Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2007 | Татьяна Становая

«Папа» уволил зятя

Вчера новый председатель правительства Виктор Зубков встретился с президентом России Владимиром Путиным в сочинской резиденции «Бочаров ручей» и представил главе государства предложения по структуре и кадровому составу правительства. О подробностях пока не сообщается, однако о двух кадровых решениях уже стало известно: главой секретариата нового премьера станет его «правая рука» из финансовой разведки – замглавы Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Сенсационной стала отставка министра обороны России Анатолия Сердюкова, который является зятем премьера и, возможно, вынужден покинуть свой пост «по этическим соображениям».

Как заявил вчера Зубков, он «привез президенту предложения по структуре и персональному составу кабинета министров. Передал их президенту. Была беседа, президент работает с документами», - сказал новый премьер по окончании своей первой после назначения на пост премьера встречи с президентом в сочинской резиденции главы государства «Бочаров Ручей». По словам Зубкова, структура правительства России будет сформирована уже к пятнице, 21 сентября, - в семидневный срок после утверждения Госдумой кандидатуры премьер-министра. Тем самым, Владимиру Путину оставалось бы лишь два дня на то, чтобы согласиться или поправить предложения Зубкова. Как стало известно «Коммерсанту», к обещанной Зубковым пятнице новый состав правительства и его структура известны не будут. Как пишет газета, после того как господин Путин поработает над документом господина Зубкова, господин Зубков начнет работать над документом господина Путина.

Назначение Зубкова практически сразу привело к неожиданному результату: в отставку ушел министр обороны России Анатолий Сердюков. Это противоречит клановой логике: напомним, что назначение нового министра объяснялось в том числе и расширением влияния новой группы влияния – помощника президента Виктора Иванова и главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Зубков, который хорошо известен близостью к Виктору Иванову, весной этого года мог похвастаться большими политическими успехами: его креатуры Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов заняли посты министра обороны и главы Федеральной налоговой службы. Однако «взлет» Зубкова не был простым: одновременно против него велись и аппаратные игры. В марте этого года буквально как о решенном деле говорилось о его отставке с поста главы финразведки. Это подтверждал даже министр финансов Алексей Кудрин. Однако отставка произошла с повышением - Зубков стал премьером. В этой связи увод с ключевых постов «своих» людей не выглядит логичным. Более того, это говорит о том, что в марте сего года вариант назначения Зубкова если и был, то явно периферийным.

Можно выдвинуть две версии отставки Сердюкова. Первая – популистская. Зубков, сразу став премьером, объявил о готовящихся существенных структурных и кадровых изменениях в правительстве, о возрождении административной реформы и антикоррупционных приоритетах нового руководства кабинета. Это можно рассматривать как попытку сделать политическую заявку и желание Зубкова не стать «очередным Фрадковым», а фигурой, которая будет реально участвовать в принятии решений. Одновременно это требует и «громких» акций: «увольнение» своего зятя по этическим мотивам может претендовать на исключительный морально-этический поступок, особенно с учетом того, что продвижение родственников в России на ключевые посты является обычным делом.

Как заявил сам Зубков, «мы обсудили с президентом еще один вопрос - перед согласованием в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который является моим близким родственником. Мы пришли с ним к мнению, что, учитывая близкие родственные связи, он сегодня подал президенту рапорт об отставке», - сказал Зубков. Отметим, Виктор Зубков является тестем Анатолия Сердюкова.

Вторая версия связана с тем, что Зубков мог натолкнуться на ограничители в своем политическом продвижении. Его фигура не является консенсусной для путинского окружения, и не исключено, что уход Сердюкова был частью компромисса, достигнутого в ходе согласования нового кабинета. Однако в любом случае, чем бы ни объяснялась эта кадровая ротация, она показала одно из качеств российской политической жизни: за полгода до думских выборов президент не намеревался отправлять в отставку кабинет министров (что сам потом публично подтвердил) и тем более назначать Зубкова, который чуть сам не оказался на политической пенсии в Совете Федерации. Из этого следует, что характер политической борьбы внутри президентского окружения стал значительно более жестким и менее предсказуемым, а расстановка сил более подвижна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net