Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.10.2007 | Виталий Портников

Бедные, бедные Викторы

Результаты выборов в Верховную Раду Украины поставили обоих главных Викторов на украинской политической сцене в невыносимую ситуацию. Сами выборы состоялись не столько благодаря давлению оппозиции и президентским указам, сколько из-за политической договоренностей президента Виктора Ющенко и Партии Регионов - вернее, главного финансового туза этой партии Рината Ахметова. Расчет был прост: пропрезидентский блок и Партия Регионов идут на выборы с высоко поднятыми знаменами, борются друг с другом, а после выборов создают правящую коалицию.

Не только потому, что стране необходима стабильность, а еще и потому, что НСНУ вместе с Блоком Юлии Тимошенко не удалось набрать необходимого для создания правящей коалиции большинства голосов. И вот тут-то, ради стабильности в государстве, и создается широкая коалиция... Последние штрихи к ее уже практически завершенному портрету были нанесены на полотно буквально перед парламентскими выборами, благо социологические опросы убеждали в правильности избранного курса.

Успех БЮТ смешал все карты Ющенко, Януковичу и Ахметову. Рассчитывать на договоренность сегодня не приходится. Ведь необходимо будет объяснять избирателю, почему, имея большинство, «оранжевые» не смогли договориться. Отказ от демократической коалиции в этой ситуации будет означать политическую смерть Виктора Ющенко. Даже пребывая в оппозиции, Юлия Тимошенко может преспокойно готовиться к избранию на пост президента страны, а ее блок будет выглядеть последним, но мощным обломком оранжевого монолита. Для регионалов ситуация выглядит тоже не самой приятной. Они соглашались на выборы, не собираясь расставаться с властью, можно сказать, под президентские гарантии своего в ней участия. Партия вряд ли готовилась к активным массовым действиям, которые могли бы заставить пересмотреть итоги выборов или признать их недействительными. А существование в оппозиции Партии Регионов совершенно не нужно.

Таким образом, единственным реальным победителем этих выборов оказывается Тимошенко. Причем она выигрывает при любом раскладе. О последствиях перехода в оппозицию я уже упоминал. Если сегодня Ющенко согласится с назначением Тимошенко на пост премьера, то и это будет ненадолго - до неизбежной первой ссоры партнеров по коалиции или же до неизбежного первого кризиса в стране, который деятельность Тимошенко во главе правительства просто не сможет не спровоцировать. Но и в этом случае Тимошенко уйдет со сцены вся в белом, обвиняя в этом кризисе президента, предавшего украинскую демократию «олигархам». И усилится - к ней обязательно примкнут прожженные популисты в окружении президента - прежде всего лидер Народной самообороны Юрий Луценко и его соратники. Тогда подготовка к выборам президента и начнется...

Единственная возможность остановить Тимошенко на дороге к власти - это ее скомпрометировать. Но Юлия Владимировна «тефлоновый» политик, к ней ничто не пристает. И если уж не получилось уничтожить Тимошенко у Леонида Кучмы, то тем более не получится у Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Тем более что каждый день промедления с борьбой только усиливает шансы «оранжевой принцессы» и приближает крах ее конкурентов.

Виталий Портников – главный редактор «Газета 24» (Киев)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net