Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.09.2007 | Михаил Сергеев

Альтернатива для компьютерных классов

Российские школы в скором времени кроме подключения к сети Интернет получат и возможность выбора альтернативного программного обеспечения. Сегодня почти все компьютерные классы оснащены операционными системами (ОС) компании Microsoft. Однако недавно объявлено о скорой разработке отечественного варианта ОС и других общедоступных программ с открытым кодом. «Сейчас ведется разработка российского программного обеспечения, основанного на Линукс» – заявил и.о. Министра информационных технологий и связи, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман после выездного заседания Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Белгороде.

Выездные заседания Совета по приоритетных национальным проектам в Чебоксарах и Белгороде позволили Президенту Владимиру Путину, и.о. первого вице-премьера Дмитрию Медведеву и другим членам Совета «на месте» оценить ход реализации приоритетных проектов. По плану работы в Чебоксарах оценивались результаты проектов «Образование» и «Здоровье», а в Белгороде – проектов «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье». По словам Владимира Путина, национальные проекты стали стимулом системных изменений в важнейших сферах общественной жизни.

Школа чувашского поселка Новые Тренькасы, куда приехал Президент В.Путин для проверки результатов реализации нацпроектов, стала иллюстрацией таких изменений. По нацпроекту «Образование» в школу поступило оборудование для кабинета химии, а по аналогичной республиканской программе школа получила современное оборудование для кабинетов физики, биологии и технологии. Президент России провел Интернет-конференцию с Чеченской Республикой, Белгородской и Калининградской областями прямо из сельской школы, благодаря отлично оборудованному кабинету информатики.

Осязаемые системные изменения произошли в информатизации российских школ вместе с подключением их к Интернет. «Около 60% всех школ в России находятся на селе, и во многих из них не было ни телефона, ни электричества. Например, в Татарстане больше 800 школ на момент начала проекта не имели телефона», - отмечает Леонид Рейман. По его словам, сложности реализации проекта были колоссальные, однако на сегодня из почти 53000 школ к Интернету осталось подключить около 1%.

Планируется полностью решить вопрос с поставками лицензионного программного обеспечения в школы. Как заявил в Белгороде Леонид Рейман, около 65 тысяч лицензионных пакетов, правообладателем которых станет Федеральное агентство по образованию, будет распределено в школах. В этот пакет программ войдут операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное программное обеспечение, архиватор, средства разработки, графический редактор, программное обеспечение для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой.По планам Мининформсвязи в ближайшее время будет проведен конкурс по выбору разработчиков как отечественного варианта операционной системы Линукс, так и пакета прикладных программ, работающего на основе так называемого «открытого кода». «До конца года программное обеспечение будет проходить тестирование, и со следующего года в трех экспериментальных регионах планируется начать установку этого продукта в школах. Такими регионами станут Пермский край, Татарстан и Томская область», - сказал Л.Рейман. А уже с 2009 года школы смогут выбирать между использованием продуктов компании Microsoft и российского программного обеспечения, разработка которого поддерживается государством в лице Мининформсвязи.

Проблема использования программного обеспечения (ПО) с открытым кодом уже неоднократно обсуждалась на площадке РИО-Центра. В апреле этого года в РИО-Центре прошел обучающий семинар «Выбор и использование некоммерческими организациями ПО с открытым кодом». На семинаре представители «Центра компетенции Линукс IBM» рассказали о преимуществах использования ОС Линукс свободного офисного пакета OpenOffice.org в работе некоммерческих организаций. Летом 2007 г. под руководством члена Правления РИО-Центра Д.Милованцева состоялся круглый стол, посвященный разработке открытого ПО для общеобразовательных учреждений. В настоящее время продолжаются рабочие встречи представителей ИТ-компаний по вопросам разработки открытой операционной системы для российских школ. Использование поддерживаемого государством российского открытого ПО позволяет решить множество ключевых проблем – от защиты интеллектуальной собственности, до ликвидации монополизма и создания новых стимулов для развития информационно-коммуникационных технологий в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net