Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2007 | Сергей Юрьев

Фавориты не торопятся

В среду Центризбирком РФ приступил к заверению избирательных списков партий на выборах в Госдуму. Как рассказал журналистам председатель ЦИК Владимир Чуров, на первом посвященном этому заседании был заверен партийный список Демократической партии России (ДПР). Партии так называемой "демократической" ориентации быстрее других готовят и подают свои документы в ЦИК - как раз в среду список кандидатов избирательную комиссию сдала "Гражданская сила" Михаила Барщевского.Однако их быстрота не является залогом будущего успеха на выборах - быстрая регистрация скорее минус, чем плюс. Именно поэтому так неторопливо себя ведут главные претенденты на победу "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Как сообщил в среду Владимир Чуров, в связи с необходимостью заверения партийных списков комиссия переходит на режим "практически ежедневных совещаний". "В установленные сроки, то есть не позднее десяти дней с момента выдвижения, мы должны заверить представленные списки партий", - поясняет он.Первый этап работы завершен после того, как ЦИК самостоятельно проверит информацию, поданную партиями - это произойдет до 28 октября.

Судя по ошибкам, которые отметил сам Владимир Чуров, партии, которые первыми подают документы, очень торопятся. Главная неточность - годом рождения кандидаты в депутаты указывают 2007-й. Попадается и масса других, не менее банальных опечаток, которые все же не мешают работе по приему списков.

Весьма возможно, причина торопливости либеральных партий, шансы которых попасть в Госдуму велики, в вероятности получить отказ в регистрации из-за недружелюбия чиновников. Если подать документы заранее, есть еще возможность внести необходимые изменения.

Партии, которые в своем успехе не сомневаются и уверены, что чиновники не будут чинить им особых препятствий, не так торопливы. "Справедливая Россия" провела съезд, но документы пока не подает, а "Единая Россия", которая, по слухам, добилась переноса обнародования указа президента о назначении выборов, и вовсе еще только готовится к съезду - неизвестна окончательно даже первая тройка федерального списка.

По мнению экспертов, это объясняется не только уверенностью партий в беспроблемной регистрации, но и стремлением как можно более полно использовать период, когда они могут вести агитацию из своего обычного партийного бюджета, а не из жестко лимитированного по размерам избирательного фонда, который партии должны сформировать после регистрации списков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net