Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2007 | Николай Пахомов

Терпимость кончается

В конце прошлой недели специальный уполномоченный ООН по расследованию расизма Дуду Дьен в своём докладе Совету по правам человека обратил внимание на растущую во всём мире исламофобию. Особенно заметна она, по мнению сенегальца, в Европе. Можно этому и удивиться — пропагандируя ценности демократии, толерантность, уважение и защиту прав человека, европейцы всё чаще ведут себя по-другому. Однако тенденция очевидна уже некоторое время: напряжённости между слабеющей западной культурой и исламом всё больше.

Казалось бы, проблема не нова: вначале экспансию арабов удалось сдержать на Пиренеях, западные христиане (зачастую при поддержке Византии) организовывали крестовые походы, Османская империя всячески старалась расширить свои европейские владения. Но в этих случаях речь шла о прямом военном столкновении достаточно равных соперников. Потом Европа вырвалась вперёд и исламского влияния почти не опасалась. Сегодня ситуация изменилась принципиально: провозгласив в качестве одной из своих базовых ценностей уважение и равенство всех культур в Старом Свете, европейцам всё чаще не удаётся находить общий язык с представителями одной из них.

Массовые представления живучи. Например, возможно, при тщательно организованной властями массовой кампании и удастся доказать, что среди мусульман-иммигрантов уровень преступлений не так высок, как это кажется. (Конечно, если он действительно не так высок). Однако пока всё чаще распространяется противоположное мнение. За ним чутко следуют политики — понятно, что ксенофобом быть неприлично, но если это принесёт (и приносит) дополнительные голоса, соблазн оказывается слишком велик.

Есть и другая проблема — растущее вовлечение европейцев, принявших ислам, в террористическую деятельность. Когда террористы представляются чем-то чуждым — это одно дело, когда удара можно ждать от окружающих, похожих на добропорядочных соотечественников, общественные страхи ещё больше растут. Недавно журналисты «Вашингтон Пост» не поленились посчитать количество обвиняемых новообращённых — только что было арестовано двое немцев, готовивших нападения на американскую военную базу Рамштайн и аэропорт Франкфурта, такой же террорист-заговорщик предстал перед судом в Дании, в Швеции создатель сайта вербовал исполнителей для терактов, в Великобритании подозреваются трое новообращённых. Огласку в последнее время получили схожие случаи в Австралии и США.В этом можно тоже усмотреть пример слабости западной цивилизации: простому человеку всё сложнее найти своё место в постиндустриальном обществе сверхскоростей и нарушенных социальных связей. Ислам больше обращён на традиции, он предлагает ответы, кажущиеся простыми. Похоже, угроза действительно серьёзна. Очень может быть, что на уровне интеллектуальной и правящей элиты эту опасность в Европе сегодня осознают. Вот только с предложениями контрмер выступать никто не торопится.

Ещё некоторое время назад казалось, что демократические правила игры дадут возможность найти решение. Однако сегодня это также сомнительно: если прислушаться к мнению масс, то о терпимости, пожалуй, придётся забыть. Элиты же опасаются навязывать эту терпимость уж очень жёстко. Скажем, планируется сегодня в демократической Швейцарии референдум по поводу запрещения строить мечети, и мало найдётся среди политиков либеральной горной страны желающих подвергнуть сомнению изъявление народной воли на подобном плебисците.

Не всё благополучно и в Новом Свете — идеологи «Аль-Каиды» раз за разом стараются отождествить исламофобию и расизм, надеются быть услышанными широкой неблагополучной аудиторией внутри США. Пока это не удаётся. Однако нынешнее выступление Дуду Дьена, который призвал бороться в первую очередь именно с расизмом, показательно: терпимость переживает непростые времена, а государствам Запада всё сложнее делать вид, что всё в полном порядке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net