Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2007 | Николай Пахомов

Терпимость кончается

В конце прошлой недели специальный уполномоченный ООН по расследованию расизма Дуду Дьен в своём докладе Совету по правам человека обратил внимание на растущую во всём мире исламофобию. Особенно заметна она, по мнению сенегальца, в Европе. Можно этому и удивиться — пропагандируя ценности демократии, толерантность, уважение и защиту прав человека, европейцы всё чаще ведут себя по-другому. Однако тенденция очевидна уже некоторое время: напряжённости между слабеющей западной культурой и исламом всё больше.

Казалось бы, проблема не нова: вначале экспансию арабов удалось сдержать на Пиренеях, западные христиане (зачастую при поддержке Византии) организовывали крестовые походы, Османская империя всячески старалась расширить свои европейские владения. Но в этих случаях речь шла о прямом военном столкновении достаточно равных соперников. Потом Европа вырвалась вперёд и исламского влияния почти не опасалась. Сегодня ситуация изменилась принципиально: провозгласив в качестве одной из своих базовых ценностей уважение и равенство всех культур в Старом Свете, европейцам всё чаще не удаётся находить общий язык с представителями одной из них.

Массовые представления живучи. Например, возможно, при тщательно организованной властями массовой кампании и удастся доказать, что среди мусульман-иммигрантов уровень преступлений не так высок, как это кажется. (Конечно, если он действительно не так высок). Однако пока всё чаще распространяется противоположное мнение. За ним чутко следуют политики — понятно, что ксенофобом быть неприлично, но если это принесёт (и приносит) дополнительные голоса, соблазн оказывается слишком велик.

Есть и другая проблема — растущее вовлечение европейцев, принявших ислам, в террористическую деятельность. Когда террористы представляются чем-то чуждым — это одно дело, когда удара можно ждать от окружающих, похожих на добропорядочных соотечественников, общественные страхи ещё больше растут. Недавно журналисты «Вашингтон Пост» не поленились посчитать количество обвиняемых новообращённых — только что было арестовано двое немцев, готовивших нападения на американскую военную базу Рамштайн и аэропорт Франкфурта, такой же террорист-заговорщик предстал перед судом в Дании, в Швеции создатель сайта вербовал исполнителей для терактов, в Великобритании подозреваются трое новообращённых. Огласку в последнее время получили схожие случаи в Австралии и США.В этом можно тоже усмотреть пример слабости западной цивилизации: простому человеку всё сложнее найти своё место в постиндустриальном обществе сверхскоростей и нарушенных социальных связей. Ислам больше обращён на традиции, он предлагает ответы, кажущиеся простыми. Похоже, угроза действительно серьёзна. Очень может быть, что на уровне интеллектуальной и правящей элиты эту опасность в Европе сегодня осознают. Вот только с предложениями контрмер выступать никто не торопится.

Ещё некоторое время назад казалось, что демократические правила игры дадут возможность найти решение. Однако сегодня это также сомнительно: если прислушаться к мнению масс, то о терпимости, пожалуй, придётся забыть. Элиты же опасаются навязывать эту терпимость уж очень жёстко. Скажем, планируется сегодня в демократической Швейцарии референдум по поводу запрещения строить мечети, и мало найдётся среди политиков либеральной горной страны желающих подвергнуть сомнению изъявление народной воли на подобном плебисците.

Не всё благополучно и в Новом Свете — идеологи «Аль-Каиды» раз за разом стараются отождествить исламофобию и расизм, надеются быть услышанными широкой неблагополучной аудиторией внутри США. Пока это не удаётся. Однако нынешнее выступление Дуду Дьена, который призвал бороться в первую очередь именно с расизмом, показательно: терпимость переживает непростые времена, а государствам Запада всё сложнее делать вид, что всё в полном порядке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net