Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.10.2007 | Татьяна Становая

Революция в рыбной отрасли

В составе нового правительства на базе Федерального агентства по рыболовству появился одноименный Государственный комитет. Его возглавит руководитель агентства Андрей Крайний, заявивший, что госкомитет по набору полномочий и функций будет равен министерству. Сейчас Крайний исполняет обязанности главы Госкомитета, создание которого символизирует серьезный отход от рыночных принципов управления отраслью.

Вопрос о воссоздании госкомитета обсуждался на протяжении всего времени с 2004 года, когда он был ликвидирован, но обсуждение получило особый стимул с назначением на пост главы Росрыболовства Андрея Крайнего. До этого три года он возглавлял ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». Ранее Крайний занимался в Калининграде бизнесом, связанным с рыболовной отраслью, и руководил Калининградским тарным комбинатом. Придя к руководству Росрыболовством, он сразу объявил свой целью воссоздание министерства рыбного хозяйства, а самой проблемной точкой назвал Дальний Восток.

По словам Крайнего, в сфере сложились криминально-экономические кланы, которые угрожают национальной безопасности России и территориальной целостности страны. Он нашел самую горячую поддержку первого вице-премьера правительства Сергея Иванова. Видимо, именно политический ресурс первого вице-премьера помог преобразованию Росрыболовства в мощное ведомство – Госкомитет, который по своим аппаратным возможностям не будет уступать министерству, а в чем-то его и превосходит. Ведь это ведомство станет заниматься и нормотворчеством, и надзором-контролем в сфере рыболовства.Рыболовная отрасль считается в России одной из самых коррупционных и связана преимущественно с системной распределения квот. Достаточно вспомнить громкие расследования в связи с этим в отношении чиновников ведомства, а также убийство губернатора Магаданской области Цветкова. Крайний намерен изменить практику и отказаться от исторического принципа, в соответствии с которым компании получали квоты, исходя из того, какими квотами они пользовались ранее. Он считает, что данным положением пользовались спекулянты, которые торговали квотами и выводили средства в оффшоры. Чтобы пресечь это, необходимо вводить иной принцип выдачи квот: в зависимости от наличия судов. Сейчас Россия импортирует 35% морепродуктов, при том, что российские компании многократно превышают свои квоты и экспортируют товар за границу.

С приходом Крайнего на новую должность и преобразованием Росрыболовства в госкомитет государство значительно усилит свое влияние на развитие отрасли.

Во-первых, государство намерено вернуться в отрасль не только как регулятор, но и как участник рынка. Так, Крайний назвал приоритетной задачей ведомства создание госкорпорации, специализирующейся на промысле морских биоресурсов. По его мнению, Россия не выбирает свои квоты, а частные компании не могут себе позволить организацию и финансирование длительных экспедиций. Как сообщает «Коммерсант», госкомпания может быть создана на базе ОАО «Архангельский траловой флот» - у предприятия 100-процентный государственный капитал. Также в «Росрыбфлот» могут войти еще три порта (ГУПы) и спасательный флот. По замыслу господина Крайнего, новая госкорпорация должна стать управляющей всеми госактивами в промысловом, научном флотах, а также портами. Корпорации должны быть переданы 27 рыболовных судов, построенных под гарантии российского правительства, но сейчас эксплуатируемых другими компаниями.

Во-вторых, планируется ввести полный запрет на вывоз биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне в обход России.

В-третьих, кардинально изменится механизм управления отраслью. Крайний намерен пролоббировать принятие закона о рыболовстве, в соответствии с которым предлагается отказаться от свободной купли-продажи квот на вылов рыбы. «Если оборот долей будет регулироваться гражданско-правовыми отношениями, это очень опасно», - заявил Крайний. Выступил он и против аукционов, которые, по его мнению, приведут к «единовременным поступлениям в федеральный бюджет значительных средств, скупке квот иностранными компаниями и выкачиванием оборотных средств у рыбаков». Судя по всему, квоты будут распределяться исходя из иных критериев, таких, как наличие судов.

В-четвертых, планируется создать более благоприятные условия для российских рыболовных компаний (это уже в первую очередь будет выгодно госкорпорации): речь идет в первую очередь о снижении тарифов на морские и транспортные перевозки.

В-пятых, Крайний выступает за введение 15-летней госмонополии на вылов осетровых пород рыб. По его словам, в настоящее время в России законно добывается около 7–9 тонн черной икры ежегодно, а с введением госмонополии можно будет увеличить добычу до 300–400 тонн. В последнее время проблема икры стала одной из центральных: в крупных сетевых магазинах тоннами изымается товар, в СМИ идет кампания за восстановление популяции осетровых, правоохранительные органы объявили облаву на браконьеров. Сергей Иванов даже заявил, что готов 5-7 лет не есть икру, если это нужно для сохранения отрасли. При этом промышленный вылов осетровых и добыча черной икры в России запрещены с 2003 г., а научная квота на 2007 г. составляет 180 тонн.

Все это, судя по всему, призвано подготовить общественное мнение и отрасль к введению радикальных мер. Как заявил Крайний, необходимо объединить государственные заводы, которые сейчас заняты воспроизводством мальков и производством товарной продукции. Эта же структура могла бы заняться оптовой продажей готовой продукции и даже, возможно, иметь собственные магазины.

Создание Госкомитета по рыболовству стало крупнейшей аппаратной победой Крайнего, который сумел преодолеть мощное сопротивление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Победа Крайнего основана на том, что он смог выстроить отношения с Сергеем Ивановым, ставшим, судя по всему, политическим лоббистом создания Госкомитета. Это помогло добиться реализации его планов и после смены правительства: проект создания госкомитета поддержали и Фрадков, и Зубков. Однако нынешние планы создать госкорпорацию значительно отличаются от аналогичных в других отраслях. В данном случае отрасль хотя и находится в разрушенном состоянии, но была достаточно рыночной, и речь идет о восстановлении максимально возможного госучастия и значительном снижении уровня конкуренции. В отношении рыбной отрасли это частично оправдано из-за кризиса, но в дальнейшем может стать прецедентом для усиления государства не только как регулятора, но и участника рыночных отношений и в других отраслях, находящихся в менее тяжелом положении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net