Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2007 | Николай Пахомов

«Правильные» исламисты

Состоявшиеся в Марокко парламентские выборы большого внимания международной общественности не удостоились — не самая это важная для мировой политики страна, да и результат был достаточно предсказуем задолго до голосования. Однако нынешнее изъявление своей воли марокканцами подчеркнуло одну тенденцию, замеченную исследователями политического процесса в арабских и мусульманских государствах уже некоторое время назад: отношения между авторитаризмом, популизмом и экстремизмом здесь далеко не так однозначны, как это часто рисуют разделяющие демократический энтузиазм политики западных стран и склонные их поддерживать эксперты.

Говоря в общем, выводов из завершившегося в Марокко выборного марафона можно сделать три: во-первых, и исламисты могут быть удачно приручены Западом без военных операций; во-вторых, даже политики, объявившие себя принципиальными защитниками ценностей ислама, популизму и жажде власти любой ценой отнюдь не чужды; в-третьих, авторитаризм в современных условиях может существовать не только в одиозных формах Туркмении времён Ниязова, Северной Кореи или Бирмы — государства с дефицитом демократического участия вполне могут приспособиться к мировой политической системе, где объявлено торжество демократических ценностей.

Последнее наблюдатели заметили уже давно, но такую возможность имели главным образом государства, богатые природными ресурсами. Небольшое Марокко подтвердило — достаточно говорить нужные слова в нужный момент, и членство в клубе «порядочных» государств обеспечено.

Конечно, возведённого в правило государственного насилия в современном Марокко не существует, но вот насколько учитывается воля людей при выборе правителей? Обратим внимание, что в завершившемся голосовании участие приняли лишь тридцать семь процентов от числа имеющих право проголосовать. Тезисы о том, что ходить на избирательные участки не обязанность, а право, да и в самих США явка низкая, российской аудитории известны хорошо. Но по оценкам наблюдателей, следящих за марокканской политикой достаточно внимательно, получается, что в африканском государстве в возможность достучаться до короля и правящих от его имени министров как представителей партий, победивших на выборах, люди верят всё меньше.

На состоявшихся выборах больше всего мест в парламенте (52) получила консервативная партия Истикляль, главная опора правившего до выборов кабинета. Вторыми к финишу пришли исламисты — Исламская партия справедливости и развития. У них 46 мандатов. Почему в современном неустойчивом мире, где для всё большего числа людей становятся важны культурные и религиозные ценности, такие партии имеют успех на выборах, объяснять не нужно. Важнее другое — ИПСР не только в Марокко на легальном положении, является всё более респектабельным партнёром властей, но и даже не вызывает в отношении себя гневные стрелы правительств и правозащитных организаций западных стран.

Загадка разрешается просто. ИПСР - «правильные» исламисты. Именно такие партии дают повод западным экспертам говорить сегодня о продолжении дела христианских демократов в современном исламском мире. (Безусловно, с этим можно поспорить, например, католическая церковь уже давно отказалась от идеи установления некоего подобия халифата, где духовная составляющая власти затмила бы светскую.) Примечательно, что для ИПСР исламские лозунги скорее инструмент достижения власти, и когда нужно, от них очень быстро отказываются. Влиятельный американский Институт мира выпустил недавно доклад на эту тему, дотошно отслеживающий эволюцию взглядов партии за последние несколько лет.По понятным причинам такая позиция принимается на «ура» в западных столицах. ИПСР уже ставят в пример и обильно спонсируют грантами на развитие демократии. Вот только большой вопрос, не добавит ли такая поддержка сторонников другим радетелям за исламское устройство жизни, самой известной акцией которых стала трагедия в Америке, случившаяся шесть лет назад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net