Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

02.10.2007 | Виталий Портников

Бедные, бедные Викторы

Результаты выборов в Верховную Раду Украины поставили обоих главных Викторов на украинской политической сцене в невыносимую ситуацию. Сами выборы состоялись не столько благодаря давлению оппозиции и президентским указам, сколько из-за политической договоренностей президента Виктора Ющенко и Партии Регионов - вернее, главного финансового туза этой партии Рината Ахметова. Расчет был прост: пропрезидентский блок и Партия Регионов идут на выборы с высоко поднятыми знаменами, борются друг с другом, а после выборов создают правящую коалицию.

Не только потому, что стране необходима стабильность, а еще и потому, что НСНУ вместе с Блоком Юлии Тимошенко не удалось набрать необходимого для создания правящей коалиции большинства голосов. И вот тут-то, ради стабильности в государстве, и создается широкая коалиция... Последние штрихи к ее уже практически завершенному портрету были нанесены на полотно буквально перед парламентскими выборами, благо социологические опросы убеждали в правильности избранного курса.

Успех БЮТ смешал все карты Ющенко, Януковичу и Ахметову. Рассчитывать на договоренность сегодня не приходится. Ведь необходимо будет объяснять избирателю, почему, имея большинство, «оранжевые» не смогли договориться. Отказ от демократической коалиции в этой ситуации будет означать политическую смерть Виктора Ющенко. Даже пребывая в оппозиции, Юлия Тимошенко может преспокойно готовиться к избранию на пост президента страны, а ее блок будет выглядеть последним, но мощным обломком оранжевого монолита. Для регионалов ситуация выглядит тоже не самой приятной. Они соглашались на выборы, не собираясь расставаться с властью, можно сказать, под президентские гарантии своего в ней участия. Партия вряд ли готовилась к активным массовым действиям, которые могли бы заставить пересмотреть итоги выборов или признать их недействительными. А существование в оппозиции Партии Регионов совершенно не нужно.

Таким образом, единственным реальным победителем этих выборов оказывается Тимошенко. Причем она выигрывает при любом раскладе. О последствиях перехода в оппозицию я уже упоминал. Если сегодня Ющенко согласится с назначением Тимошенко на пост премьера, то и это будет ненадолго - до неизбежной первой ссоры партнеров по коалиции или же до неизбежного первого кризиса в стране, который деятельность Тимошенко во главе правительства просто не сможет не спровоцировать. Но и в этом случае Тимошенко уйдет со сцены вся в белом, обвиняя в этом кризисе президента, предавшего украинскую демократию «олигархам». И усилится - к ней обязательно примкнут прожженные популисты в окружении президента - прежде всего лидер Народной самообороны Юрий Луценко и его соратники. Тогда подготовка к выборам президента и начнется...

Единственная возможность остановить Тимошенко на дороге к власти - это ее скомпрометировать. Но Юлия Владимировна «тефлоновый» политик, к ней ничто не пристает. И если уж не получилось уничтожить Тимошенко у Леонида Кучмы, то тем более не получится у Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Тем более что каждый день промедления с борьбой только усиливает шансы «оранжевой принцессы» и приближает крах ее конкурентов.

Виталий Портников – главный редактор «Газета 24» (Киев)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net