Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2007 | Татьяна Становая

«Папа» уволил зятя

Вчера новый председатель правительства Виктор Зубков встретился с президентом России Владимиром Путиным в сочинской резиденции «Бочаров ручей» и представил главе государства предложения по структуре и кадровому составу правительства. О подробностях пока не сообщается, однако о двух кадровых решениях уже стало известно: главой секретариата нового премьера станет его «правая рука» из финансовой разведки – замглавы Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Сенсационной стала отставка министра обороны России Анатолия Сердюкова, который является зятем премьера и, возможно, вынужден покинуть свой пост «по этическим соображениям».

Как заявил вчера Зубков, он «привез президенту предложения по структуре и персональному составу кабинета министров. Передал их президенту. Была беседа, президент работает с документами», - сказал новый премьер по окончании своей первой после назначения на пост премьера встречи с президентом в сочинской резиденции главы государства «Бочаров Ручей». По словам Зубкова, структура правительства России будет сформирована уже к пятнице, 21 сентября, - в семидневный срок после утверждения Госдумой кандидатуры премьер-министра. Тем самым, Владимиру Путину оставалось бы лишь два дня на то, чтобы согласиться или поправить предложения Зубкова. Как стало известно «Коммерсанту», к обещанной Зубковым пятнице новый состав правительства и его структура известны не будут. Как пишет газета, после того как господин Путин поработает над документом господина Зубкова, господин Зубков начнет работать над документом господина Путина.

Назначение Зубкова практически сразу привело к неожиданному результату: в отставку ушел министр обороны России Анатолий Сердюков. Это противоречит клановой логике: напомним, что назначение нового министра объяснялось в том числе и расширением влияния новой группы влияния – помощника президента Виктора Иванова и главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Зубков, который хорошо известен близостью к Виктору Иванову, весной этого года мог похвастаться большими политическими успехами: его креатуры Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов заняли посты министра обороны и главы Федеральной налоговой службы. Однако «взлет» Зубкова не был простым: одновременно против него велись и аппаратные игры. В марте этого года буквально как о решенном деле говорилось о его отставке с поста главы финразведки. Это подтверждал даже министр финансов Алексей Кудрин. Однако отставка произошла с повышением - Зубков стал премьером. В этой связи увод с ключевых постов «своих» людей не выглядит логичным. Более того, это говорит о том, что в марте сего года вариант назначения Зубкова если и был, то явно периферийным.

Можно выдвинуть две версии отставки Сердюкова. Первая – популистская. Зубков, сразу став премьером, объявил о готовящихся существенных структурных и кадровых изменениях в правительстве, о возрождении административной реформы и антикоррупционных приоритетах нового руководства кабинета. Это можно рассматривать как попытку сделать политическую заявку и желание Зубкова не стать «очередным Фрадковым», а фигурой, которая будет реально участвовать в принятии решений. Одновременно это требует и «громких» акций: «увольнение» своего зятя по этическим мотивам может претендовать на исключительный морально-этический поступок, особенно с учетом того, что продвижение родственников в России на ключевые посты является обычным делом.

Как заявил сам Зубков, «мы обсудили с президентом еще один вопрос - перед согласованием в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который является моим близким родственником. Мы пришли с ним к мнению, что, учитывая близкие родственные связи, он сегодня подал президенту рапорт об отставке», - сказал Зубков. Отметим, Виктор Зубков является тестем Анатолия Сердюкова.

Вторая версия связана с тем, что Зубков мог натолкнуться на ограничители в своем политическом продвижении. Его фигура не является консенсусной для путинского окружения, и не исключено, что уход Сердюкова был частью компромисса, достигнутого в ходе согласования нового кабинета. Однако в любом случае, чем бы ни объяснялась эта кадровая ротация, она показала одно из качеств российской политической жизни: за полгода до думских выборов президент не намеревался отправлять в отставку кабинет министров (что сам потом публично подтвердил) и тем более назначать Зубкова, который чуть сам не оказался на политической пенсии в Совете Федерации. Из этого следует, что характер политической борьбы внутри президентского окружения стал значительно более жестким и менее предсказуемым, а расстановка сил более подвижна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net