Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.09.2007 | Татьяна Становая

ЕС и Эстония против экспансии России

Россия сталкивается с активным сопротивлением энергетическим планам в Европе. На прошедшей неделе правительство Эстонии отказало России в исследовании территориальных вод для прокладывания газопровода Nord Stream. Одновременно Еврокомиссия внесла на рассмотрение пакет мер против экспансии на свой энергетический рынок со стороны третьих стран.

Напомним, что Nord Strem AG обратилась 31 мая к Эстонии с просьбой разрешить провести исследования морского дна в эстонской морской экономической зоне, так как в финских водах, где предполагалось проложить трассу ранее, оно оказалось неровным и неудобным для прокладки газопровода. Однако пресс-служба эстонского правительства 20 сентября сообщила: «Учитывая суверенитет Эстонской республики в территориальном море и государственные интересы в экономической зоне Эстонии, правительство решило не соглашаться с предоставлением Nord Stream разрешения на исследовательские работы».

Решение эстонского правительства было предсказуемо, и оно носит чисто политический характер.

Изначально МИД Эстонии рекомендовал правительству дать положительный ответ СЕГ, исходя «из интересов государства и эстонского народа - не сиюминутных, а с учетом долговременной перспективы». Как пишет «Коммерсант», сотрудники МИДа консультировались с двадцатью организациями и министерствами - все, кроме академии наук Эстонии, высказались за выдачу разрешения. Однако затем решение было пересмотрено, так как вся политическая элита сходится во мнении, что нужно отказать Nord Stream. Уже 13 сентября премьер-министр Эстонии Андрус Ансип резко раскритиковал Россию, обвинив ее в «высокомерии». «Высокомерные заявления создают впечатление, что Россия вроде бы и не хочет вести газовую трубу через эстонские экономические воды», - сказал премьер. «Если о тех странах, через которые идет российский транзит, говорят, что они паразиты, присосавшиеся к России, то какие позитивные эмоции это может вызвать?» - задал вопрос Ансип. Премьер заявил также, что у эстонцев вызывает страх намерение России направить на защиту газопровода свои подводные лодки. Накануне решения правительства министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт также заявил, что давно было принято решение об отрицательном решении кабинета: «по этому вопросу в Эстонии никогда не было разногласий». Вся эстонская политическая элита выступает против проекта, несмотря на попытки убедить в необходимости пойти навстречу России со стороны эстонской газовой компании Eesti Gaaz (отметим, что контрольный пакет в ней принадлежит «Газпрому») и немецкой E.On. Провальным оказался и июльский визит министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера в Таллин. Тогда министр назвал СЕГ «общеевропейским проектом» и призвал страны ЕС к солидарной позиции по его поддержке.

В России решение правительства Эстонии было расценено как антироссийское и политическое. Оно может значительно затруднить реализацию СЕГ: ведь в этом случае газопровод проложат в экономической зоне Финляндии, что более рискованно и дорого.

Решение правительства Эстонии совпало с началом рассмотрения в Европейской комиссии специальных мер, направленных на либерализацию внутреннего рынка энергетики и защиту его от компаний из третьих стран. В первую очередь это касается России: «Газпром» активно скупает газораспределительные активы в Европе, не говоря уже о планах реализовать проект СЕГ. Однако если меры будут приняты даже в более мягком виде, это может существенно осложнить перспективы «Газпрома» на европейском рынке.

Как сообщает «Коммерсант», Еврокомиссии было представлено 5 документов. Они предусматривают создание ACER - наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Вводятся новые принципы работы энергетических компаний, которым запрещается совмещать управление сетями и генерацией (или добычей энергоресурсов). Как уточняет «Коммерсант», речь идет о разделении «областных» АО-энерго, в роли которых выступают национальные операторы энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa), на генерирующие и сетевые компании. Объединять сетевые компании в аналог Федеральной сетевой компании, как это сделано при реформе РАО, Еврокомиссия не намерена. Сетевые активы могут быть без продажи переданы в управление сетевым компаниям-операторам (TNO). При этом для европейских и внешних компаний вводится запрет на покупку контрольных пакетов акций сетевых компаний, чтобы защитить их от поглощений. Доступ компаний третьих стран к европейским активам будет разрешаться только в том случае, если эти компании работают по тем же либеральным принципам, что и компании в Европе, то есть не управляют одновременно добычей и транспортировкой, как это делает «Газпром». Понятно, что в этом случае «Газпром» будет иметь доступ к энергоактивам только в том случае, если выделит из себя транспортную составляющую. Подобный проект существовал несколько лет назад, однако давно потерял актуальность.

Решение Эстонии и ужесточение защитных мер в отношении энергетического рынка в Европе свидетельствуют о провале российской концепции, предложенной Европе в качестве схемы энергетического сотрудничества и предусматривающей усиление взаимозависимости за счет «обмена активами». Европа рассматривает российскую энергетическую политику как часть политической стратегии, в которой видят угрозу европейской энергетической безопасности. Однако, несмотря на это, Европа нуждается в российском газе на фоне роста потребления, а отсутствие консенсуса в отношении новых мер вряд ли приведет к изменению правил игры. Хотя и окажет прямое влияние на ход переговоров между Россией и ЕС по поводу нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Его роль в институциализация энергетических отношений резко вырастет, а торг вокруг него станет более жестким.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net