Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.09.2007

После 11-го

Есть простой способ оценить значение того или иного события: попытаться представить себе, что было бы, если бы оно не случилось. Какими были бы сегодня Америка, Россия, весь мир, если бы не трагедия 11 сентября? Мнение первого заместителя гендиректора ЦПТ Бориса Макаренко.

- В самой Америке счастливы бы были три тысячи семей, потерявшие тогда своих близких. Не ходили бы по вагонам идущих в Нью-Йорк электричек полицейские патрули, американцы приезжали бы в аэропорт за полчаса до вылета рейса и не снимали бы ботинки при прохождении досмотра. На автомобилях американских либералов не красовались бы стикеры "Большой брат читает твой e-mail". Не возникло бы громоздкое суперминистерство национальной безопасности.

Были бы и более серьезные последствия. Буш - первый за 112 лет президент США, не набравший на победных выборах большинства голосов избирателей, не стал бы лидером воюющей нации и не обеспечил бы себе почти легкое переизбрание. В его администрации не возобладало бы правоконсервативное крыло, втянувшее страну в иракскую авантюру, в которой уже погибло почти столько же американцев, сколько в "башнях-близнецах". Не было бы того раскола нации и финансовой ямы, в которую провалилась благополучная американская финансовая система.

В мире слово "Аль-Каида" знали бы только в спецслужбах. В Афганистане правили бы талибы, а на шее Саддама Хусейна не затянулась бы петля. В Киргизии не было бы американской базы. Не произошел бы ранее немыслимый для НАТО раскол между американцами, немцами и французами.

А что было бы в России? Не звучали бы идиотские заявления вроде того, что совокупного богатства погибших в нью-йоркских башнях хватило бы, чтобы прокормить целую африканскую страну в течение года (читай - "так им и надо"). На Арбате не продавались бы матрешки с портретом бен Ладена. Не было бы разочарования неудавшимся "антитеррористическим альянсом", за участие в котором Россия рассчитывала получить немалые дивиденды, например, полную свободу действий на постсоветском пространстве. Не было бы резкого охлаждения отношений с Западом, вызванного иракской войной и "крестовым походом за демократию". А значит, труднее было бы вести конфронтационную внешнеполитическую линию, а внутри страны рассуждать о "суверенной демократии".

Даже из краткого списка последствий 11 сентября видно, что сегодняшние отношения России с Западом во многом определяются действиями политиков, которые порождены этой роковой датой. С одной стороны, международный терроризм остается общим врагом, но с другой - и Ирак, и "поход за демократию" разделяют Россию и Запад, взрываясь кризисами в Киеве, Грузии, Косово, затрудняя диалог по ДОВСЕ и ПРО.

В шестую годовщину событий 11 сентября дань жертвам трагедии отдали по всему миру - от Манхэттена до московского храма Святой Екатерины на Всполье. Но траурные службы звучат в мире, который остается расколотым. В нем продолжают прорастать зерна волюнтаристских решений, обусловленных неспособностью политиков преодолеть разногласия во имя борьбы с глобальной угрозой.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 12 сентября 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net