Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2007 | Андрей Максимов

Президент сплотил ряды

Немного затянувшаяся процедура формирования нового состава правительства своими результатами не принесла сенсаций. Не появилось новых возможных «преемников», а уже возведенные в этот сан Сергей Иванов и Дмитрий Медведев остались на своих местах. Многие из даже предрекаемых отставок и назначений не состоялись.

Произведя небольшую кадровую революцию, назначив премьером Виктора Зубкова, президент решил не проводить масштабную перетряску, а, напротив, стабилизировать кадровую ситуацию. Такой подход представляется вполне логичным. Показав свою аппаратную силу и волю к несогласованным со «свитой» действиям на этапе определения председателя правительства, Владимир Путин снимает раздражение как основных игроков, так и большей части аппарата, которая может рассчитывать на сохранение постов. Перед выборами это очень важно: во-первых, сохраняется лояльность команды на этапе смены власти, а во-вторых, и после выборов нового президента шансы сохранить портфели приобретают уже «сыгранные» сподвижники Путина.

Изменения в правительстве носят точечный характер и, как представляется, обеспечивают явную преемственность предшественникам.

Герман Греф явно без работы не останется – получит топ-позицию в одной из госкорпораций или вплотную займется проектом «Сочи-2014». Его отставка, скорее всего, вызвана собственным нежеланием дальше работать в правительстве. Зато в кресле министра его сменит ближайшая соратница Эльвира Набиуллина. Показательно, что она не только долго работала заместителем Грефа в министерстве, но и наследовала Центр стратегических разработок. Ее недавнее перемещение на работу с Советом по нацпроектам тоже показательно – некоторое «расширение» статуса и перевод на прорывное направление могло свидетельствовать о том, что Греф уже тогда готовил себе замену.

Отставка Михаила Зурабова политически необходима перед выборами – в данном случае снимается раздражение населения, а не элиты. По этой причине здесь невозможна прямая преемственность. Зато преемственность «формата» налицо. Зурабова сменил не профессиональный врач и не специалист по социалу, а профессиональный финансист Татьяна Голикова. Следовательно, в социальной политике сохранится экономический подход с упором на эффективное выстраивание системы финансирования.

Назначение Дмитрия Козака призвано повысить эффективность работы Минрегиона и скорректировать направление его деятельности. Владимир Яковлев сосредоточивался на работе с коммунальным комплексом, в то время как средством координации работы региональных и местных властей министерство так и не стало. Козак, напротив, считается признанным специалистом именно в этой сфере – прошедший огонь ФЗ-131, воды административной реформы и медные трубы работы с губернаторами в должности Полпреда Южного федерального округа. Обращает на себя внимание, что Козак имеет давний опыт работы с Владимиром Яковлевым. Уже после ухода всей команды Анатолия Собчака Козак был выдвинут на должность заместителя Губернатора Санкт-Петербурга Яковлева. Повышение статуса Алексея Кудрина – тоже элемент «игры на сплочение». Владимир Путин счел неоправданными риски смены «на переправе» проверенного министра финансов. В результате недовольный возвышением своего бывшего подчиненного Зубкова Кудрин получил не только должность вице-премьера, но также «своего человека» во главе Минсоцразвития и одновременно свободную для подбора позицию своего первого зама.

Самым интригующим фактором повышения командной солидарности правительства стало разрешение для членов кабинета «дружить семьями». Впервые в российской практике министрами стали супруги – Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Также впервые премьер-министром и министром обороны стали тесть и зять: отставка Анатолия Сердюкова не была принята Президентом.

Если анализировать усиление/ослабление групп влияния в административной элите страны, можно отметить явное укрепление либерального крыла. Оно укрепилось за счет повышения Кудрина, назначения Козака и Голиковой (как известно, Виктор Христенко – исторически вырос в группе либералов), сохранения контроля над Минэкономразвития и подтверждение полномочий Медведева.

Возможно, такой расклад сил – это и сигнал лидерам западных держав, равно как и европейское по стилю назначение на два ключевых министерских поста представительниц прекрасного пола.Одновременно нынешнее правительство все больше начинает напоминать команду Путина в питерской мэрии первой половины 90-х годов. Здесь и тогдашний первый зам Зубков, и работающий в связке по горизонтали Кудрин, и начальник подведомственной юридической службы Козак, и главный советник-консультант Медведев. Так что пока Путину формированием нового состава кабинета министров, вопреки расхожей поговорке, удалось убить сразу нескольких зайцев – как на внешних, так и на внутренних полях большой предвыборной охоты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net