Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2007 | Сергей Юрьев

Социализм без популизма

Вчера президент России Владимир Путин заявил о своем намерении провести беседы с руководителями всех думских фракций накануне предстоящих в декабре парламентских выборов с тем, чтобы обсудить «предстоящий период и организовать его на должном уровне», предоставив возможность избирателям сделать осознанный выбор. Вопреки ожиданиям, первым в кабинет президента был приглашен не лидер парламентского большинства Борис Грызлов, а руководитель фракции «Справедливая Россия — Родина», секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков.

Впрочем, учитывая характер заявлений президента, прозвучавших на минувшей неделе в ходе прошедшего в Сочи Валдайского форума, удивляться этому не стоит. Судя по всему, пока что Владимир Путин находится в раздумьях, в какой форме (как он сам заявил - мягкой или жесткой) он поддержит единороссов. По словам главы государства, он не хочет, чтобы его ассоциировали исключительно с «Единой Россией», поскольку у этой партии «много проблем».

Между тем в беседе с журналистами и зарубежными политологами, президент отметил, что стране нужна «нормальная социал-демократическая партия», явно намекая на «Справедливую Россию». Более того, отвечая на вопросы, Владимир Путин дал четко понять, что он против гегемонии одной партии в парламенте. Напротив, по его мнению, стране нужна многопартийность и демократия. Иными словами, ровно то, о чем говорят эсеры чуть ли не на каждом углу, сделав проблему существования реальной, а не мнимой многопартийности в России одной из тем своей избирательной кампании.

О многопартийности, ответственности и борьбе идей в ходе предстоящей избирательной кампании говорил Александр Бабаков на прошедшей вчера встрече с главой государства. «Политические партии должны наполнить избирательный цикл борьбой идей, взглядов и пониманием всей ответственности за консолидацию общества, пониманием всей ответственности за то, что наша страна заслуживает стабильности и продолжения решения тех задач, которые стоят перед нами», - отметил глава фракции эсеров в Госдуме.

Выразив пожелание, чтобы «люди голосовали за идеи, за взгляды, которые адекватны их пониманию того, что мы живем в едином и, я уверен, в счастливом государстве», Бабаков подчеркнул, что его партия готова взять на себя роль политической силы, которая и будет способствовать решению задач, стоящих сейчас перед страной. В этих словах депутата, как представляется, и заключался отсыл к недавней речи Путина, заявившего, что если единороссы не справятся с «социалкой», то их вполне может заменить «Справедливая Россия».

Вместе с тем, заявив, что его партия является социально или даже социалистически ориентированной, Бабаков подчеркнул, что эсеры не намерены в ходе избирательной кампании призывать к решению «сиюминутных» социальных вопросов, как это часто делают те же коммунисты или представители несистемной внепарламентской оппозиции. Секретарь президиума Центрального совета партии четко дал понять, что популистские шаги на манер «взять и поделить» - это не то, чем будет заниматься «Справедливая Россия». Гарантией выполнения государством социальных обязательств сегодня и в ближайшем будущем может быть только развитие собственного реального сектора российской экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net