Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.09.2007 | Валерий Выжутович

«Большие» и «маленькие»

Парламентская кампания не обещает быть искрометной. Российская политика застегнута на все пуговицы. Ничего яркого, остроумного, да просто живого на предвыборных подмостках нам, скорее всего, не покажут. Еще наивнее было бы ожидать блеска и буйства фантазии от статусных партий, представленных в Госдуме и имеющих шансы пройти туда вновь. И уж совсем невозможно вообразить, чтобы партийные лидеры даже в целях пиара, играя на публику, отмочили бы что-нибудь этакое. Жириновский не в счет: к его эскападам все давно привыкли.

Но, слава богу, у каждой партии есть подрастающая смена - отряды молодых политбойцов, взращенных для борьбы, и прежде всего - для предвыборной. Ныне пробил их час. Ну подумайте сами, плескать майонезом на пиджак председателя Центризбиркома или сжигать на площади чучело политического соперника - подобные «шутки» большому дяде с депутатским значком на лацкане как-то совсем не к лицу. Да они и небезопасны: за «неспортивное поведение» могут удалить с поля. А вот затейникам из юной когорты это запросто сходит с рук. Их наставники в таких случаях тоже ничем не рискуют. В российской политической среде как-то само собой установилось негласное, для всех очень удобное правило: партийный «отец» за партийного «сына» не отвечает.

Я это вот к чему. Челябинская региональнная организация «Молодой гвардии» «Единой России» создала отдел по борьбе с политическим популизмом. Задача отдела - «реагировать на потоки политического словоблудия и неприкрытой лжи, которые сегодня льются на головы и в уши доверчивым избирателям». Чтобы «словоблуды» и «лгуны» не чувствовали себя вольготно, а их политические пороки были выставлены напоказ, учреждена премия «Самый длинный язык года». Первым ее обладателем стал залетевший в Челябинск Гарри Каспаров. Ему вручена статуэтка: некто с длинным высунутым языком попирает ботинком эмблему молодежного движения. Язык раскрашен в цвета звездно-полосатого флага. Это, было сказано, намек на «прочные и тесные контакты Гарри Кимовича с Америкой и его любовь к американской валюте». Объявлены имена и новых лауреатов. Ими стали глава «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер «Союза правых сил» Никита Белых.

Как видим, предвыборная борьба у нас никуда не исчезла. Она лишь приобрела специфические - «молодежные» - формы. О том, какая идея движет «молодогвардейцами», чем они вдохновляются, помогая на выборах своим старшим товарищам, не стоит говорить - догадываемся. Но большинство новых левых и новых правых, представляющих молодежные филиалы известных партий, бескорыстно преданы своему новому левому и новому правому делу. В отличие от «взрослых» гуттаперчевых политиков они искренне одержимы идеей. Способы протеста, к которым прибегает авангард красной и прочих цветов молодежи, могут вызывать немало вопросов. Кроме одного: «Сколько вам заплатили?». Подставлять лицо и бока под милицейские кулаки и дубинки можно лишь на идейной основе.

Один известный лидер из числа новых правых составил классификацию молодежных политических организаций по принципу их взаимоотношений с базовой партией. Вот как ему это видится.«Кузница кадров». Организации, формируемые по принципу «кузницы кадров», как правило, существуют при политических партиях, представленных в парламенте. Они служат в качестве трамплина для молодых карьеристов от политики.

«Стадо». Подобные организации имеют иерархическое административное управление, собственные аппараты и огромные бюджеты. Существенным плюсом таких проектов является их массовость. Очевидным минусом - отсутствие объединяющей идеи: «стадо» немедленно вымрет, как только иссякнет финансовый поток.

«Сектанты». Это лево- и праворадикальные организации. Их создатели спекулируют на обостренном восприятии молодыми людьми социальной действительности. Для еще не сформировавшихся ребят рисуется образ врага (Америка, олигархи, кавказцы), который виновен во всех наших бедах. «Боевой авангард». Такого рода организации формально не ангажированы, но де-факто обслуживают интересы какой-нибудь партии. «Боевой авангард» постоянно подчеркивает свою независимость, но яростно борется с политическими оппонентами своих хозяев.

Отношения «детей» с «отцами» не укладываются в универсальную схему. Всюду свои порядки. Но, скажем, в партии, называющей себя оппозиционной, разница между «большими» и «маленькими» всегда очень наглядна. Эта разница не в формах сопротивления, гарантирующим одним депутатское кресло, а другим - холодный пол «обезьянника». Разница в том, что «большие» заняты дежурной и унылой, им самим уже осточертевшей имитацией политического протеста, а «маленькие» действительно протестуют, делая это весьма изощренно.

На прошлой неделе лидеры молодежного «Яблока» Илья Яшин и Александр Шуршев совершили символическое самоссожжение возле Кремля, протестуя против операции «Преемник». Хочу надеяться, что на подобные способы гражданского волеизъявления больше никто не подвигнется. Как говорится, не пытайтесь повторить. Но, наблюдая за ходом нынешней парламентской кампании, мы, возможно, еще увидим, как «большие» потихоньку благословляют «маленьких» на какую-нибудь радикальную выходку: мол, мы бы сами, да нам не положено. Известное дело: что не позволено Юпитеру с его высоким статусом, то позволено быку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net