Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2007 | Сергей Юрьев

Социализм без популизма

Вчера президент России Владимир Путин заявил о своем намерении провести беседы с руководителями всех думских фракций накануне предстоящих в декабре парламентских выборов с тем, чтобы обсудить «предстоящий период и организовать его на должном уровне», предоставив возможность избирателям сделать осознанный выбор. Вопреки ожиданиям, первым в кабинет президента был приглашен не лидер парламентского большинства Борис Грызлов, а руководитель фракции «Справедливая Россия — Родина», секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков.

Впрочем, учитывая характер заявлений президента, прозвучавших на минувшей неделе в ходе прошедшего в Сочи Валдайского форума, удивляться этому не стоит. Судя по всему, пока что Владимир Путин находится в раздумьях, в какой форме (как он сам заявил - мягкой или жесткой) он поддержит единороссов. По словам главы государства, он не хочет, чтобы его ассоциировали исключительно с «Единой Россией», поскольку у этой партии «много проблем».

Между тем в беседе с журналистами и зарубежными политологами, президент отметил, что стране нужна «нормальная социал-демократическая партия», явно намекая на «Справедливую Россию». Более того, отвечая на вопросы, Владимир Путин дал четко понять, что он против гегемонии одной партии в парламенте. Напротив, по его мнению, стране нужна многопартийность и демократия. Иными словами, ровно то, о чем говорят эсеры чуть ли не на каждом углу, сделав проблему существования реальной, а не мнимой многопартийности в России одной из тем своей избирательной кампании.

О многопартийности, ответственности и борьбе идей в ходе предстоящей избирательной кампании говорил Александр Бабаков на прошедшей вчера встрече с главой государства. «Политические партии должны наполнить избирательный цикл борьбой идей, взглядов и пониманием всей ответственности за консолидацию общества, пониманием всей ответственности за то, что наша страна заслуживает стабильности и продолжения решения тех задач, которые стоят перед нами», - отметил глава фракции эсеров в Госдуме.

Выразив пожелание, чтобы «люди голосовали за идеи, за взгляды, которые адекватны их пониманию того, что мы живем в едином и, я уверен, в счастливом государстве», Бабаков подчеркнул, что его партия готова взять на себя роль политической силы, которая и будет способствовать решению задач, стоящих сейчас перед страной. В этих словах депутата, как представляется, и заключался отсыл к недавней речи Путина, заявившего, что если единороссы не справятся с «социалкой», то их вполне может заменить «Справедливая Россия».

Вместе с тем, заявив, что его партия является социально или даже социалистически ориентированной, Бабаков подчеркнул, что эсеры не намерены в ходе избирательной кампании призывать к решению «сиюминутных» социальных вопросов, как это часто делают те же коммунисты или представители несистемной внепарламентской оппозиции. Секретарь президиума Центрального совета партии четко дал понять, что популистские шаги на манер «взять и поделить» - это не то, чем будет заниматься «Справедливая Россия». Гарантией выполнения государством социальных обязательств сегодня и в ближайшем будущем может быть только развитие собственного реального сектора российской экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net