Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2007 | Виталий Портников

Новый выбор России

Сегодня депутаты Госдумы единогласно приняли постановление о последствиях размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США. Депутаты еще раз дали понять, что считают надуманными доводы Вашингтона относительно иранской ядерной угрозы, а вот как раз размещение системы ПРО в Европе считают угрозой российской безопасности.

Объективно это решение российского парламента будет с энтузиазмом воспринято в Тегеране. Ведь оно стало продолжением недавней полемики между главами российского и американского внешнеполитических ведомств. Кондолиза Райс и Сергей Лавров, встречаясь во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, продемонстрировали, что согласия между Москвой и Вашингтоном по иранскому вопросу не намечается.

Формально Россия предлагает дать Ирану еще один шанс провести переговорный процесс с МАГАТЭ относительно будущего собственной ядерной программы. Эти консультации должны продемонстрировать отсутствие у аятолл ядерных амбиций. Но пока что они не дали никаких реальных результатов. Умение Тегерана тянуть время хорошо известно. И в этом умении российская позиция не раз Ирану содействовала. Вспомним знаменитые российские инициативы относительно обогащения ядерного топлива для Бушера на российской территории, заверения российских чиновников, что согласие с Ираном уже найдено и иранские заявления, что никакого российского обогащения не будет. Внешне все тоже выглядело как переговорный процесс, но в результате все завершилось простым затягиванием времени. Москва давно уже поняла, что ей нет никакого смысла выступать в качестве посредника в решении иранских ядерных проблем. Но теперь в роли инструмента затягивания избрано МАГАТЭ. А Россия, полемизируя с Вашингтоном, помогает Ирану задействовать этот инструмент.

Возникает простой вопрос: зачем это Москве? Ведь иранцы уже продемонстрировали, что не являются ее политическими союзниками, что могут кинуть в любой момент - и не станут сожалеть о своем решении. Но, очевидно, в вопросе с поддержкой Ирана на этот раз главную роль играет не столько стремление поддержать Тегеран, сколько необходимость вставить палки в колеса администрации Джорджа Буша.Другое дело, что на этот раз все не так просто, как в истории вокруг Ирака. Да, Москве удалось заблокировать работу Совета Безопасности ООН по решению иранского вопроса, но уже сейчас в Вашингтоне и европейских столицах обсуждают вопрос введения собственных санкций против иранского режима. И Москва никак не сможет этому решению помешать. Только в определенный момент ей придется выбирать не между Вашингтоном и Тегераном, а между Ираном и Западом.

Достаточно жестко настроены по иранскому поводу не только президент и госсекретарь США, но и президент Франции, и канцлер ФРГ. Европейской оси против американских действий с российским участием, как это было в период иракской кампании, на этот раз не получится. Скорее получится западная ось против российских действий. И в этом - главная для России проблема момента. Проблема, которая просто обязывает российскую дипломатию проявлять максимальную гибкость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net