Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2007 | Виталий Портников

За два шага до Газы

Министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что его страна близка к организации широкомасштабной операции для предотвращения обстрелов территории со стороны контролируемого боевиками из ХАМАС сектора Газа. Собственно, о возможности проведения такой операции говорят с того времени, как боевой генерал Барак сменил на посту главы военного ведомства профсоюзного активиста Амира Переца.

Но после того как ХАМАС захватил власть в Газе и выдавил из сектора структуры, подотчетные главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, все еще существовали иллюзии, что правительству Исмаила Хании нужно будет доказать способность сохранить стабильность на захваченной территории. Некоторые наблюдатели даже утверждали, что израильтянам удобнее будет если не договариваться, тио сосуществовать рядом с сектором ХАМАС, ведь в отличие от представителей ФАТХа лидеры этого движения не церемонятся с теми, кто им мешает, и могут легко ограничить активность любой террористической группировки.

Но, как и любые предшествующие надежды на то, что стремление к удержанию власти отрезвит хамасовских лидеров, прогнозы о возможности сосуществования с сектором Газа оказались опровергнуты самой жизнью. И не мудрено. Во-первых, движению необходимо доказывать своим сторонникам на Западном берегу реки Иордан, что только оно способно продолжать священную войну против «сионистских оккупантов» - в отличие от соглашателя Аббаса и других фатховцев. Во-вторых, ХАМАС структура не столько палестинская, сколько международная, напрямую зависящая от финансовой помощи Дамаска, Тегерана и крупнейших террористических центров. И заняться канализацией в Газе для ее лидеров означает потерять финансовую поддержку спонсоров. Ну и, наконец, помимо интересов потенциального электората и стремления к обогащению, есть и элементарный фанатизм, который не дает ХАМАСу возможность сидеть сложа руки и мешать активности других радикальных группировок в Газе.

В этой ситуации израильская операция становится неотвратимой. Но она не будет простой. Для Израиля важно провести такую операцию эффективно не только с точки зрения тотальной ликвидации террористического подполья и наиболее одиозных руководителей боевиков, но и с точки зрения победы в информационной войне. Как известно, именно успех в этой войне «Хизболлы» во время ливанской операции не дал израильскому военному командованию возможности действовать по предварительному плану. Кроме того, важно, чтобы операция в Газе не ослабила бы позиций Махмуда Аббаса на Западном берегу и не заставила бы главу автономии выступить в поддержку братьев в секторе - а ведь не нужно объяснять, что жертвы среди мирного населения неизбежны, и правительство Хании будет клеймить Аббаса от имени этого мирного населения. Словом, вряд ли предупреждения Барака станут реальностью в ближайшие дни - для Израиля слишком важно не повторить логики развития ситуации в Ливане, и эти соображения могут оказаться важнее необходимости обеспечения безопасности обстреливаемых боевиками населенных пунктов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net