Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2007 | Светлана Самойлова

Партия литераторов и литературоведов

21 сентября в Колонном зале Дома союзов в Москве прошел предвыборный съезд партии СПС, на котором был утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы РФ. В первую тройку списка кандидатов вошли лидер СПС Никита Белых, экс-лидер партии Борис Немцов и литературовед и правозащитница Мариэтта Чудакова. Во главе московского регионального списка делегаты съезда утвердили лидера движения «Да!» Марию Гайдар, список СПС в Санкт-Петербурге возглавил зампред партии Леонид Гозман, а первым номером в Подмосковье стал член политсовета партии Борис Надеждин.

Как и в преддверии прошлых выборов, перед СПС стояла проблема самоопределения в отношении действующей власти: либо партия должна играть роль реальной правой оппозиции, либо уйти от оппонирования, но мягко дистанцироваться от власти, заняв правый центр. Первый путь означал, что в список СПС должны быть включены яркие фигуры, известные своей жесткой оппозиционностью. Возможным претендентом на эту роль была глава фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина. Ее включение в список означало бы, что СПС рассчитывает исключительно на собственные силы, рискуя столкнуться с административными барьерами со стороны власти и рисками снижения помощи со стороны спонсоров. В рамках этой же логики рассматривалась и кандидатура Владимира Рыжкова: заметим, что в СМИ были сообщения, что против его участия в любом списке выступает Кремль. Наконец, еще одним претендентом на олицетворение оппозиционности СПС мог стать рядовой Андрей Сычев, пострадавший от дедовщины два года назад. Однако вокруг него возникли большие споры, и часть актива партии во главе с Марией Гайдар выступили против «спекуляций» на данной теме.

Второй путь означал уход от жесткого оппонирования власти: как считают его сторонники, это дает шанс на как минимум непрепятствование со стороны Кремля избирательной кампании СПС, а как максимум – допуск к информационным и иным ресурсам. Для этого партии нужна были фигуры, способные подчеркнуть правозащитную и демократичную идентичность СПС, но не раздражающие власть. В итоге, как и на прошлых выборах (тогда выбор был между оппозиционным Борисом Надеждиным и «системным» Анатолием Чубайсом) выбор был сделан именно в пользу второго пути: в первую тройку вместо Ясиной вошла уважаемый литературовед Чудакова. Благодаря своему почтенному возрасту, она уже не может раздражать власть, а ее правозащитная позиция является более или менее взвешенной: например, она выступила против организации «Другая Россия», к которой Кремль относится резко негативно.

Мариэтта Чудакова родилась 2 января 1937 г. С 1965 по 1984 годы работала в отделе рукописей Всесоюзной библиотеки имени Ленина, откуда была уволена по политическим мотивам. Член Союза писателей, председатель Всероссийского булгаковского фонда. В 1996 году Чудакова получила благодарность Бориса Ельцина за активное участие в проведении выборов президента. Чудакова заявила «Ведомостям», что хочет «политически помочь» СПС пройти в Госдуму, хотя вступать в партию не будет. Авторитет и репутация Чудаковой вполне отвечает либеральной идентичности СПС. Как заявил Никита Белых, «наша первая тройка символизирует три поколения демократов - от младореформаторов до либералов со стажем. У Мариэтты Омаровны безупречная репутация, и теперь, я надеюсь, нас перестанут обвинять в связях с Кремлем».

Ситуацию вокруг СПС прокомментировал и президент на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Он опроверг мнение, что власть препятствует политической активности оппозиции, в том числе и СПС, и напомнил, что правые тесно связаны с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом – главой госкомпании с огромными административными и финансовыми ресурсами. «Она в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку. Надеюсь, что они это делают в рамках действующего законодательства. Хотелось бы верить в это. Но, по сути, это скрытая поддержка со стороны государства вот этой «правой силы», как ее называют, «Союза правых сил», - заявил Путин. Таким образом, президент подчеркнул зависимость партии от власти – именно этот фактор, видимо, и оказал значительное влияние на формирование первой тройки.

Включение Никиты Белых первым номером было предсказуемо по рангу, а Борис Немцов участвует на второй позиции как самая узнаваемая и электорально весомая фигура в СПС. Кроме того, Немцов воспринимается в настоящее время как персонаж светской хроники (в том числе в связи с недавним выходом в свет его весьма эпатажных мемуаров), который, несмотря на оппозиционные высказывания, не опасен для власти.

Кремль уже вторые выборы не нуждается в наличии в Госдуме «партнера справа» и создал для партии такие условия, при которых ее главной проблемой является не прохождение в Госдуму, а беспрепятственное участие в выборах. В этих условиях у партии в действительности не было выбора между радикализацией и «системностью»: первое могло означать отсутствие даже шанса на участие в легитимной политической жизни страны. Но при этом «системность» СПС дает лишь возможность принять участие в выборах, победа в которых вовсе не гарантирована.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net