Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2007 | Виталий Портников

Новый выбор России

Сегодня депутаты Госдумы единогласно приняли постановление о последствиях размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США. Депутаты еще раз дали понять, что считают надуманными доводы Вашингтона относительно иранской ядерной угрозы, а вот как раз размещение системы ПРО в Европе считают угрозой российской безопасности.

Объективно это решение российского парламента будет с энтузиазмом воспринято в Тегеране. Ведь оно стало продолжением недавней полемики между главами российского и американского внешнеполитических ведомств. Кондолиза Райс и Сергей Лавров, встречаясь во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, продемонстрировали, что согласия между Москвой и Вашингтоном по иранскому вопросу не намечается.

Формально Россия предлагает дать Ирану еще один шанс провести переговорный процесс с МАГАТЭ относительно будущего собственной ядерной программы. Эти консультации должны продемонстрировать отсутствие у аятолл ядерных амбиций. Но пока что они не дали никаких реальных результатов. Умение Тегерана тянуть время хорошо известно. И в этом умении российская позиция не раз Ирану содействовала. Вспомним знаменитые российские инициативы относительно обогащения ядерного топлива для Бушера на российской территории, заверения российских чиновников, что согласие с Ираном уже найдено и иранские заявления, что никакого российского обогащения не будет. Внешне все тоже выглядело как переговорный процесс, но в результате все завершилось простым затягиванием времени. Москва давно уже поняла, что ей нет никакого смысла выступать в качестве посредника в решении иранских ядерных проблем. Но теперь в роли инструмента затягивания избрано МАГАТЭ. А Россия, полемизируя с Вашингтоном, помогает Ирану задействовать этот инструмент.

Возникает простой вопрос: зачем это Москве? Ведь иранцы уже продемонстрировали, что не являются ее политическими союзниками, что могут кинуть в любой момент - и не станут сожалеть о своем решении. Но, очевидно, в вопросе с поддержкой Ирана на этот раз главную роль играет не столько стремление поддержать Тегеран, сколько необходимость вставить палки в колеса администрации Джорджа Буша.Другое дело, что на этот раз все не так просто, как в истории вокруг Ирака. Да, Москве удалось заблокировать работу Совета Безопасности ООН по решению иранского вопроса, но уже сейчас в Вашингтоне и европейских столицах обсуждают вопрос введения собственных санкций против иранского режима. И Москва никак не сможет этому решению помешать. Только в определенный момент ей придется выбирать не между Вашингтоном и Тегераном, а между Ираном и Западом.

Достаточно жестко настроены по иранскому поводу не только президент и госсекретарь США, но и президент Франции, и канцлер ФРГ. Европейской оси против американских действий с российским участием, как это было в период иракской кампании, на этот раз не получится. Скорее получится западная ось против российских действий. И в этом - главная для России проблема момента. Проблема, которая просто обязывает российскую дипломатию проявлять максимальную гибкость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net