Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2007 | Георгий Ковалев

Новый старый аллерген

Вчера вечером в сочинской резиденции главы государства Бочаров ручей прошла встреча Владимира Путина с Виктором Зубковым, назначенным в минувшую пятницу главой российского правительства. По ее завершении премьер вышел к журналистам, однако был немногословен, отметив лишь, что передал президенту свои предложения по новой структуре и персональному составу своего правительства. Кто именно войдет в состав нового Кабмина, станет известно в лучшем случае уже в эту пятницу. Однако уже сейчас активно обсуждается кандидатура Анатолия Чубайса в качестве главы министерства энергетики, которое якобы будет выделено из пока что существующего Минпромэнерго.

Пока что это только слухи, подтвержденные вполне традиционной для СМИ ссылкой на информированный источник в Кремле. Впрочем, на сей раз с большой долей вероятности им можно доверять. Недаром околокремлевские аналитики – ведущие программ на телевидении и радио - посвятили на прошлой неделе часть своего эфира кулуарным пересудам о возвращении в правительство Анатолия Чубайса. Так, ведущий аналитической программы «Постскриптум» Алексей Пушков (ТВЦ) высказался в традиционной для него критической манере в отношении главного энергетика страны, в то время как Михаил Леонтьев (Радио «Маяк», «Эхо Москвы»), напротив, был нейтрален в своих высказываниях по отношению к «виноватому во всем» Чубайсу.

Между тем возвращение Анатолия Чубайса в правительство было бы вполне логичным. Правда, не сейчас, а несколько позже, когда полностью завершится реформа электроэнергетики. Ибо сам Чубайс не раз заявлял, что покинет свой пост не раньше, чем доведет дело до логического конца. Как известно, РАО «ЕЭС» должно прекратить свое существование 30 июня следующего года. А это может значить, что глава энергетической монополии покинет вое кресло не раньше середины 2008 года. Однако здесь есть одно «но». Дело в том, что с недавних пор (во всяком случае после энергоаварии в Москве летом 2005 года) Чубайс является не сторонником теории «невидимой руки» рынка, но, как ни странно, по сути, государственного вмешательства в энергетическую сферу. Как показала практика, позитивный эффект от деятельности частных инвесторов испытывают лишь они сами, но не потребители, которые в случае рассогласования интересов инвесторов могут оказаться просто без света.

Как бы там ни было, но уже в начале этого года Анатолий Чубайс на встрече с Владимиром Путиным прямо заявил, что было бы правильным, «если бы с учетом реорганизации РАО «ЕЭС» в правопреемниках РАО «ЕЭС» в будущем году появилось одно из министерств в правительстве, что, на наш взгляд, только усилило бы ответственность за исполнение документов». Тогда же в самом РАО пояснили, что передать одному из министерств можно было бы такие функции, как контроль за строительством и модернизацией энергообъектов, координация работ, разработка и координация инвестпрограмм, составление энергобалансов, а также руководство работами при аварийных ситуациях. Более того, говорилось и о том, что предложение Чубайса не спонтанное, но, судя по всему, давно обсуждается и не имеет оппозиции.

Однако о перспективах Анатолия Чубайса занять кресло министра, в ведении которого как раз и были бы вопросы электроэнергетики, наблюдатели высказывались довольно скептически. Чем это обусловлено?Для многих во всем по-прежнему виноват Анатолий Чубайс. Будучи в прошлых правительствах, именно Чубайс абсорбировал на себе весь негатив и народный гнев. Но за последние годы имидж главы РАО «ЕЭС» был заметно скорректирован: Чубайс предстал в качестве эффективного менеджера и профессионала, в то время как в роли абсорбента народного гнева на протяжении долгих лет выступал глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, пребывание которого в министерском кресле, судя по всему, завершено. Теперь же в связи с готовящейся перекройкой всей правительственной структуры, а также в связи с планируемым разделением Минпромэнерго на два профильных министерства, возвращение в Белый дом известного всем профессионала, реформировавшего отечественную энергетику, было бы вполне оправдано. У народа же вновь появится новый старый аллерген, ибо после ухода Зурабова на эту роль сложно будет подобрать более подходящую кандидатуру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net