Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2007 | Виталий Портников

Агент Бадри

Теперь мы точно знаем, кто такой Ираклий Окруашвили - агент Бадри Патаркацишвили. Именно опальный олигарх, срочно покинувший Грузию после обнародования телевизионной пленки с признаниями бывшего министра обороны, надоумил своего агента выступить с лживыми обвинениями в адрес Михаила Саакашвили. Именно он надоумил обиженного политика выступить с речами, наносящими ущерб Грузии и ее президенту. И именно он сейчас сидит и дрожит. А, может быть, недолго ему дрожать и бояться.

Потому что где может скрываться от грузинского правосудия Бадри Патаркацишвили? Вероятно, в Лондоне, в гостиной своего лучшего друга и соратника Бориса Березовского. Но разве можно сравнить Бадри с Борисом? Бадри, оказывается, борется с демократией и подначивает бывших министров оплевывать ее самых ярких представителей и самые большие достижения. Так, чего доброго, мы начнем сомневаться в реальных целях и задачах «революции роз» и прочих праздников народовластия на постсоветском пространстве.

Я не исключаю, что после очередных признаний Окруашвили и других прозревших товарищей борца с лучшим будущим выдадут грузинскому правосудию, и он тоже выступит по телевизору с покаянием. Лучше в эфире принадлежащего ему же канала «Имеди». Это будет революционная находка. Никто и никогда еще не выступал с покаяниями и признаниями в эфире собственного телеканала, тем самым поднимая его рейтинг и одновременно очищая душу и сознание строящих демократию трудящихся. А если устроить внутри покаяния рекламные паузы, то можно неплохо заработать и на вырученные деньги оборудовать по последнему слову техники тюремную камеру. И тогда в послереволюционно-розовую историю Грузии будет вписана самая впечатляющая глава.

Запись телевизионных обращений с признаниями арестованных - это вообще жанр послереволюционный. Жанр, о котором любой бывший советский человек, может рассказать много интересного тем молодым людям в России и Грузии, которые не жили в то время прекрасное и не представляют себе неожиданного появления на телевизионных экранах помятых людей, рассказывавших нам, как они запутались в порочащих их связях и как раскаиваются и просят родную Коммунистическую партию и дорогой советский народ простить их за неуместную клевету на самый передовой в мире строй.

И прощали, и отпускали. Кстати, одним из таких помятых и несчастно выглядевших людей был сын знаменитого грузинского писателя, обещавший никогда-никогда больше не обманывать советский народ и не рассказывать ему небылицы, компрометируя счастливую жизнь в солнечной Грузинской ССР под руководством товарища Шеварднадзе Э.А. Потом писательского сына выпустят дожидаться перестройки, побеждать на выборах и становиться первым демократическим президентом Грузии. А потом один из преемников Звиада Гамсахурдиа выгонит из президентской резиденции господина Шеварднадзе Э.А., устроит первому демократическому президенту пышные похороны и будет с наслаждением смотреть на экран телевизора, на котором вовремя раскаявшийся агент беглого олигарха будет обещать никогда-никогда не обманывать грузинский народ и не рассказывать ему небылицы, компрометируя счастливую жизнь в солнечной демократической Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net