Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.09.2007 | Михаил Сергеев

Альтернатива для компьютерных классов

Российские школы в скором времени кроме подключения к сети Интернет получат и возможность выбора альтернативного программного обеспечения. Сегодня почти все компьютерные классы оснащены операционными системами (ОС) компании Microsoft. Однако недавно объявлено о скорой разработке отечественного варианта ОС и других общедоступных программ с открытым кодом. «Сейчас ведется разработка российского программного обеспечения, основанного на Линукс» – заявил и.о. Министра информационных технологий и связи, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман после выездного заседания Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Белгороде.

Выездные заседания Совета по приоритетных национальным проектам в Чебоксарах и Белгороде позволили Президенту Владимиру Путину, и.о. первого вице-премьера Дмитрию Медведеву и другим членам Совета «на месте» оценить ход реализации приоритетных проектов. По плану работы в Чебоксарах оценивались результаты проектов «Образование» и «Здоровье», а в Белгороде – проектов «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье». По словам Владимира Путина, национальные проекты стали стимулом системных изменений в важнейших сферах общественной жизни.

Школа чувашского поселка Новые Тренькасы, куда приехал Президент В.Путин для проверки результатов реализации нацпроектов, стала иллюстрацией таких изменений. По нацпроекту «Образование» в школу поступило оборудование для кабинета химии, а по аналогичной республиканской программе школа получила современное оборудование для кабинетов физики, биологии и технологии. Президент России провел Интернет-конференцию с Чеченской Республикой, Белгородской и Калининградской областями прямо из сельской школы, благодаря отлично оборудованному кабинету информатики.

Осязаемые системные изменения произошли в информатизации российских школ вместе с подключением их к Интернет. «Около 60% всех школ в России находятся на селе, и во многих из них не было ни телефона, ни электричества. Например, в Татарстане больше 800 школ на момент начала проекта не имели телефона», - отмечает Леонид Рейман. По его словам, сложности реализации проекта были колоссальные, однако на сегодня из почти 53000 школ к Интернету осталось подключить около 1%.

Планируется полностью решить вопрос с поставками лицензионного программного обеспечения в школы. Как заявил в Белгороде Леонид Рейман, около 65 тысяч лицензионных пакетов, правообладателем которых станет Федеральное агентство по образованию, будет распределено в школах. В этот пакет программ войдут операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное программное обеспечение, архиватор, средства разработки, графический редактор, программное обеспечение для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой.По планам Мининформсвязи в ближайшее время будет проведен конкурс по выбору разработчиков как отечественного варианта операционной системы Линукс, так и пакета прикладных программ, работающего на основе так называемого «открытого кода». «До конца года программное обеспечение будет проходить тестирование, и со следующего года в трех экспериментальных регионах планируется начать установку этого продукта в школах. Такими регионами станут Пермский край, Татарстан и Томская область», - сказал Л.Рейман. А уже с 2009 года школы смогут выбирать между использованием продуктов компании Microsoft и российского программного обеспечения, разработка которого поддерживается государством в лице Мининформсвязи.

Проблема использования программного обеспечения (ПО) с открытым кодом уже неоднократно обсуждалась на площадке РИО-Центра. В апреле этого года в РИО-Центре прошел обучающий семинар «Выбор и использование некоммерческими организациями ПО с открытым кодом». На семинаре представители «Центра компетенции Линукс IBM» рассказали о преимуществах использования ОС Линукс свободного офисного пакета OpenOffice.org в работе некоммерческих организаций. Летом 2007 г. под руководством члена Правления РИО-Центра Д.Милованцева состоялся круглый стол, посвященный разработке открытого ПО для общеобразовательных учреждений. В настоящее время продолжаются рабочие встречи представителей ИТ-компаний по вопросам разработки открытой операционной системы для российских школ. Использование поддерживаемого государством российского открытого ПО позволяет решить множество ключевых проблем – от защиты интеллектуальной собственности, до ликвидации монополизма и создания новых стимулов для развития информационно-коммуникационных технологий в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net