Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2007 | Николай Пахомов

Лицензия на «грязную» работу

Официальный Багдад жаждет доказать собственный суверенитет. Далеко не очевидно, что сделать это получится, но желание объявлено громогласно — сводки информационных агентств накануне оказались наполнены сообщениями об отзыве лицензии у охранной компании «Блэкуотер». Для любой другой страны ситуация достаточно заурядная: компания в очередной раз грубо нарушила правила работы, что повлекло смерть мирных граждан, значит, её опасная деятельность должна быть прекращена. Однако с Ираком история особая — представители «Блэкуотер» дают понять, что мнение иракских властей лишь приняли к сведению и продолжат работать в стране по своим контрактам с Вашингтоном.

История эта примечательна и сама по себе, и как эпизод целого комплекса проблем, вызванных присутствием в Ираке множества подразделений наёмников частных коммерческих структур. Что же произошло? Одна из машин конвоя Госдепартамента, охрану которого осуществляла компания «Блэкуотер», была подорвана в центре Багдада, после чего, если верить официальным представителям фирмы, остальные машины попали под перекрёстный огонь. Так как из-за подорванного автомобиля выехать из зоны обстрела не было никакой возможности, бойцы «Блэкуотер» вступили в бой.Есть другая версия. Её авторы — простые багдадцы, ставшие свидетелями инцидента, и иракские правоохранительные органы. Если верить их трактовке случившихся событий, то наёмники после подрыва просто вышли из своих машин и стали, нарушая все правила, беспорядочно палить во все стороны, убивая без разбору всех, кто попал им под горячую руку. Итог печален — одиннадцать иракцев убиты, полтора десятка ранены.

И более проамериканское правительство (если такое вообще возможно), чем кабинет Аль-Малики, эту трагедию без внимания оставить не могло. Было объявлено, что «Блэкуотер» лишается права вести деятельность на территории Ирака. Вскоре выяснилось, что новые власти Ирака, поступив таким образом, вновь натолкнулись на пределы своей компетенции — из штаб-квартиры «Блэкуотер» им дали понять, что работают на Госдеп и Пентагон, поэтому официальный Багдад слушать не намерены.Необходимо заметить, что сейчас на территории страны наёмников различных охранных структур десятки тысяч, а «Блэкуотер» всегда входил в число наиболее могущественных структур. Конечно, инцидентов, случайных жертв и пренебрежения иракцами всегда хватало в деятельности и этой компании, но у американцев она всегда была на хорошем счету — даже посла охраняют (охраняли?) именно люди «Блэкуотера».

Теоретически право отзыва лицензии у иракских властей действительно есть. Хотя начинали частные охранные фирмы деятельность в Ираке с санкции оккупационной администрации, после создания иракских властей лицензии выдавали именно они. Другой вопрос, насколько теория окажется применима к практике: целый ряд американских официальных лиц, включая Кондолизу Райс пообещали тщательно расследовать инцидент, но даже самый дотошный наблюдатель не вспомнит, чтобы за последнее время такие расследования хоть чем-нибудь заканчивались.

Есть вопросы и другого плана. Даже в американском конгрессе всё чаще звучат голоса о недопустимости перекладывания функций правоохранительных и силовых структур на плечи частных компаний, так как ведут они важнейшую деятельность, однако достаточного контроля за их работой до сих пор нет. По большому счёту, также не очень понятно, почему Пентагон и другие американские силовые структуры получают такие огромные средства и всё равно оказываются неспособны выполнять стоящие перед ними задачи.

Впрочем, может быть, что недовольных конгрессменов подводит излишняя наивность — легальные ограничения для американских силовых структур могут казаться излишними, тогда частников действительно очень удобно использовать для «грязной» работы. История с «Блэкуотер» в этом смысле также показательна: сохранение лицензии подтвердит не только мифический суверенитет новых багдадских властей, но и потребность Вашингтона в «бравых ребятах» именно для такой «грязной» работы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net