владимира Путина на посту президента России. Таким образом, интрига с тем, когда и каким образом будет «раскручен» загадочный преемник, сохраняется. Более того, быть может, действующий глава государства, несмотря ни на что, все-таки решит остаться на своем посту. Как бы там ни было, налицо неоспоримый факт – первая неделя после объявления президентом старта избирательной кампании проходит для «Единой России» информационно насыщенно.

Во всяком случае, по количеству упоминаний в СМИ «Единая Россия» с лихвой бьет своих конкурентов. А этого удалось достичь, прежде всего, благодаря небольшой заминке, произошедшей с публикацией президентского указа о назначении даты выборов депутатов Госдумы пятого созыва. Вопреки ожиданиям, документ не был опубликован в «Российской газете» в минувший понедельник, но появился только вчера. Большинство наблюдателей усмотрели в этом скрытый умысел Кремля, который якобы всячески благоволит «Единой России». Если бы указ президента был опубликован, как и предполагалось, 3 сентября, то последним днем подачи всех документов в Центризбирком было бы 3 октября. Иными словами, «Единой России» пришлось бы 2 октября утвердить все необходимые документы на своем съезде и уже на следующий день сдать их в готовом виде в Центризбирком, что практически нереально.

В итоге первая половина недели прошла под знаком обсуждения выгод единороссов от затягивания публикации президентского указа. Как только этот вопрос был снят, в «Коммерсанте» появилась новая тема, имеющая все предпосылки для создания дальнейшего резонанса в СМИ. Как стало известно изданию, в первой тройке «Единой России» не будет фамилии преемника Владимира Путина на посту президента страны. Разумеется, это сообщение первоначально может восприниматься как негативный фактор для партии и ее лидеров: мол, преемник (в качестве которого некоторое время назад рассматривались оба первых вице-премьера Дмитрий Медведев и Сергей Иванов) не захотел связывать свое имя с единороссами, совместив думскую и свою избирательные кампании. Параллельно с этим возникает масса вопросов: а надо ли вообще это преемнику или самой партии, или, быть может, кандидатура ставленника Владимира Путина еще не определена. Одним словом, почва для дальнейшего «мелькания» в информационном пространстве «Единой России» и ее шансов на предстоящих выборах создана более чем благоприятная.

Причем с большой вероятностью можно говорить, что проблема «первой тройки» единороссов будет находиться в центре внимания СМИ вплоть до 2 октября, когда этот вопрос, собственно, и будет решен. Несмотря на уже появившиеся комментарии, что, мол, всем известных «тяжеловесов» в федеральной тройке «Единой России» не будет, гадание на кофейной гуще будет продолжаться до самого конца. Чемезов или Якунин, или, быть может, все-таки Иванов? Ну, в крайнем случае, какой-нибудь известный спортсмен. Но уж точно не Лужков с Шаймиевым! И т.д.

Одним словом, от всех этих маленьких информационных скандалов «Единая Россия» только в плюсе, поскольку в созданном вокруг всего этого информационном шуме просто

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net