Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

19.10.2005 | Алексей Рощин

ПЛЮС-МИНУС НОЛЬ

Комментарии по поводу 'долгожданного объединения демократов' на предстоящих выборах в Мосгордуму носят в основном позитивный, а то и 'сдержанно-восторженный' характер. Сторонники 'демократической оппозиции' радуются, говорят, 'наконец-то они договорились', рассуждают о перспективах и т.п. Странное помрачение! На мой взгляд, состоявшееся формирование 'объединенного списка 'Яблока' и СПС' - событие для указанных партий во всех отношениях провальное. Можно даже сказать, что теперь выборы для 'демократов' проиграны еще до их начала, и само преодоление 10%-ного барьера крайне маловероятно.

Как известно, основная полемика на совместном заседании 'Яблока' и СПС шла вокруг первого номера списка. СПС предлагал на это место своего лидера Белых, а 'Яблоко' было резко против. В результате остановились на 'компромиссной' фигуре депутата МГД, члена партии СПС И.Новицкого. Давайте оценим 'плюсы' и 'минусы' обоих вариантов.

Первое, что надо отметить - что нам предстоит сравнивать два 'нуля'. Это потому, что ни Новицкий, ни Белых подавляющей массе москвичей практически неизвестны. Думаю, что процентов девяносто избирателей ничего никогда не слышали ни о том, ни о другом. Однако, с точки зрения политтехнологии, несомненно, что 'неизвестность' Белых для кампании была гораздо более выгодна, чем неизвестность Новицкого. Белых - это был, так сказать, 'позитивный ноль'. Москвичи о нем почти ничего не слышали - и значит, могли бы каждый в меру сил нафантазировать ему те или иные достоинства. Биографические данные только способствовали бы этому: бывший вице-губернатор откуда-то из провинции, значит, 'по хозяйству' что-то соображает; молодой, энергичный. Оговорюсь, что сам-то я об 'административных' талантах Белых мнения весьма невысокого, но это неважно: 'раскручивать' его было бы весьма удобно.

Теперь Иван Новицкий. Да, его, как и почти всех его коллег по нынешней МГД, никто знать не знает; однако 'раскручивать'-то его все равно придется! И значит, придется сообщать его личные данные. Каково же будет удивление рядового москвича, когда он узнает, что Иван не только действующий депутат МГД, но и сидит он там уже далеко не первый срок!

Смею уверить, что сей факт ни у кого умиления типа 'ну надо же, какой тихий!' не вызовет. Обычно от сопоставления двух фактов - 'давно у власти' и 'я о нем ничего не слышал' - москвич приходит к однозначному выводу: 'Значит, он там ничего не делает!'

'Ничего себе, первый номер списка!' - вот наиболее вероятная реакция 'рядовых москвичей', причем тех немногих, чьим вниманием пиарщикам 'демократов' вообще удастся завладеть хоть на какое-то время. А таких будет не так уж много - москвичи в основном к предстоящим выборам равнодушны.

И равнодушны не зря: орган под названием 'Мосгордума' практически не имеет авторитета в глазах избирателей. Почти никто не знает, чем она занимается, какие решения принимала, какое влияние оказывает. Соответственно, и интерес к выборам в нее крайне низок.

Наши 'демократы' опять свели все дебаты к пережевыванию кадровых 'проблем' и так и не нашли в себе смелости признать, что прямо причастны к нынешнему положению, когда авторитет законодательного собрания субъекта федерации под названием 'Москва' упал до 'ниже плинтуса'. Никто из партфункционеров не признал своей вины за неслыханный сговор на прошлых выборах в МГД 2001 года, когда 'демократы' фактически 'сдали' городскую думу Лужкову, подписав 'пакт четырех' - 'Единство', Отечество, СПС, 'Яблоко'. По тому приснопамятному 'пакту' партфункционеры фактически поделили город поверх голов своих сторонников. 'Демократическая оппозиция' безропотно отдала 'контрольный пакет' в МГД 'партиям Лужкова', выставив своих кандидатов только по тем немногим округам, где на то милостиво согласился московский градоначальник. Немудрено, что выбранная таким образом городская дума стала одной из наиболее 'ручных' и незаметных, 'пятым колесом в московской телеге'. Фактически МГД находилась и находится под полным контролем московской исполнительной власти. (Пикантно, что к назначению функционеров этой самой исполнительной власти москвичи с некоторых пор вообще не имеют ни малейшего отношения.)

И самая большая ошибка - думать, что москвичи ничего этого не видят и не понимают. Нет, беспомощность и декоративность органа власти избиратели всегда чувствуют очень хорошо!

'Зато они в МГД работают!' - возражают 'демократы'. 'Пусть тихо, незаметно - но улучшают жизнь москвичей. Без лишней помпы. Да'.

Да. 'Работают'. 'Демократы' демонстрируют просто потрясающее непонимание сути различия между политиком и чиновником. Политик НЕ МОЖЕТ 'работать' незаметно для избирателя! 'Незаметный публичный политик' - это нонсенс, способный существовать только в условиях административных сговоров, подобных московскому 2001 года, и 'выученной' апатии населения. А уж 'незаметный оппозиционный политик' - это словосочетание вообще абсурдное!

Порочен в самой основе принцип формирования партсписка у 'демократов' - из числа действующих депутатов. Депутаты не смогли оживить работу 'мертвого' органа, не смогли ничем запомниться, не смогли создать ощущения наличия хоть какой-то альтернативы 'московскому начальству' - значит, они свою работу ПРОВАЛИЛИ.

Есть, конечно, выход: надо правильно подобрать для 'списка 'Яблока' лозунги. Например 'Иван НОВИЦКИЙ: Тише едешь - дальше будешь'. Чуть ниже: 'Выберем Ивана на ЧЕТВЕРТЫЙ срок депутатства!'

Или плакат: сверху - самодовольная физиономия мэра в кепке, внизу текст типа : СПС-'Яблоко': Всяк сверчок знай свой шесток!

Будет полная гармония пиара и реального содержания. Может, избиратель растрогается и проголосует?

Фактически 'демократы' выдвинули на суд избирателей НЕУДАЧНИКОВ.

Чему же они будут удивляться, когда потерпят на выборах очередную неудачу?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net