Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.10.2005 | Алексей Рощин

ПЛЮС-МИНУС НОЛЬ

Комментарии по поводу 'долгожданного объединения демократов' на предстоящих выборах в Мосгордуму носят в основном позитивный, а то и 'сдержанно-восторженный' характер. Сторонники 'демократической оппозиции' радуются, говорят, 'наконец-то они договорились', рассуждают о перспективах и т.п. Странное помрачение! На мой взгляд, состоявшееся формирование 'объединенного списка 'Яблока' и СПС' - событие для указанных партий во всех отношениях провальное. Можно даже сказать, что теперь выборы для 'демократов' проиграны еще до их начала, и само преодоление 10%-ного барьера крайне маловероятно.

Как известно, основная полемика на совместном заседании 'Яблока' и СПС шла вокруг первого номера списка. СПС предлагал на это место своего лидера Белых, а 'Яблоко' было резко против. В результате остановились на 'компромиссной' фигуре депутата МГД, члена партии СПС И.Новицкого. Давайте оценим 'плюсы' и 'минусы' обоих вариантов.

Первое, что надо отметить - что нам предстоит сравнивать два 'нуля'. Это потому, что ни Новицкий, ни Белых подавляющей массе москвичей практически неизвестны. Думаю, что процентов девяносто избирателей ничего никогда не слышали ни о том, ни о другом. Однако, с точки зрения политтехнологии, несомненно, что 'неизвестность' Белых для кампании была гораздо более выгодна, чем неизвестность Новицкого. Белых - это был, так сказать, 'позитивный ноль'. Москвичи о нем почти ничего не слышали - и значит, могли бы каждый в меру сил нафантазировать ему те или иные достоинства. Биографические данные только способствовали бы этому: бывший вице-губернатор откуда-то из провинции, значит, 'по хозяйству' что-то соображает; молодой, энергичный. Оговорюсь, что сам-то я об 'административных' талантах Белых мнения весьма невысокого, но это неважно: 'раскручивать' его было бы весьма удобно.

Теперь Иван Новицкий. Да, его, как и почти всех его коллег по нынешней МГД, никто знать не знает; однако 'раскручивать'-то его все равно придется! И значит, придется сообщать его личные данные. Каково же будет удивление рядового москвича, когда он узнает, что Иван не только действующий депутат МГД, но и сидит он там уже далеко не первый срок!

Смею уверить, что сей факт ни у кого умиления типа 'ну надо же, какой тихий!' не вызовет. Обычно от сопоставления двух фактов - 'давно у власти' и 'я о нем ничего не слышал' - москвич приходит к однозначному выводу: 'Значит, он там ничего не делает!'

'Ничего себе, первый номер списка!' - вот наиболее вероятная реакция 'рядовых москвичей', причем тех немногих, чьим вниманием пиарщикам 'демократов' вообще удастся завладеть хоть на какое-то время. А таких будет не так уж много - москвичи в основном к предстоящим выборам равнодушны.

И равнодушны не зря: орган под названием 'Мосгордума' практически не имеет авторитета в глазах избирателей. Почти никто не знает, чем она занимается, какие решения принимала, какое влияние оказывает. Соответственно, и интерес к выборам в нее крайне низок.

Наши 'демократы' опять свели все дебаты к пережевыванию кадровых 'проблем' и так и не нашли в себе смелости признать, что прямо причастны к нынешнему положению, когда авторитет законодательного собрания субъекта федерации под названием 'Москва' упал до 'ниже плинтуса'. Никто из партфункционеров не признал своей вины за неслыханный сговор на прошлых выборах в МГД 2001 года, когда 'демократы' фактически 'сдали' городскую думу Лужкову, подписав 'пакт четырех' - 'Единство', Отечество, СПС, 'Яблоко'. По тому приснопамятному 'пакту' партфункционеры фактически поделили город поверх голов своих сторонников. 'Демократическая оппозиция' безропотно отдала 'контрольный пакет' в МГД 'партиям Лужкова', выставив своих кандидатов только по тем немногим округам, где на то милостиво согласился московский градоначальник. Немудрено, что выбранная таким образом городская дума стала одной из наиболее 'ручных' и незаметных, 'пятым колесом в московской телеге'. Фактически МГД находилась и находится под полным контролем московской исполнительной власти. (Пикантно, что к назначению функционеров этой самой исполнительной власти москвичи с некоторых пор вообще не имеют ни малейшего отношения.)

И самая большая ошибка - думать, что москвичи ничего этого не видят и не понимают. Нет, беспомощность и декоративность органа власти избиратели всегда чувствуют очень хорошо!

'Зато они в МГД работают!' - возражают 'демократы'. 'Пусть тихо, незаметно - но улучшают жизнь москвичей. Без лишней помпы. Да'.

Да. 'Работают'. 'Демократы' демонстрируют просто потрясающее непонимание сути различия между политиком и чиновником. Политик НЕ МОЖЕТ 'работать' незаметно для избирателя! 'Незаметный публичный политик' - это нонсенс, способный существовать только в условиях административных сговоров, подобных московскому 2001 года, и 'выученной' апатии населения. А уж 'незаметный оппозиционный политик' - это словосочетание вообще абсурдное!

Порочен в самой основе принцип формирования партсписка у 'демократов' - из числа действующих депутатов. Депутаты не смогли оживить работу 'мертвого' органа, не смогли ничем запомниться, не смогли создать ощущения наличия хоть какой-то альтернативы 'московскому начальству' - значит, они свою работу ПРОВАЛИЛИ.

Есть, конечно, выход: надо правильно подобрать для 'списка 'Яблока' лозунги. Например 'Иван НОВИЦКИЙ: Тише едешь - дальше будешь'. Чуть ниже: 'Выберем Ивана на ЧЕТВЕРТЫЙ срок депутатства!'

Или плакат: сверху - самодовольная физиономия мэра в кепке, внизу текст типа : СПС-'Яблоко': Всяк сверчок знай свой шесток!

Будет полная гармония пиара и реального содержания. Может, избиратель растрогается и проголосует?

Фактически 'демократы' выдвинули на суд избирателей НЕУДАЧНИКОВ.

Чему же они будут удивляться, когда потерпят на выборах очередную неудачу?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net