Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2007 | Виталий Портников

Преемник у Кондолизы

На фоне приезда в Соединенные Штаты иранского президента другие высокопоставленные гости остаются почти незамеченными. А ведь визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова может считаться настоящим прорывом во взаимоотношениях Ашхабада и Вашингтона.

К Сапармурату Ниязову в Соединенных Штатах относились с известным подозрением. И немудрено - внешнеполитические кульбиты Туркменбаши явно диссонировали с представлениями американской администрации о друзьях в регионе. Мало того, что Ниязов поддерживал теплые контакты с руководством Ирана, так он был замечен в особых отношениях с режимом движения «Талибан» в Афганистане. И это в то время, когда соседи Ниязова - и прежде всего президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - оказывали поддержку антиталибской оппозиции и были явно заинтересованы в скорейшем крахе фундаменталистов. Ниязова такие тонкости не интересовали: повелев читать собственное произведение в мечетях, он доказал, что ему исламского фундаментализма бояться нечего и он вполне может сосуществовать рядом с талибами и аятоллами. Только вот на роль «туркменского Ататюрка» Ниязов с его массовыми репрессиями, гипертрофированным представлением о собственной личности и системной коррупцией явно не тянул. И американские чиновники явно не горели желанием с ним общаться. Да и сам Ниязов не был замечен в желании часто покидать страну и общаться с коллегами: даже его появления на саммитах СНГ, нечастые и непредсказуемые, превращались в настоящую сенсацию.

У Бердымухаммедова другая репутация и если не кредит доверия, то, по крайней мере, кредит ожиданий. И энное количество газа, привлекающее американские компании. Поэтому среди главных моментов пребывания президента Туркмении в Соединенных Штатах - встреча с представителями деловых кругов. Непонятно, правда, что может пообещать им наследник Ниязова в ситуации, когда уже решено строить Прикаспийский газопровод, который явно является альтернативой Транскаспийскому. А ведь Запад явно интересовал газовый маршрут, который мог бы обеспечить источник поставок, альтернативный «Газпрому». И слова Бердымухаммедова о том, что его страна в газовых вопросах «придерживается исключительно прагматичного подхода, дистанцируя себя от политизации коммерческих проектов», вряд ли кого-то убедят.

Возможно, именно поэтому главным собеседником туркменского президента стал не его американский коллега, а государственный секретарь США Кондолиза Райс. Впрочем, и встреча в таком формате - это очевидная победа туркменской дипломатии. Бердымуххаммедов получил возможность оказаться в одном ряду с руководителями других стран Центральной Азии, регулярно принимаемыми в США, и уже успел назвать Соединенные Штаты в ряду крупнейших и авторитетнейших партнеров своего государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net