Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2007 | Георгий Ковалев

Неинтересные выборы

Ожидания, царящие даже не столько в обществе, сколько среди тех, кто, в конечном счете, и должен формировать мнение этого самого общества, как показывают последние события, не оправдываются. Кремль как будто намеренно руками журналистов и экспертов перегревает информационное пространство с тем, чтобы потом не преподнести никому никаких сюрпризов. Это наглядно демонстрируют и персональный состав нового правительства, и федеральные тройки большинства политических партий, рассчитывающих на прохождение в Госдуму пятого созыва.

Складывается впечатление, что еще недавно востребованные анализ и прогноз теперь уже никому не нужны. Пожалуй, сегодня предугадать действия президента, принимающего решения неожиданно и даже отчасти волюнтаристски, не дано никому. Паранойя, царившая в головах журналистов кремлевского пула накануне вчерашнего заседания обновленного правительства – лишнее тому доказательства. И печатное, и Интернет пространства постепенно начинают переходить в тот же самый формат функционирования, что и телевидение – «сиди и смотри». Другого в сложившейся ситуации просто не дано. И не исключено, что делается это намеренно. Эксперты и аналитики, а также примкнувшие к ним журналисты могут сколько угодно гадать и приводить аргументы, кто и почему должен покинуть министерские кресла, а кто, наоборот, должен их занять, как должна поменяться структура правительства и т.д. Что имеем в итоге? Ничего.

Ровно то же самое можно говорить и о политических партиях, вознамерившихся состязаться друг с другом в ходе очередных парламентских выборов. Вопреки ожиданиям, предстоящая избирательная кампания грозит быть малоинтересной. Но она и должна быть таковой, если исходить из логики Кремля.Сколько копий было сломано вокруг вопроса, возглавит ли преемник Владимира Путина федеральную тройку партии «Единая Россия» или нет? За первую строчку в этом списке, если верить различным источникам, развернулась нешуточная аппаратная борьба. Еще пару недель назад наблюдатели видели во главе единороссов вице-премьера Сергея Иванова, который якобы должен не только обеспечить уверенную победу партии на предстоящих выборах, но и стать будущим президентом России. И даже после того как правительство Фрадкова было отправлено в отставку, а премьером был назначен малоизвестный широкой публике Виктор Зубков, интрига вокруг федеральной тройки единороссов сохранялась.

Вести аппаратную борьбу за спиной Владимира Путина, делая ставки на какие-то конкретные фигуры, просто бессмысленно. Президент в очередной раз создал «кашицу» в головах наблюдателей, заставив их задаться чредой вопросов. А зачем был увеличен аппаратный вес Алексея Кудрина? Не значит ли это, что про двух «информационно прокачанных» преемников – Медведеве и Иванове – теперь можно забыть? Или, быть может, ставка будет сделана на вернувшегося в правительство и расширившего свои полномочия Дмитрия Козака?

На фоне всего этого сообщение о том, что «Единую Россию» к победе на выборах поведут ее лидер, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, воспринимается как данность. Причем уже мало кому интересная. Интрига с партийными списками единороссов по идее должна была сохраниться до самого предвыборного съезда. Но единороссы, руководствуясь веяниями современной политической моды, включили в федеральную тройку женщину, причем такую, фигура которой, по сути, не несет в себе никакого смыслового заряда: ни негативного, ни позитивного. Ну спортсменка, ну комсомолка. Ну и что? Фактически точно так же поступил и Союз правых сил, в последний момент отказавшись (по объективным причинам) от идеи сделать третьим номером рядового Андрея Сычева, что могло бы заметным образом повлиять на информационно-политическую повестку дня, придать остроту всей избирательной кампании. Вместо Сычева в тройке СПС оказалась литературовед Мариэтта Чудакова, которая, несмотря на то, что считается неплохим полемистом, вряд ли способна каким-то заметным образом улучшить шансы «правых» на прохождение в Госдуму.

Прочие партии, включая КПРФ, АПР, «Гражданская сила», ДПР, «Патриоты России», «Яблоко», «Справедливая Россия», также не были оригинальны. Они не привнесли остроты на старте избирательной кампании, не предложили новых интересных тем (за исключением довольно специфической – вхождение России в Европейский союз, предложенной ДПР), одним словом, провели съезды в инерционном режиме, зачистив свои списки от противоречивых фигур. Исключением здесь, как всегда, стала ЛДПР, вторым номером которой оказался Андрей Луговой, заметно увеличивший электоральный ресурс партии.

Что будет в дальнейшем? На этот вопрос ответить крайне сложно. Остается только «сидеть и смотреть», фиксировать перестановки. Тем же, кто после всего произошедшего еще не потерял интерес к политике, остается следить за тем, сколько наберет «Справедливая Россия» и на сколько на сей раз «опустят» коммунистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net