Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2007 | Николай Пахомов

Миротворцев припугнули

На прошедших выходных случилось то, что должно было случиться уже давно. Даже столь безопасные для многочисленных банд в Дарфуре (как проправительственных, так и повстанческих) миротворцы Африканского Союза были атакованы неизвестными боевиками. Теперь в то, что миротворческий контингент, сформированный беднейшим контингентом Земли, способен решать свои задачи, не верит уже никто. При этом по-прежнему не ясно, кто может взять на себя заботу о несчастных жителях этой суданской провинции.

Основные потери понёс сенегальский контингент — бандиты числом примерно полторы тысячи человек подъехали к его базе, на которой миротворцев было в десять раз меньше, подавили их вялое сопротивление и фактически разгромили базу. Убито было десять военнослужащих миротворческого контингента, раненых и пропавших без вести сосчитать не могут до сих пор.После этого стало уже невозможно не называть вещи своими именами. Главная задача, которую решают миротворцы АС в Дарфуре, – пытаются сохранить свои жизни, не разгневав чем-либо многочисленных бандитов. Миротворцев не только очень мало для такого большого региона, им не хватает даже самого основного для самозащиты. Сенегальские военные грозятся немедленно отозвать всех своих людей из страны, если точно будет установлено, что в момент нападения их бойцам было нечем и не из чего стрелять.

Конечно, Совет Безопасности ООН разразился гневной резолюцией, а официальные лица Африканского Союза не устают заверять, что продолжение миссии (про её возможное успешное завершение сказать язык не поворачивается) для стран-участников дело чести. Однако честь честью, а командиры миротворцев в Дарфуре печальной истины не скрывают - в сегодняшней Африке нет ни одного государства, чьих возможностей хватило бы для разрешения этого кризиса на западе Судана.Оптимисты упрямы. Есть решение ООН. С грехом пополам получено и согласие официального Хартума. Значит, скоро силы АС получат подкрепление от ведущих государств планеты. Но, объективно говоря, и здесь картина весьма безрадостна. Небольшой пример: уже некоторое время к отправке в жаркую Африку готовы суровые северные бойцы из специального инженерного батальона, сформированного Норвегией и Швецией. Правда, они собираются не воевать, а строить современные военные лагеря для пехоты африканских государств, занятых в миссии. Что ж, это тоже неплохо.

Но отправлять в Дарфур их не торопятся. Никто толком даже не может сказать, почему. Вроде бы все (от суданского президента Башира до Кондолизы Райс, от осторожных китайских дипломатов до дарфурских повстанцев) согласны, но инженеры и ныне в своих казармах. Похоже, никому до них банально нет дела. В Косово, например, есть бульвар Клинтона и оставшийся со времён СФРЮ горно-обогатительный комбинат, в Ираке и Бирме нефть, в Дарфуре же нет ничего, кроме страданий мирных жителей, которых некому защитить. Казалось бы, идеальный вариант для настоящей гуманитарной интервенции. Однако нет в современном мире не существует силы, готовой и способной защищать права простых людей без всякой материальной выгоды для себя.

Повоевать же для установления мира в Дарфуре нужно немало. А войн без пролития крови «хороших парней», несмотря на все усилия лучших исследовательских групп Пентагона, пока не придумали. Дарфурский пример показывает, что даже африканские государства, где от мнения электората зависит не так много, не торопятся рисковать жизнями своих граждан ради защиты слабых. Разговоров же про усиление миротворческого контингента в регионе вряд ли в обозримой перспективе станет меньше, ведь говорить о мире всегда легче, чем воевать за его установление. Тем временем командиры сил Африканского союза ломают пока голову над тем, как сохранить жизни своих подопечных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net